Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Декабрь » 10

В Вилюйске прошли мероприятия памяти Степана Руфова, участника СВО на Украине

В День Героев Отечества, 9 декабря 2022 года, в Вилюйском профессионально-педагогическом колледже им. Н.Г. Чернышевского состоялись мероприятия, посвященные памяти выпускника физкультурного отделения 2019 года, мастера спорта по северному многоборью, кавалера Ордена Мужества, обладателя медали «За отвагу» Руфова Степана Степановича, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.


Открытие мемориального стенда состоялось в фойе физкультурного отделения, где учился Степан. На торжественном открытии стенда приняли участие родные и близкие Степана, родители Сардана Тусаховна и Степан Дмитриевич, директор Вилюйского профессионально-педагогического колледжа Иван Иванович Алексеев, заместитель главы муниципального района «Вилюйский улус (район)» Иван Иванович Евсеев, председатель районного совета Гаврил Семенович Корякин, председатель городского совета депутатов муниципального образования «Город Вилюйск» Николай Николаевич Харлампьев, друзья и одногруппники, а также студенты и педагогический коллектив.

Присутствующие вспомнили Степана теплыми словами: «Трудолюбивый, усердный, ответственный, добросовестный молодой человек, всегда стремился к лучшему, к достижению успехов в спорте, работе. В свободное время увлекался охотой и рыбалкой. У Степы всегда было много друзей, в школьные годы, в студенчестве и с коллегами имел добрые, теплые отношения».


Слова признательности в адрес родителей выразил директор колледжа, отметив, что все мы и будущее поколение молодежи всегда будем помнить смелость, отвагу, мужество и героизм Степана.
В ответном слове мама Сардана Тусаховна поблагодарила всех за честь, оказанную ее сыну, отметив, что у Степана всегда была четкая жизненная позиция, он был очень жизнерадостным, простым и отзывчивым человеком, которого все любили и уважали.

Степан родился 16 сентября 1997 г. в селе Дюллюкю Верхневилюйского района. Степа является младшим сыном многодетной семьи. После срочной службы в воинской части №32364 11-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Забайкальском военном округе, где совершил 11 прыжков с парашютом и награжден нагрудным знаком «Парашютист-отличник», поступил в Вилюйский профессионально-педагогический колледж по специальности «Физическое воспитание». Усердно занимался в секции северного многоборья, являлся неоднократным чемпионом и призером республиканских соревнований по северному многоборью. В 2018 году успешно выполнил норматив звания «Мастер спорта Республики Саха (Якутия)». В годы учебы в колледже являлся лидером военно-патриотического клуба «Хорсун». После окончания учебы работал на родине учителем физкультуры.

8 июня 2022 года во время проведения специальной операции по демилитаризации Украины Степан участвовал в проведении доразведки местности. Степан первым обнаружил противника и открыл огонь, благодаря его решительным и смелым действиям противник был обезврежен. В ходе тяжелого боя он получил серьезные ранения несовместимые с жизнью.

Указом Президента Российской Федерации от 20.06.2022 года гвардии рядовой Руфов Степан Степанович за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден посмертно Орденом Мужества.

Почтив память погибшего, собравшиеся возложили к мемориальной доске цветы.


Соревнования прошли в спортивном зале колледжа. Всего участие приняло 9 военно-патриотических клубов из Вилюйского, Верхневилюйского, Кобяйского районов. Были проведены такие этапы, как смотр песни и строя, разбор и сборка АК-47, пулевая стрельба, общеармейская подготовка, снаряжение магазина патронами, военизированная эстафета, перетягивание каната.

Первое место по итогам всех соревнований заняла команда «Пламя» (многократные победители военно-патриотических игр «Снежный барс»), с. Чинеке Вилюйского района, руководитель Протопопов Владимир Владимирович. Второе место заняла команда «Десантники», с. Дюллюкю Верхневилюйского района, руководитель Николаев Владимир Николаевич. Третье место – команда «Максимум», Вилюйская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.И. Чиряева, руководитель Иннокентьева Наталия Степановна.

Победители были награждены грамотами, медалями, кубками и ценными призами.

Открытые военно-спортивные соревнования памяти Руфова Степана Степановича станут традиционными и будут проводиться в Вилюйском профессионально-педагогическом колледже им. Н.Г. Чернышевского ежегодно в день Героев Отечества.

Александр Лебедев
Вилюйский профессионально-педагогический колледж им. Н. Г. Чернышевского
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar