Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Октябрь » 24

Только 41% школьников уверены в выборе специальности при поступлении в вуз

Ассоциации негосударственного образования провела круглый стол по перспективам профориентации школьников в России на площадке Международной гимназии инновационного центра «Сколково»

Круглый стол «Карьерное самоопределение молодёжи: вызовы и практики» состоялся 21 октября в рамках Всероссийской профориентационной недели «Найди своё призвание!». Организатором выступила Ассоциация негосударственного образования при поддержке Университета «Синергия», Комитета Госдумы по молодёжной политике, Минтруда и Минцифры России и Агентства стратегических инициатив. Мероприятие прошло на площадке Международной гимназии инновационного центра «Сколково».

Участники обсудили существующие треки образования для детей школьного возраста и учащихся колледжей, возможности для карьерного определения детей до 9 и после 11 классов.

«Сегодняшние социально-экономические тенденции оказывают существенно влияние на подходы к профориентации. Важно не просто рассказать о специальности, а дать ребёнку инструмент выбора профессии, который он может применять самостоятельно, исходя из своих целей и экономической обстановки. Для этого выстраивать работу по линии профориентации нужно с учётом особенностей детей на каждом этапе получения образования, начиная с дошкольного возраста, - такой подход уже нашёл своё отражение в обновляемых профессиональных стандартах для педагогов», - рассказала в приветственном слове Любовь Духанина, председатель Ассоциации негосударственного образования.

Духанина сообщила, что, по итогам ряда исследований, только 41% школьников уверены в своём выборе специальности и вуза после 11 класса, при этом – 17% не знают, на кого идти учиться после 9 и 11 классов.

«Мы видим, что даже если есть понимание своего образовательного, карьерного трека, то оно может не совпадать с желаниями ребёнка: 5% участников опроса, например, выбирают специальность из практических соображений, а не рассматривают это решение как самореализацию. При этом, только 1% учащихся работают или работали в выбранной профессии», - прокомментировала итоги исследования Любовь Духанина.

Аналогичные выводы представило участникам круглого стола Агентство стратегических инициатив.

«Около 70% школьников 6-11 классов при выборе профессии демонстрируют неосознанную некомпетентность – то есть, не имеют представления об актуальных отраслях экономики. Более 90% обучающихся не представляет, в какой сфере хочет работать, и не имеет представления, как искать ответ на этот вопрос», - сообщил Вадим Воронин, директор проектов практики «Образование» дивизиона «Качество жизни» направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Для решения проблемы профориентации в России реализуются различные программы и проекты, которые направлены на помощь детям, родителям, педагогам и бизнесу. Эксперты отмечают их высокую востребованность.

«Всероссийская профориентационная неделя в таком масштабе проводится впервые - более 80 тысяч участников из всех субъектов Российской Федерации. По текущим итогам мы видим, что недостаточно просто информировать о профессиях - нужно развивать гибкие навыки, рассказывать о способах наработки hard skills. Для этого мы запустили наш бесплатный профориентационный онлайн-сервис Synergy Start, где школьники могли оценить свой текущий уровень навыков, получить рекомендации не только по выбору одной профессии, но и по наиболее подходящим для их самореализации отраслям экономики», - выступил Роман Султанов, директор Ассоциации негосударственного образования.

Профориентационные проекты активно развиваются не только на базе вузов, но и на уровне школ и колледжей. Подробней об этом рассказала директор Международной гимназии инновационного центра «Сколково» Оксана Демьяненко:

«Наша программа направлена на сопровождение студентов в ходе их профориентации. Недостаточно просто показать возможное место работы - нужен результат от пройденной стажировки. Среди студентов гимназии наиболее востребованными для выбора будущей специальности оказались такие отрасли: менеджмент и финансы, культура и искусство, медицина и фармацевтика».

Активно развивается профориентация школьников и на федеральном уровне.

Так, Евгения Швыркунова, директор Департамента координации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» Автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035», рассказала об опыте проекта «Код будущего» - платформе для обучения детей школьного возраста основам IT:

«Мы фиксируем нехватку около 1 миллиона специалистов для закрытия потребностей экономики в IT-структурах компаний. Сейчас, когда информационные технологии стали носить межотраслевой характер, мы с помощью «Кода будущего» и партнёров проекта стремимся показать, что такое работа программиста и где можно реализовать себя. Это наше ключевое отличие от других программ, где, в первую очередь, обучают только навыкам программирования. К 2030 году мы планируем обучить около 1 200 000 детей».

Профориентационный трек Росмолодёжи направлен на выявление молодых предпринимателей. Артём Ипатьев, заместитель директора ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» (Росмолодежь. Бизнес), сообщил, что «программа формирования, создания и развития устойчивых региональных сообществ молодых предпринимателей запланирована к реализации в 2022 году в 37 субъектах РФ и к 2030 году должна обеспечить вовлечение не менее 25 тыс. человек в молодёжное предпринимательство».

Опытом построения карьерной траектории среди учащихся поделились и представители бизнеса. Ольга Гаврилова, начальник управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» представила программу профориентирования будущих инженеров под потребности компании, где основной упор делается на объяснение механики и специфики работы отрасли.

В связи с оформлением карьерного консультирования учащихся как полноценной отрасли, а также ввиду необходимости расширения такой работы на общероссийском уровне, Комитетом Госдумы по молодёжной политике планируется разработать соответствующие законодательные изменения.

«В ближайшее время мы соберём рабочую группу, чтобы выйти на нормотворческие проекты в части усиления профориентационной работы. Помимо этого, совместно с Минтрудом нами уже разработаны поправки, которые упростят учащимися поиск первой занятости: сокращаем участие органов опеки из процесса трудоустройства несовершеннолетних, предлагаем убрать обязательные для работодателя мед.осмотры, а также снизить количество проверок по условиям труда несовершеннолетних, оставив их только для тех случаев, когда есть жалобы», - отметил Михаил Киселёв, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.

Со стороны Минтруда прорабатывается возможность прохождения стажировок детьми школьного возраста у индивидуальных предпринимателей. Обеспечение создания работающей системы прохождения практики, профориентации заложены принятыми нормативными решениями ещё в 2021 году - об этом рассказал Иван Куклин, эксперт Федерального центра компетенций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

В завершении круглого стола Любовь Духанина поблагодарила участников и предложила при планировании развития системы профориентации в России охватывать всех секторы образования: «В России только треть высших образовательных организаций является подведомственными учреждения Минобразования, ещё треть – это так называемые «ведомственные вузы», а треть закрывается негосударственным сектором. Для эффективной работы необходимо взаимодействовать со всеми участниками образовательного процесса».

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar