- 24.05.2023
- 948 Просмотров
- Обсудить
Студентка 2 курса группы 211 ТМ Анастасия Михайлова создала небольшую партию творожных сырков в белом и молочном шоколаде с сибирской ягодой морошкой – уникальное вкусовое сочетание, которое сейчас в магазинах не встретишь.
Лакомство девушка готовила в учебно-производственной лаборатории колледжа под руководством своего научного руководителя Маргариты Черданцевой.
«В основе используется не только творог, но и творожный сыр и сливки, а вместо сахара – сахарная пудра. Это даёт возможность создать особенно нежную и воздушную текстуру. Технологии мы взяли из совместной работы с Республикой Беларусь, с которой колледж активно сотрудничает в рамках международной деятельности. А для Алтайского края технология производства продукта из творога, невероятно полезного для здоровья продукта, – одно из перспективных направлений развития пищевой отрасли», – комментирует работу наставляемой Маргарита Александровна.
Студенты Маргариты Черданцевой готовят свои продукты не только из научного интереса. Научные труды, написанные студентами по итогам работы, будут участвовать в конкурсе именных стипендий Губернатора Алтайского края имени Дмитрия Анатольевича Гранникова. Удачные проекты могут принести своему изобретателю серьёзную награду.
Вместе с автором творожных сырков с морошкой над своими идеями трудятся и другие студенты.
Одногруппница Насти Диана Гардиенко разрабатывает полумягкий сыр (среднее между мягким и полутвёрдым сортами) с добавлением жареных фисташек и специй. Сейчас продукт находится на созревании
Студентка 3 курса Алёна Косячкина готовит мягкий сыр с добавлением 5 видов перцев. С таким наполнителем в продаже сейчас встречаются только полутвёрдые сыры. По мнению обучающейся, ещё ценнее вкусовую композицию такого сыра сделают травы в качестве наполнителя.
«Многие гости колледжа удивляются новым вкусам, придуманным у нас, и ждут, когда смогут приобрести продукты. Мы же стараемся готовить по стандартам высокого качества, не уступая предприятиям. По времени почти совпадаем. Для сырков нужно порядка 5-8 часов, сыры созревают от 8 часов до нескольких месяцев. Эксперименты студенты ставят, не отходя от норм, прописанных в технологических картах уже существующих продуктов», – рассказывает Маргарита Черданцева.
Источник: министерство образования и науки Алтайского края
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.