- 27.03.2023
- 1194 Просмотра
- Обсудить
«Сегодняшняя тема вызвала живой интерес участников наших предыдущих совещаний, – заявил, открывая мероприятие, председатель Комитета Михаил Коган. – Есть известная истина “Кадры решают все”, но бизнес сегодня жалуется, что должных кадров не хватает – и мы должны обсудить эту проблему».
«Я считаю, что площадка для проведения такого заседания выбрана правильно и актуально. Тема нынешнего заседания имеет перспективное развитие, в том числе с участием торгово-промышленных палат. МТПП работает, с одной стороны, со всеми видами образования – средним, средним специальным, высшим, дополнительным, а с другой, – с предпринимателями, заинтересованными в получении грамотных специалистов, готовых их взращивать для себя и вкладывать деньги в их обучение. Система для этого есть. Торгово-промышленным палатам в силу специфики своей деятельности легче прогнозировать тенденции развития рынка и необходимость в тех или иных специалистах», – отметил в своем выступлении президент МТПП Владимир Платонов. Он рассказал о работе, проводимой в рамках МТПП по направлению «образование», – в частности, о проводимой силами МТПП общественно-профессиональной аккредитации (ПОА). Он также подчеркнул, что предпринимательское сообщество может и должно заказывать учебным заведениям научно-практические разработки, которые позволят бизнесу идти в ногу со временем.
Далее спикер познакомил участников заседания с деятельностью Международного клуба работодателей, созданного МТПП на базе Российского университета дружбы народов (РУДН). «Сейчас, как и в советское время, в России готовятся специалисты, которые впоследствии украшают политические Олимпы во многих государствах, становятся предпринимателями, занимающими ведущие позиции. Мы организуем работу во всем мире с нашими выпускниками, которые достигли определенного успеха. Они благодарны нашей стране за полученное образование, их невозможно запугать тем, как якобы плохо в России. Сейчас мы предлагаем им направлять к нам на обучение своих специалистов, сыновей и внуков. Дополнительно к основному образованию МТПП готова обучать этих студентов навыкам предпринимательства», – рассказал Владимир Платонов, напомнив, что МТПП также сотрудничает с Ассоциацией центров карьеры.
Он выразил уверенность в том, что на мероприятии будет озвучено много интересных предложений, которые будут обсуждены и переданы в органы власти, и завершил свое выступление пожеланием: «Нашему собранию – в добрый путь!»
Начальник Центра содержания и оценки качества среднего профессионального образования (СПО) Института развития профессионального образования Светлана Наумова выступила с докладом на тему «Среднее профессиональное образование: вызовы современной экономики и перспективы развития». Она рассказала о развитии СПО на нынешнем этапе, конкурсе абитуриентов при поступлении в колледжи; «эволюции» профессий, включенных в СПО; мультиквалификационном подходе; подготовке новых образовательных стандартов по принципу «широкой квалификации» и работе «по закрытию кадровой потребности». Спикер познакомила присутствующих с содержанием проекта «Профессионалитет», подчеркнув, что все образовательные программы разрабатываются и реализуются при активном участии работодателей.
Вице-президент МТПП Владимир Мохте рассказал участникам заседания об ожиданиях предпринимательского сообщества от молодых специалистов в современных реалиях. Он отметил необходимость перехода к «открытой модели» СПО и рассказал, в чем она заключается. «Прямая связь работодателя с образовательным учреждением – это то, без чего не может существовать образование», – подчеркнул он. Далее спикер рассказал о том, к чему готовы работодатели (использовать мультипрофессиональный подход при обучении; обеспечивать приемлемый доход сотрудников, обученных под нужды работодателя; участвовать в актуализации материально-технического обеспечения образовательных организаций) и их возможностях в настоящее время (подавать заявки на подготовку кадров, участвовать в «настройке» образовательных программ под свои ожидания, заключать договоры о целевом обучении сотрудников). Далее спикер сформулировал цели предпринимательского сообщества и его ожидания при приеме на работу выпускника, получившего СПО; рассказал, чем характеризуется московская система СПО (обновление образовательных программ под запрос работодателя, практикоориентированность обучения, мультиквалификация по специальности и т.д.)
Председатель Комитета МТПП по вопросам образования, секретарь Аккредитационного комитета ТПП РФ по проведению процедуры ПОА образовательных программ Наталья Сапронова и генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин сделали доклад о роли национальной системы квалификаций в подготовке и оценке качества востребованных специалистов. Никита Первушин рассказал о том, что ТПП РФ является участником национальной системы квалификаций с 2016 года и показал, как эта система влияет на формулу «персонал – продукт – прибыль». На каждом предприятии, объяснил он, есть стандарты качества, но, чтобы добиться его, необходимо иметь квалифицированные кадры. Он объяснил, как работодатель должен участвовать в создании профессиональных стандартов. Наталья Сапронова подробно представила аналитику, касающуюся проведения итогов проведения ПОА специалистами ТПП РФ в 2020-2022 годах (в частности, проверено более 200 программ различных уровней силами более 100 экспертов-методологов, специализированных экспертов и более 250 экспертов-практиков из ведущих российских компаний различных отраслей экономики). Спикер также рассказала о критериях качества оценки образовательных программ СПО (востребованность выпускников у работодателей, включенность работодателей в подготовку и реализацию образовательной программы, соответствие профиля подготовки квалификационным требованиям и учет оценки квалификации по нему и т.д.), детально рассмотрев каждый из них.
Заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) Алла Факторович посвятила свое выступление инструментам национальной системы квалификаций для работодателей и образовательных организаций – прикладным решениям и удобным сервисам. «Вместить в образовательную программу требования каждого конкретного работодателя невозможно – нужно давать базу, о которой договорились все работодатели», – отметила она. Спикер рассказала о задачах, выполняемых АНО «НАРК», проекте «Кадры для высокотехнологичного предприятия» и эффектах его применения, проекте «Наставник» и эффектах наставничества на примерах различных компаний, проектах «НСК – конструктор карьеры» и «Шаг в профессию», а также о проекте «Компетенции XXI века». Далее спикер представила схему управления проектами и рассказала о работе региональных методических центров, обратив внимание слушателей на наличие базы данных лучших практик подготовки кадров (45 практик) и осветив механизм их внедрения. Она также анонсировала проведение в нынешнем году ежегодного Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена и пригласила желающих принять в нем участие.
Руководитель Исполкома Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта, директор Ассоциации «Авиационный персонал» Анастасия Мирошниченко выступила с докладом «Развитие системы квалификаций в области беспилотного воздушного транспорта». Она рассказала о работе 43 советов – объединений работодателей с серьезным функционалом (регулированием всего жизненного цикла квалификаций) и полномочиями, а также сложностях общения между работодателями и системой образования. «Наш совет объединяет ведущие авиационные предприятия, авиакомпании, аэропорты профсоюзы, но в советы входят ФОИВы с правом одного голоса», – объяснила она и подробно рассказала о том, чем этот совет занимается. «У нас небольшая, но высокопроизводительная отрасль», – объяснила она и рассказала о структуре профстандарта и составе квалификации отрасли по уровням образования, а также о структуре квалификаций в сфере эксплуатации беспилотных авиасистем (БАС), формировании рабочей группы в сфере БАС, разработке дорожной карты развития квалификаций БАС и модульной образовательной программе.
Заместитель директора по содержанию образования ГАОУ «Школа №1518» Ольга Полякова рассказала об ориентации столичного образования на рынок труда, важности развития «экзистенциальных навыков» у детей и формировании новой модели навыков, о городских проектах профобразования в Москве, практиках в шестых-седьмых классах. «Система московского образования предлагает ребенку попробовать себя в разных направлениях, чтобы уже к девятому классу понять, куда пойти учиться», – объяснила она и познакомила присутствующих с городскими проектами предпрофобразования для школьников в 2023-2024 годах, в частности, программе «Суббота московского школьника».
Заведующий лабораторией «Внешнее пилотирование и эксплуатация БВС» ГБПОУ г. Москвы «Политехнический колледж им Н.Н. Годовикова» Виталий Долгов дал основные сведения об образовательной программе колледжа по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», его материально-методической базе и познакомил слушателей с основами практической подготовки учащихся на аэродромах «Новинки» и «Алферьево». Он рассказал, для каких компаний готовят специалистов и как строится сотрудничество колледжа с этими компаниями.
Директор Департамента продвижения цифровой трансформации Центра информационных технологий и цифровой трансформации ПАО «Интер РАО» Анжелика Корнеева рассказала о том, какие цифровые компетенции нужны молодому специалисту ПАО «Интер РАО». «Базовое образование полностью удовлетворяет наши стандарты и потребности, но выпускникам порой не хватает цифровых компетенций», – отметила она, представила модель цифровых компетенций и план дообучения, а также проекты по развитию цифровых компетенций в группе (хакатоны, воркшопы, Турбо-Генератор, вебинары «Цифровая среда», интерактивную игру – симулятор «Интер Тех» и т.д.).
Заведующий кафедрой электротехники и авиационного электрооборудования Московского государственного технического университета гражданской авиации, д.т.н., профессор, научный руководитель НПО «НаукаСофт» Сергей Халютин рассказал о проблемах подготовки кадров для цифровой экономики. Он представил структуру цифровой экономики, пояснив, каких специалистов необходимо готовить и как. «Самое главное – готовить преподавателей, которые могут этому всему научить», – подчеркнул он. Далее спикер дал слушателям представление о цифровых технологиях на этапах жизненного цикла технических систем (разработка, испытания, эксплуатация, утилизация), привел примеры цифровых технологий. «Этому никто не учит – посетовал он, – а ведь это будет востребовано в ближайшие 10-15 лет. Люди, которые приходят из школы, зачастую не умеют излагать свои мысли». В заключение он рассказал об особенностях подготовки специалистов по авиационной электроэнергетике. «Все, что мы сегодня говорили, нужно пропускать через конкретный результат конкретного выпускника, – и оценивать этот результат, а не бумаги, по которым этого человека учат», – сказал он в заключение.
По завершении докладов участники мероприятия высказали свои предложения для внесения в резолюцию. Подготовленная по итогам мероприятия резолюция будет направлена в МТПП.
«К сожалению, система подготовки кадров для бизнеса неимоверно запутана, и попытки выяснить, кто за что отвечает и отвечает ли вообще, не всегда приводят к желаемому результату. Все уверены, что делают правильное дело, но бизнес до конца не слышат. А он жалуется, что компетентные кадры брать неоткуда – и приходится терять рабочее время и обучать», – сказал в заключение Михаил Коган и поблагодарил всех участников заседания.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы
Пресс-служба Московской торгово-промышленной палаты
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.