- 31.10.2024
- 1329 Просмотров
- Обсудить
Шорт-лист составляется в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Основатели и руководители лучших стартапов выступят на Всероссийском форуме технологического предпринимательства 11-12 ноября.
В число лидеров этого года вошли университетские технологические стартапы, созданные в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, Казанском государственном медицинском университете Минздрава России, Альметьевском государственном нефтяном институте, Набережночелнинском государственном педагогическом университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете и Казанском кооперативном институте «Российский университет кооперации».
В шорт-листе представлены татарстанские проекты, которые созданы в доменах (технологических областях) «Цифровые технологии» (четыре стартапа), «Новые приборы и производственные технологии» (два стартапа), а также «Биотехнологии» и «Медицина и здоровье» (по одному стартапу).
В ТОП-50 вошёл стартап студентки магистратуры Казанского национального исследовательского технологического университета Разили Тухбиевой по созданию инновационной палатки, встраиваемой в туристический рюкзак. Такая палатка оснащена солнечной панелью и ветрогенератором, что позволяет обеспечивать туристов энергией в любых условиях, также в комплектацию входит спутниковый трекер, светодиодное освещение и подогрев. Проект стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» и был признан перспективным решением для туристов, геологов, экологов и волонтёров, работающих в отдалённых районах
Проект Unitap, разработанный в Казанском государственном медицинском университете, предлагает бизнес-решения для создания цифровых визиток, электронных меню, открыток и других интерактивных продуктов, направленных на улучшение коммуникаций и повышение вовлеченности клиентов. Unitap активно интегрирует свои решения с CRM -системами и предлагает возможности для глубокого анализа данных, генерации отчетов, что способствует повышению эффективности бизнес-процессов.
Ещё один проект – виртуальный ассистент технолога швейного производства — вырос в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Это программный продукт, разработанный для автоматизации ключевых задач технолога на швейном производстве. Предлагаемое решение упрощает нормирование труда, позволяет точно устанавливать затраты времени на пошив изделий, автоматически создаёт технологическую последовательность процессов и формирует сводки и отчеты. Инструмент также помогает составлять рекомендации и значительно облегчает обучение стажеров и практикантов.
В перечень лучших стартапов из числа татарстанских проектов также вошли: экологически чистое органическое удобрение на основе пчелиной мервы «Пчелиный эликсир урожайности» Казанского федерального университета; учебный комплекс «Просто космос» для изучения инженерии и электроники Набережночелнинского государственного педагогического университета; цифровая образовательная платформа «Профессиональный житель планеты», созданная в Казанском государственном медицинском университете; стартап Альметьевского государственного нефтяного института, разрабатывающий энергосберегающие конструкции устройства очистки бурового раствора; проект социальной сети «Мой стартап» от Российского университета кооперации, где любой, по замыслу разработчиков, студенты вузов могут выкладывать идеи своих стартапов.
ТОП-50 — это выборка лучших проектов из рейтинга ТОП-1000 технологических университетских стартапов, который ежегодно составляется по уникальной методике, разработанной специально для федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» специалистами НИУ ВШЭ. Заявки на участие подают руководители и основатели стартапов каждый год: для этого необходимо заполнить анкету на сайте федпроекта, указав основные параметры своего проекта и ответив на ряд вопросов.
В ТОП-50 включены 25 стартапов с высокой степенью готовности и уже найденными инвесторами и 25 начинающих, но перспективных проектов ранних стадий.
«Статус участника рейтинга помогает стартапу получить медийную поддержку, делает его более заметным для потенциальных промышленных партнеров и инвесторов, открывает дополнительные возможности для нетворкинга», — отмечает директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.
Участники ТОП-50 получают приглашение на презентацию своих стартапов и идей в рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства. По итогам их выступлений независимое жюри выберет 10 команд, которые получат специальные награды.
Всероссийский форум технологического предпринимательства является главной площадкой страны для обсуждения новых и эффективных подходов к коммерциализации исследований, созданию стартапов и развитию технологического предпринимательства в российских университетах. Мероприятие проводится с 2022 года и является итоговым ежегодным событием федерального проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2024 году форум пройдет с 11 по 12 ноября в кластере «Ломоносов». Организаторами мероприятия являются операторы федерального проекта. Соорганизатор - Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Регионы-партнеры - Республика Татарстан и Самарская область. Участие в Форуме - по приглашениям. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Форума и в официальной группе федерального проекта в VK.
Федеральный проект Минобрнауки РФ «Платформа университетского технологического предпринимательства» был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru. К федпроекту подключились 427 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,5 млрд рублей.