- 01.03.2023
- 1169 Просмотров
- Обсудить
На вебинаре «Особенности использования механизма квотирования при трудоустройстве и социальной адаптации лиц с инвалидностью» эксперты Центра лечебной педагогики рассказали об изменениях в законодательстве РФ о квотировании и обменялись опытом с представителями благотворительных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга. Ведущей вебинара выступила председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого» Анна Битова.
1 сентября 2022 года вступили в силу новые Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место. Теперь работодатель, не имеющий возможности принять к себе на работу человека с инвалидностью, может заключить соглашение с другим работодателем на трудоустройство инвалидов, в том числе с некоммерческой организацией или стационарной организацией социального обслуживания. Таким образом организация получает возможность выполнить квоту, даже не имея подходящей работы для людей с инвалидностью. А люди с инвалидностью, проживающие в интернатах, могут трудиться и получать вознаграждение за труд. При этом интернат не финансирует оплату труда, это делает организация, с которой у интерната заключено соглашение о трудоустройстве инвалида.
Пионерами внедрения модели делегирования квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью стал Санкт-Петербург, где такая возможность существует с 2018 года. По словам Михаила Кривоноса, соучредителя проекта «Все получится!» и Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i», за пять лет эта модель стала надежным инструментом для поддержки трудоустройства людей с инвалидностью. «Сначала было сложно, но теперь мы ежегодно трудоустраиваем порядка 100 молодых людей с инвалидностью», – поделился он.
Для Москвы и остальных регионов альтернативный способ выполнения квоты по трудоустройству людей с инвалидностью – новая опция, но процесс уже пошел. В сентябре 2022 года был создан так называемый Перечень работодателей, готовых принимать на работу по квоте. Здесь организации могут найти, куда трудоустроить людей с инвалидностью, чтобы исполнить обязательство по квотированию рабочих мест. В последнее время крупные организации ищут возможность заключить «оптовые» договоры о трудоустройстве с одной организацией, например, сразу на 50 и более квотируемых рабочих мест.
Новой практикой начали пользоваться также в Башкортостане. По словам первого заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрия Мельникова договоры по аренде рабочих мест уже заключаются с коммерческими организациями и автономными некоммерческими организациями. «На сегодняшний день трудоустроено порядка 100 подопечных стационарных учреждений, которые работают, как во внешних организациях, так и в самих интернатах».
Сейчас в Трудовом кодексе нет никаких особенностей регулирования участия недееспособного человека в качестве работника. Нормы, которые действуют для обычных людей, относятся и к недееспособным и ограниченно дееспособным людям. По мнению юриста правовой группы Центра лечебной педагогики Елены Заблоцкис, сложности могут возникнуть только с расходованием зарплаты недееспособного работника, поскольку этим может заниматься только опекун в интересах подопечного, но с предварительного разрешения органа опеки. Поэтому при устройстве на работу важно оговаривать с органами опеки, как, например, получать разрешение недееспособного на трату средств, как поддерживать его мотивацию трудиться в случае, если разрешение на расходование зарплаты не будет получено. Сам же факт наличия работы у недееспособного человека повышает его шансы на восстановление дееспособности в будущем.
О Центре лечебной педагогики «Особое детство»
Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты, и другие специалисты. За 33 года работы Центра здесь получили помощь более 29 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 62 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.