Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Ноябрь » 23

В Колледже Петербургской моды в рамках проекта «Билет в будущее» проходят профессиональные пробы

С 22 по 24 ноября в Колледже Петербургской моды в рамках проекта «Билет в будущее» проходят профессиональные пробы для учащихся 8-9 классов школ города. Это профориентационное мероприятие, в том числе направленное на популяризацию федерального проекта «Профессионалитет» и кластера «Легкая промышленность». Все мастер-классы и профессиональные пробы проводятся в условиях, полностью имитирующих современные производственные условия ведущих предприятий легкой промышленности Санкт‑Петербурга.


Профессиональные пробы проходят в два этапа:

Первый этап – конструирование, моделирование и технология швейных изделий. Обучающимся дается общее представление о профессии конструктор-технолог, о комплексе компетенций, которыми он должен обладать. Специалист данного профиля может трудиться на должности конструктора-модельера, технолога, менеджера по торговле готовой продукцией и фурнитурой, либо заняться предпринимательской деятельностью, открыв собственное предприятие. Школьники сами конструируют мини-шопер в системе автоматизированного проектирования и раскроя одежды, далее отшивают его на профессиональных швейных машинках. На время проведения профпроб за каждым закреплен наставник – студент, который помогает школьнику в освоении оборудования.

Второй этап – дизайн (по отраслям) – дизайн костюма. В процессе выполнения профессиональной пробы, школьники получают общее представление о профессии «Дизайнер одежды»; знакомятся с качествами личности, необходимыми для работы в данной области, с трудностями профессиональной деятельности и ее привлекательными сторонами; получают информацию о формах профессионального обучения, о возможностях трудоустройства и профессионального роста. В качестве профессиональной пробы школьники создают эскиз принта одежды при помощи графической программы, распечатывают на специальной бумаге и переносят принт на ткань.


По окончании профпроб каждый школьник забирает с собой не только сшитое им самим первое изделие с напечатанным принтом, но массу положительных эмоций, представление о профессиях и возможных вариантах карьерного роста.

По словам самих школьников, наибольшее впечатление на них произвел швейный цех и сам процесс пошива изделия.

Комитет по образованию Санкт‑Петербурга
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar