- 29.09.2022
- 1221 Просмотр
- Обсудить
Новые производственные мастерские торжественно открыли в Колледже технологии и сервиса во Владивостоке. В них смогут заниматься студенты по направлениям «Поварское дело» и «Ресторанный сервис». Новое оборудование для обучения установлено в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
С торжественным словом и напутственной речью к ребятам обратился министр профессионального образования и занятости населения края Сергей Дубовицкий. Он отметил, что создание таких производственных мастерских будет для студентов не просто хорошей тренировкой по своей компетенции, но и возможностью самостоятельно пройти весь производственный цикл.
«Мастерские помогают молодым специалистам подготовиться к переходу из учебного учреждения на производственную часть за короткие сроки», – подчеркнул министр.
Он также добавил, что до конца этого года в колледжах Приморья откроется 12 мастерских, первые из них начнут свою работу в Региональном техническом колледже 30 сентября по компетенциям «Сварочные технологии» и «Холодильная техника и системы кондиционирования».
По словам директора Колледжа технологии и сервиса Валерия Склянчука, оборудование полностью новое и соответствует международным стандартам Worldskills.
«Профессии по компетенциям “Поварское дело” и “Ресторанный сервис” считаются востребованными в Приморском крае. Поэтому в наших новых мастерских мы должны готовить специалистов высокого уровня», – добавил он.
После торжественного открытия в мастерской по компетенции «Поварское дело» для студентов провели мастер-классы с последующей дегустацией партнеры-работодатели колледжа – рестораны «Tokyo», «Zuma» и «Супра». Ведущие шеф-повара и бренд-шефы компаний знакомили будущих специалистов с особенностями приготовления фирменных блюд.
Так, представители ресторана «Tokyo» поделились рецептом стейка из лосося, трубача с белыми грибами и пянсе с морепродуктами. В «Zuma» открыли секрет приготовления приморского гребешка и одного из популярного в заведении салата. «Супра» показала ребятам, как правильно готовить традиционные грузинские блюда.
Помимо мастер-классов представители компаний рассказали студентам о возможности трудоустройства и перспективах карьерного роста.
Напомним, в сентябре 2022 года уже состоялось открытие нескольких мастерских на базе Приморского политехнического колледжа (Владивосток) и Дальневосточного судостроительного колледжа (Большой Камень). Всего с 2022 по 2024 годы в приморских колледжах будет оборудовано 48 мастерских по востребованным в крае направлениям.
Отметим, на создание новых производственных мастерских в Приморье из федерального и регионального бюджетов поступит более 200 миллионов рублей.