Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Декабрь » 6

Исследование Leoni: каждый второй родитель в России забирает гаджеты у детей за плохие отметки

Аналитики сервиса для развития личностных и профессиональных навыков ребенка Leoni провели всероссийское исследование[1], в котором выяснили, как родители относятся к школьным оценкам, какие отметки считают плохими и как они относятся к дополнительным занятиям и кружкам.

Отношение родителей к школьным успехам

Аналитики сервиса выяснили, как родители воспринимают формальные оценки в школе. Выяснилось, что большинство (74%) мам и пап контролируют школьные оценки своих детей: проверяют дневники, просматривают рабочие тетради, узнают отметки за контрольные работы. Другие 19% опрошенных вводят контроль, если замечают, что появились «плохие» оценки. И только 7% опрошенных не обращают внимания на этот фактор успеваемости.

Кстати, «плохой» оценкой родители чаще всего (60%) считают двойки и ниже. Тройками недовольны 35% взрослых, остальные — не любят даже четверки.

При этом только треть респондентов (30%) не наказывают своих детей за «плохие» оценки. Больше половины родителей (70%) вводят строгие ограничения. Так, самый распространенный способ «наказания» — временный запрет на пользование гаджетам (в 56% случаев). На втором месте (в 15% случаев) — запрет на прогулки и времяпрепровождение вне дома. Реже (в 13% случаев) родители урезают карманные расходы. Еще в 7% случаев родителей на какое-то время запрещают общение детей с друзьями.

Отношение родителей к дополнительному образованию

Эксперты Leoni также узнали, что российские родители думают о дополнительном образовании. Оказалось, что 86% взрослых считают не только школьные, но и внешкольные занятия важным фактором для успешного будущего своих детей.

Говоря об уровне дополнительного образования в стране, каждый четвертый участник опроса (25%) оценивает его высоко, и верит, что именно внешкольные кружки и секции развивают важные профессиональные и социальные навыки ребенка. Другая группа респондентов (69%) оценивают уровень как «средний» — по их мнению, многое зависит от компетенций конкретных учителей или учебных центров. Меньшая часть опрошенных (6%) не верят в силу внешкольных занятий вообще.

 

По количеству дополнительных занятий в неделю ответы распределились следующим образом:

 

Два кружка / секции в неделю

48%

Один кружок / секция в неделю

43%

Три и больше кружков / секций в неделю

9%

О компании: Leoni — сервис для развития детей с трех лет. Представляет собой комплексную онлайн-диагностику навыков, способностей и интересов ребенка и построение персональной программы развития. В основе диагностики Leoni — авторская научная методика, созданная на базе систем, одобренных ведущими мировыми научными и технологическими центрами Гарварда, Оксфорда, MIT и МГУ.


[1] В онлайн-исследовании приняли участие более 1080 родителей из городов-миллионников РФ в ноябре 2022 года.

Фото: unsplash.com

 

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar