Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2023 » Январь » 21

Студенты Ямальского многопрофильного колледжа встретились с экипажем экспедиции «Паруса Ямала. С горизонта пришедшие»

В окружной столице мореплаватели рассказали студентам колледжа о краеведческой экспедиции под названием «Паруса Ямала. С горизонта пришедшие», которая прошлым летом стартовала на парусном катамаране «Азимут» от истоков реки Пур в селе Халясавэй, финишировав в Салехарде. Во встрече приняли участие 250 студентов колледжа.

Председатель отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в ЯНАО Игорь Знаменский и его заместитель Игорь Кузнецов поделились подробностями 35-дневного путешествия по акваториям округа. Маршрут проходил через территории пяти районов округа с остановками в деревне Харампур, Тарко-Сале, поселке Уренгой, селах Мыс Каменный, Новый Порт, Яр-Сале, Салемал, Самбург. По словам экстремалов, именно на парусном судне морского класса с небольшой осадкой можно пройти самые труднодоступные уголки Ямала. За 35 дней трое путешественников по акваториям округа преодолели 1795 километров, из них тысячу километров – за Полярным кругом.

«Еще в начале 20-ого века почти все суда в Обской губе были парусные, на них перевозили грузы и ловили рыбу. Современный катамаран достойно выдержал непростые погодные условия. Так, в Тазовском районе и Обской губе он выстоял при ветре до 18 м/с и четырехметровой волне», – рассказал председатель отделения ВОО «Русское географическое общество» в ЯНАО Игорь Знаменский.

На местах заброшенных поселений Ивай-Сале и Пяси-Надо они установили новые информационные таблички. Именно отсюда в начале 30-х годов 20 века началась история образования Пуровского района. Во время остановок команде удалось поработать с архивными документами, не оставили без внимания музеи и стоянки коренных народов Севера, встречались с местными жителями.

Молодых слушателей очень заинтересовал рассказ о частично разрушенном деревянном судне начала 20 века, которое было построено с помощью кованых гвоздей и оставлено на мели. Студентам продемонстрировали фотографии, на которых запечатлены любопытные находки: металлическое судно, замытое на мысе Круглом (год постройки датируется 1977 годом, а место сборки – Архангельск), а также тяжелый вертолет МИ-6, который упал в 80-е годы прошлого века и находится в старице бассейна реки Пур.

Члены экспедиции поделилась с аудиторией и интересными наблюдениями в природе. Например, в Обской губе путешественники встретили морских зайцев, так называют лахтаков и зафиксировали место массового осеннего сбора краснокнижного малого лебедя.

Экипаж уверен, что удачу их экспедиции принес талисман – плюшевый медвежонок «Пломбир». Имя которому выбирали жители страны голосованием в интернете. На встрече со студентами лекторы отметили, что готовы проводить для ямальской молодежи мастер-классы по навигации, чтению карт, построению маршрутов.

«Надеемся, наш опыт и подобные встречи пригодятся молодому поколению в профессиональном самоопределении. Возможно, уже среди нынешних студентов колледжей есть будущие капитаны ледоколов, которым предстоит покорить Северный морской путь», – поделился заместитель председателя отделения ООО «Русское географическое общество в ЯНАО» Игорь Кузнецов.

Ребята поблагодарили гостей за увлекательный рассказ, а саму встречу признали полезной. Большинство представленных фактов стали для них настоящим открытием. Материалы экспедиции РГО убедили молодых людей, что изучение родного края из увлекательного хобби может перерасти в серьезную работу.

Напомним, краеведческая экспедиция продолжает цикл проекта «Паруса Ямала», который реализуется при поддержке правительства Ямала и Попечительского совета отделения Русского географического общества. Экспедиция направлена на проведение исследований на маломерных парусных судах, расширение географии маршрутов, изучение и популяризацию краеведения.


Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar