Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Сентябрь » 18

Не только учим, но и производим: в учебно-производственном хозяйстве Серафимовичского техникума прошел сев озимой пшеницы

Практика для студентов – неотъемлемая часть учебного процесса. Именно она помогает будущему специалисту закрепить теоретические знания, приобрести профессиональные навыки и вплотную познакомиться со своей будущей трудовой деятельностью.

Серафимовичский техникум, оправдывая свое название, ориентирован на подготовку специалистов в сельском хозяйстве, а значит, студенты и практику должны проходить на сельхозпредприятии. Нам стало интересно, а где же проходят практику студенты Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства?

В 2019 году у Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства появился филиал в станице Клетской. У учреждения был земельный участок, который стал учебно-производственным хозяйством при техникуме, где студенты проходят практику и постигают основы земледелия и растениеводства, участвуя в выращивании озимой пшеницы.

– В учебно-производственном хозяйстве мы проводим полный комплекс сельскохозяйственных работ по классической системе земледелия, – рассказывает Сергей Афанасьевич Манянин, директор Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства. – Как это происходит: студенты после освоения теории выезжают на практику в поля, участвуют в севе озимой пшеницы, пашут, убирают, получая необходимые навыки непосредственно на земле. В работе задействованы студенты специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Будущие специалисты обучаются своей работе на земле, на сельскохозяйственной технике, знакомятся и с азами обработки почвы, агрономией, и прочим. Как правило, это студенты 3 курса Клетского филиала и 3-4 курсов Серафимовичского техникума. В нынешнем году их было порядка 60 человек. Под руководством мастеров производственного обучения студенты во время уборки озимой пшеницы работали и штурвальными, и подсобными, а также принимали участие в настройке техники.


– С семенами нам помогают местные сельхозтоваропроизводители, огромная благодарность В.И. Леонтьеву ООО «Им. Куйбышева» и Р.А. Лащенову (СПК «Агросоюз»), – продолжает Сергей Афанасьевич. – Мы выращиваем сорта «Северо-донецкая» и «Лидия». Техника, задействованная в полевых работах, вся в исправном состоянии. Это комбайн «Нива-эффект», трактор «Кировец», вся линейка тракторов «Беларус», «ДТ», посевной комплекс «Омичка» и другой сельхозинвентарь. Продукция, собранная с полей, как и в других хозяйствах, реализуется. В нынешнем году собрано 530 тонн озимой пшеницы.

Стоит отметить, что студенты и других специальностей получают при поддержке техникума неплохую практику. Так, например, в образовательном учреждении создана полицейская группа (единственная в регионе среди учреждений средне-профессионального образования).

– Со студентами этой группы еженедельно проводят дополнительные занятия, касающиеся профессиональной деятельностисотрудников полиции, прокуратуры, следственного комитета, адвокатов. Студенты обучаются не только теории, но и, к примеру, строевому маршу, сборке-разборке оружия, а также истории создания ведомств. Обучающиеся заинтересованы в таких занятиях. Все, так или иначе, сводится к тому, что без практического обучения студентам очень тяжело будет применить себя в профессии, поэтому львиная доля образовательного процесса направлена на получение практических навыков, – подчеркнул директор техникума.

Напомним, что в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства подготавливают специалистов различных и наиболее востребованных профессий. А именно «Техническое обслуживание и ремонт двигателей систем и агрегатов автомобилей», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» (эта специальность задействована по Федеральному проекту специалитета, по которому в агрокластере еще 11 учебных заведений), «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Право и организация социального обеспечения».

Ксения ПОПОВА
Усть-Медведицкая газета
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar