Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Сентябрь » 7

Время возможностей. Возможности проектов для развития талантов детей с ОВЗ

Князева М.А., главный специалист отдела популяризации востребованных и перспективных профессий и специальностей ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», г. Москва

Как помочь обучающимся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья реализовать свои способности, раскрыть творческий потенциал и развить таланты? Подробности – в нашем материале!

Ключевые слова: обучающиеся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, федеральные проекты, образование, профориентационная работа, «Шоу профессий», «Абилимпикс».

В современном обществе появляется все больше возможностей для социализации инвалидов и людей с ОВЗ, для обеспечения их профессиональной деятельностью, адекватной их потребностям и возможностям.

Так, насыщенную и эффективную профориентационную среду создает система конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», объединяющий, например, следующие проекты:
● проведение профориентационных инклюзивных смен в детских лагерях;
● организация участия конкурсантов движения «Абилимпикс» в мероприятиях
и проектах платформы «Россия – страна возможностей»;
● обеспечение доступности молодежных и образовательных региональных мероприятий;
● активизация взаимодействия с работодателями: консультационная и методическая поддержка работодателей, трудоустраивающих инвалидов и лиц с ОВЗ.

Само название конкурса говорит за себя. В переводе с английского «абилимпикс» означает «олимпиада возможностей». Эта система работы способствует эффективной профессиональной ориентации обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, помогает им сформировать мотивацию к получению профессионального образования, трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Как правило, для чемпионатов выбираются наиболее востребованные на рынке труда профессии, и, как показывает статистика, среди участников много таких, кто с ними прекрасно справляется, несмотря на ограничения в здоровье. Так, например, ребята с нарушением слуха показывают отличные результаты в веб-дизайне; дети, имеющие проблемы со зрением, демонстрируют настоящее мастерство в массаже, а молодые люди с диагнозом «синдром Дауна» оказываются на редкость успешными поварами.

Стоит подчеркнуть, что чемпионаты «Абилимпикс» проходят в едином пространстве и открыты для посещения. Дети с ОВЗ и их родители видят, каких профессиональных высот может достичь каждый конкурсант. А организаторы чемпионата выстраивают соревнования таким образом, что заинтересованные работодатели получают возможность в финале чемпионата выбрать новых сотрудников для своих компаний, воочию убедиться в высоком качестве выполняемых конкурсантами работ. Участники чемпионата в этом случае получают возможность выйти на свободный рынок труда, что дает возможность в самое короткое время решить проблему мотивации и трудоустройства людей
с инвалидностью.

Таким образом, чемпионат «Абилимпикс» – это мощный механизм профориентации и социальный лифт: в рамках участия в профориентационных инклюзивных сменах дети общаются с другими детьми, непохожими на них, учатся уважать друг друга, помогать, дружить. Участники чемпионата в этом случае получают возможность выйти на свободный рынок труда, что дает возможностьв самое короткое время решить проблему мотивации и трудоустройства людей с инвалидностью.

Вопрос профессиональной ориентации обучающихся с инвалидностью и ОВЗ рассматривает и профориентационный проект для школьников «Шоу профессий». Образовательные выпуски «Шоу профессий» позволяют обучающимся
в увлекательном видеоформате познакомиться с востребованными профессиями, узнать об образовательных организациях системы среднего профессионального образования, о предприятиях, отраслях экономики. Погружение в профессиональную атмосферу проходит в формате динамичного соревнования двух команд в решении реального производственного кейса, а участниками становятся молодые ребята – сверстники зрителей проекта.

С целью профессиональной ориентации обучающихся с инвалидностью и ОВЗ командой проекта «Шоу профессий» в сотрудничестве со специалистами Национального центра «Абилимпикс» в 2021 году был снят видеоролик по компетенции «Поварское дело». Компетенция выбрана не случайно – ведь профессия повара является одной из самых актуальных и востребованных, спрос на нее растет из года в год. Героями видеовыпуска стали смешанные команды, включавшие как юниоров движения «Молодые профессионалы», так и участников чемпионата «Абилимпикс» в категории «Школьники». Этот совместный проект позволил обучающимся с ОВЗ и инвалидностью продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства, проявить себя, свои таланты и возможности. Следующий совместный выпуск, запланированный к реализации в этом году, на этот раз участники будут решать кейс по компетенции «Облицовка плиткой».

И это далеко не последний совместный проект! Мы очень надеемся, что участие в наших проектах поможет ребятам развить практические навыки, сориентироваться в мире профессий и, сделав правильный выбор, реализовать себя в жизни, как профессионала и мастера своего дела!

Информационная справка:
«Шоу профессий» – проект ранней профессиональной ориентации, реализуемый Министерством просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Цель проекта – популяризация рабочих профессий и образа профессионала, а также деятельности системы среднего профессионального образования среди обучающихся общеобразовательных организаций. В рамках проекта разрабатываются видеовыпуски, включающие в себя информацию о передовых отраслях экономики, актуальных профессиях, специалистах, их профессиональном развитии, соответствующих образовательных учреждениях и промышленных предприятиях. Для содействия профессиональному самоопределению обучающихся выпуски «Шоу профессий» демонстрируются в общеобразовательных организациях по всей стране.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar