Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Сентябрь » 27

Почему детям нужно показывать не только истории успеха, но и рассказывать про поражения?

Мнение руководителя управления спортивно-туристских программ Всероссийского детского центра «Смена» Евгения Перцева по теме: “Почему детям нужно показывать не только истории успеха, но и рассказывать про поражения?”


Евгений Перцев, руководитель управления спортивно-туристских программ ВДЦ «Смена»

В спорте, как и в любой другой сфере жизни зачастую возникают неудачи и разочарования. Детям правильно будет рассказывать про преодоление внутренних барьеров и препятствий. Спорт требует самоотдачи, желания и упорства. Не важно каким видом спорта занимается ребенок, суть одна, упорный тренировочный процесс залог высоких достижений. Детей учит труд, направленный на преодоление препятствий. Поэтому тренер рассказывает о достижениях и победах, которые достигнуты через предыдущие неудачи.

Взаимодействие человека с миром происходит через комплексное мировосприятие - универсальный механизм, который задействует и защитные функции в том числе. Это глубинные внутренние процессы психологии, управление которыми практически невозможно, но их понимание дает нам правильные решения в поиске педагогических подходов. Если мы рассказываем только про достижения в спорте, информация воспринимается как ложная, требующая дополнительного подтверждения. Таким образом это не становится действенным алгоритмом стимулирования. В спорте просто рассказ о победах не стоит ничего, это не работает.

Когда мы рассказываем ребенку примеры того как для высших достижений спортсмены преодолели трудности и прошли через преграды в нем зарождается уверенность в правильности действий и нацеленность на высокий результат. У настоящих спортсменов главной целью в спорте является не получение медалей, а достижение максимально возможных спортивных результатов на спортивных состязаниях. Это главный стимул, истинная мотивация. Именно об этом на встрече с обучающимися Всероссийского детского центра «Смена» в 2022 году рассказал Президент Всероссийской Федерации по плаванию, выдающийся пловец Владимир Сальников, на примере своей личной истории преодоления трудностей и подготовки к соревнованиям.

На базе «ВДЦ «Смена», совместно с Федерацией плавания России создан ресурсный методический центр по обучению плаванию детей на открытой воде. На двух прошедших сменах ребята, которые не умели даже держаться на воде пришли к нам на занятия. Пройдя обучение, в конце смены двое выполнили нормативы ВФСК ГТО по плаванию на золотой и бронзовый знак отличия. И достигли они этого результата не только благодаря нашей программе и профессионализму тренеров. Огромную роль сыграло упорство и нежелание сдаваться. Для достижения успеха в ребенке с рождения уже заложен внутренний стержень, сформировать который практически невозможно. Можно лишь повлиять, простимулировать и вовлечь в процесс. Это есть в каждом человеке, но в различных сугубо индивидуальных проявлениях. Найти подход и персональный алгоритм – важнейшая задача педагога, тренера, наставника.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar