- 01.09.2022
- 3009 Просмотров
- Обсудить
В преддверии начала нового учебного года президентская платформа «Россия – страна возможностей» опросила 1,4 тысячи студентов российских вузов. Респонденты оценили учебный процесс, поделились карьерными планами и рассказали о своем образе жизни.
Около половины выпускников вузов (48%) отметили нехватку практических навыков во время обучения и стажировок у потенциальных работодателей. Особенно остро этот дефицит ощущают бакалавры – на пробелы в знаниях пожаловались 50% опрошенных. Среди выпускников магистратуры с аналогичной проблемой столкнулись 40%. При этом по окончании магистратуры молодые люди чаще всего ощущают дефицит знаний в области ИТ-технологий и бизнес-навыков.
«Исследование показало востребованность практики и взаимодействия с потенциальными работодателями. Стажировок во время обучения не хватило 49% бакалавров и 38% магистров. Этот запрос у молодых людей мы наблюдаем уже достаточно давно и, со своей стороны, помогаем им получить необходимый опыт, – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – В наших студенческих проектах участники решают задания в формате кейсов: на практике применяют знания, полученные во время обучения. По итогам способных ребят приглашают на стажировки в крупные компании, где они уже начинают свой карьерный путь».
Развить профессиональные навыки на стажировке или сразу получить первую работу помогают олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой Ход», инженерный чемпионат «CASE-IN», проект «Время карьеры», конкурс «Цифровой прорыв» и другие проекты платформы. Проявить себя в творчестве студенты могут на фестивале «Российская студенческая весна» и премии «Студент года». Проект «Открываем Россию заново» позволяет молодым людям путешествовать по стране, помогая при этом регионам.
Чтобы получить практические навыки в годы студенчества, обучающиеся совмещают учебу с работой: каждый второй респондент был трудоустроен или периодически подрабатывал. 18% молодых людей работали полный день, столько же имели нерегулярный заработок. Особенно много работающих студентов было среди магистрантов (84%). Основная причина, по которой студенты начали совмещать работу с учебой, – это возможность иметь дополнительный доход (63%). 59% чувствовали необходимость обеспечивать себя. Еще 40% сказали, что им хотелось получить опыт работы.
«Исследование подтвердило правильный вектор выстраивания современной системы профориентационной деятельности. Центры компетенций платформы «Россия – страна возможностей» стимулируют развитие у студентов надпрофессиональных компетенций. Вузовские центры карьеры обеспечивают практики, профстажировки и трудоустройство. Треки “Росмолодежь. Карьера” и “Росмолодежь. Бизнес” помогают выпускнику конкретизировать послевузовскую траекторию. Активное участие студентов в этом системном цикле позволит им добиться успешной самореализации и карьерного роста», – поделился заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров.
Помимо диагностики и «прокачки» надпрофессиональных навыков, Центры компетенций платформы «Россия – страна возможностей» помогают студентам найти подходящую работу. После прохождения траектории развития молодые люди получают доступ к подходящим вакансиям, стажировкам и проектам. Работодатели же могут найти компетентного сотрудника в базе студентов и недавних выпускников.
Большинство выпускников (57%) после окончания вуза планируют продолжать обучение. На это рассчитывают 63% бакалавров и 33% магистров. Трудоустраиваться или продолжать работу собираются 61% респондентов. Открытие своего дела в планах у 12% выпускников. У 13% есть желание уйти во фриланс.
46% студентов рассчитывают сразу после выпуска получать зарплату в диапазоне от 25 до 55 тысяч рублей. 27% хотят зарабатывать от 56 до 85 тысяч рублей. 8% выпускников ожидают оплату труда в размере 100 тысяч рублей и выше. Респонденты рассматривают в качестве потенциальной работы должность в международной компании, крупной частной компании или крупной компании с госучастием. 52% привлекает собственный бизнес.
Учеба в вузе дает молодым людям не только профессиональные знания и навыки. Так, 80% респондентов в студенческие годы нашли друзей, а 25% – вторую половинку. Почти треть опрошенных (31%) сообщили, что влюбились в свою профессию за время учебы. 41% студентов попробовали себя в качестве волонтеров. 35% обучающихся выступали на конференциях, 31% – посетили молодежный форум. Практически каждый второй респондент не спал перед экзаменом всю ночь.
В другие дни во время учебного года студенты обычно спят 6 часов и меньше – об этом сообщили 56% опрошенных. Магистранты при этом тратят на сон больше времени, чем студенты бакалавриата. Большинство респондентов сейчас ощущают стресс (86%) и тревогу (61%), а также эмоциональную нестабильность (57%). 88% студентов утверждают, что стали чаще задумываться о том, что важно для них, а что нет. Свое состояние как нестабильное чаще оценивают девушки.
Современные студенты интересуются путешествиями и заботятся об экологии. 95% опрошенных хотели бы отправиться в поездки по России. 84% отметили, что у них есть экопривычки. Самые популярные – использование многоразовых вещей вместо одноразовых (46%), экономное потребление ресурсов (39%), покупка товаров от местных производителей (37%). Каждый четвертый студент отдает ненужные вещи нуждающимся и сортирует отходы.
Интерес молодых людей к темам экологии и поездок поддерживает платформа «Россия – страна возможностей». Отправиться в поездки по России могут призеры всех проектов платформы благодаря программе «Больше, чем путешествие», которая реализуется с прошлого года. Она создана для поощрения самых активных и талантливых молодых людей со всей России: участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» и Российское общество «Знание». Молодые люди сами могут выбрать, какой регион России посмотреть в поощрительном путешествии: для выбора доступно 370 программ, география проекта охватывает 79 регионов России. В поездках участники открывают для себя Россию и вносят свой вклад в развитие городских пространств, участвуют в социальных и волонтерских акциях.
Развивать экологическую культуру населения помогает новый проект платформы «Экософия». Каждый участник формирует собственный экорейтинг – получает баллы, обучаясь, выполняя задания и формируя свои экопривычки. «Экософия» помогает собрать сообщество активных людей, которые своим примером продвигают экологичный образ жизни и готовы стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения. Участники проекта смогут рассказать о себе и своих экоинициативах на всю Россию, найти единомышленников и партнеров, познакомиться с экспертами федерального и международного масштаба в области бережливого производства, ответственного потребления и экологичного образа жизни.
Опрос проводился в онлайн-формате в период с 7 июня по 7 августа 2022 года. В исследовании приняли участие 1414 студентов из более 200 вузов России, из них 282 человека – выпускники.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т. ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Руководитель направления федеральных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Нина Маслова
+ 7 (916) 351-10-10