Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Декабрь » 29

Чат-боты, лазеры и роботы: в Москве прошел Слёт Национальной технологической олимпиады Junior

В Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся Слёт Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), в котором приняли участие 96 школьников 5–7 классов из 16 регионов России. Слёт завершил четвертый сезон НТО Junior — командной инженерной олимпиады, которая проводится Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Слёт НТО Junior позволил лучшим участникам олимпиады со всей России познакомиться друг с другом, поработать в командах под руководством экспертов, разработавших задания, в том числе с использованием реального технологического оборудования.

«Впервые в рамках НТО Junior в одном месте собрались лучшие команды по каждому соревновательному направлению, эксперты — разработчики заданий, наставники и родители. Именно такие мероприятия формируют связи между талантливыми ребятами по всей стране. География первого Слёта достаточно широка: от Ленинградской до Новосибирской областей, причем среди участников есть жители не только мегаполисов, но и небольших городов и сел. Желание стать инженером, а затем и технологическим лидером России не зависит от места рождения, и наша задача — предоставить каждому ребенку возможность пройти по этому пути», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

«Слёт юниоров мы задумывали, с одной стороны, для нетворкинга самых юных кружковцев, а с другой стороны, как образовательный интенсив, дающий школьникам максимально полное представление о работе настоящей инженерной команды — на том уровне, который доступен ребятам в возрасте 10–13 лет. Такие проекты, как Слёт НТО Junior и вся Национальная технологическая олимпиада позволяют школьникам не просто узнать о новом направлении, а дают возможность собрать команду и вместе создать что-то своими руками, решить реальную инженерную задачу и выбрать дальнейшую траекторию развития», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Задания и мастер-классы по каждому из семи направлений (сфер) НТО Junior дают участникам представление о реальной командной инженерной работе с учетом их возрастных особенностей и уровня компетенций.

Участники сферы «Технологии и виртуальная реальность» работали над созданием виртуальной метавселенной НТО с несколькими локациями, которые требовалось наполнить свойственными для них объектами. Необходимо было не просто разместить объекты, но и отладить процесс визуального управления с помощью интерактивных элементов и разработать игровую механику прохождения локации.

В рамках сферы «Технологии и виртуальные помощники» юниоры создали трех чат-ботов в разных тематиках: рекомендации фильмов и книг, бот-помощник «Аптекарь» и бот — предсказатель погоды. Кроме доработки основных компонентов системы, которые команды создали заранее, нужно было придумать для каждого бота индивидуальный характер и передать его программными инструментами.

В сфере «Технологии и компьютерные игры» школьники разработали тематический виртуальный квест, рассказывающий игроку о том, как увлекательно и полезно участвовать в НТО Junior. Команды провели общий мозговой штурм, выбрали жанр игры и сформировали концепцию. Затем они реализовали задумку и собрали единый игровой проект, который могли опробовать все желающие.

Команды сферы «Технологии и космос» организовали передачу данных по лазерному лучу: собрали стенд для наведения лазерного луча, научились управлять с его помощью моделью планетарного ровера и помогли вернуть домой инопланетного астронавта. Для решения задачи им требовалось написать программный код, спроектировать трехмерные модели необходимых деталей, распечатать их на 3D-принтере и установить на свои устройства.

Участники сферы «Технологии и креативное программирование» занимались работой с Универсальным автономным роботизированным модулем, который выполнял три миссии: разведывательную — исследование новых локаций; созидательную — постройка нужных объектов и их отладка; защитную — эффективное отражение угроз окружающей среды. В рамках Слёта участники познакомились и использовали технологии Интернета вещей, а также углубили знания в области схемотехники, робототехники, Интернета вещей и программирования.

В сфере «Технологии и роботы-исследователи» команды писали код для управления мобильным роботом и умными ресурсодобывающими станциями на испытательном полигоне, где робот должен был обнаружить скважины с полезными ископаемыми. Участники должны были исследовать весь полигон, используя различные форматы дистанционного управления роботами.

В рамках сферы «Технологии и роботы на производстве» школьники занимались обнаружением неисправностей модели роботизированного завода, сортирующего разные типы отходов, и их устранением. После решения всех проблем модели участники произвели совместный запуск завода и подготовили командный отчет о проделанной работе.

Все приехавшие на Слёт школьники получили памятные сувениры и сертификаты, подтверждающие их участие в мероприятии.

В 2022 году НТО Junior для школьников 5–7 классов прошла в четвертый раз. Общее количество участников-юниоров за все время соревнований превысило 95 тысяч, а в этом году заявки на участие подали более 21 тысячи учащихся со всей России. Финалы олимпиады прошли с 14 по 20 ноября в 41 регионе России и на Федеральной территории «Сириус», а также в дистанционном формате. В них приняли участие 2458 школьников, победителями и призерами объявлены 776 учащихся 5–7 классов.

Победители и призеры НТО Junior получили дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Все участники олимпиады приглашены продолжить участие в следующем году, а также присоединиться к другим проектам президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Кружкового движения НТИ: конкурсам, проектным школам, хакатонам и инженерным соревнованиям.

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar