
- 17.06.2025
- 753 Просмотра
- Обсудить
По состоянию на 2025 год в Москве проживает порядка 742,2 тыс. подростков, причем ожидается, что до конца 2020-х их количество может вырасти еще на 6,4%. Однако в отличие от детей дошкольного и младшего школьного возраста, этой возрастной категории в городской среде уделяется гораздо меньше внимания. Почему подростки оказались в “слепой зоне” и что с этим делать, разбиралась Виолетта Сливная, коммерческий директор компании Upside Development.
26% родителей подростков отметили, что их дети проводят свободное время в торговых центрах, 21% — что они сидят дома “в телефоне”, качественно отдыхают еще 11% молодых людей, которые посещают кинотеатры, музеи, арт-пространства и библиотеки, и только 9% бывают в специализированных общественных пространствах. Специалисты Urban Grade, которые проводили опрос родителей, резюмировали, что именно на уровне жилых кварталов, в отличие, например, от центра города, наблюдается дефицит специализированной инфраструктуры для молодежи. В процессе сертификации многих жилых проектов по всей России эксперты Urban Grade чаще всего видят такую картину среднестатистического благоустройства придомовой территории: в жилом комплексе несколько тематических разнообразных детских площадок, есть зона воркаут, зоны для спокойного отдыха, но для подростков не предусмотрено ничего или почти ничего.
А слона-то я и не приметил
Проблема налицо — для подростков, даже в таком суперсовременном мегаполисе как Москва, предусмотрено мало инфраструктуры, причем именно в жилых кварталах. Молодые люди вынуждены, особенно в холодное время года, проводить свободное время преимущественно в торговых центрах, где они собираются на фудкортах и не занимаются никакой полезной для их развития деятельностью. В теплый сезон молодежь перемещается на спортивные площадки и во дворы, но там тоже довольно ограниченный набор досуговых объектов. Подросткам не меньше, чем детям важно качественно проводить свое свободное время, чтобы развивать важные soft skills, которые за партой в школе в таком объеме и качестве не приобретешь: коммуникационные, организационные и творческие способности, лидерские качества, критическое мышление и т.д.
Получается, что малышам в городской и жилой среде уделяется много внимания: за последнее время в столице появилось множество площадок, игровых комнат, досуговых центров, соответствующих самым современным трендам и подходам в детской психологии. А вот подростки оказались в “слепой зоне”: им уже не интересно на детских площадках и в игровых центрах, но до самостоятельного и, главное, с пользой для дела посещения многих досуговых объектов они еще не доросли. Даже согласно российскому законодательству в кинотеатр или музей, как правило, допускаются без сопровождения взрослые зрители старше 12 лет (к слову, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения к подросткам относят людей в возрасте от 10 до 19 лет), в бассейн — посетители старше 14 лет, в спортзал — старше 13 лет, концертные залы (если нет возрастных ограничений) — старше 14 лет.
Весело, задорно, диджитально
Какой же должна быть инфраструктура для подростков? Для нас этот вопрос стал отнюдь не абстрактным или риторическим, а вполне практическим, поскольку в Upside Club (клубном мультиформатном пространстве сверхквартала Upside Towers) мы не хотели допускать эту распространенную ошибку, поэтому предусмотрели не только детскую, семейную и взрослую инфраструктуру, но и подростковую (это важно подчеркнуть). Для этого мы сделали первый в Москве адаптивный плейрум для подростков Game Side.
Расскажу, чем мы руководствовались, когда проектировали наше молодежное пространство, и как может выглядеть формула “идеального места для подростка”. Сразу оговорюсь, что речь именно про закрытое всесезонное пространство внутри жилого квартала, что особенно важно для родителей, которые не готовы, чтобы их пусть и повзрослевшие, но для них все-таки дети проводили свободное время далеко от дома.
Во-первых, современные подростки глубоко погружены в digital, это поколение с телефоном в руках буквально “с младых ногтей”. Можно сокрушаться по этому поводу и вспоминать “как в наше время ходили в походы и пели под гитару”, а можно признать, что благодаря digital-ориентированности молодежь быстрее учится и образовывается, открывает много нового и пробует себя. В среднем подростки от 12 до 17 лет проводят в интернете каждый день по 6,5 часов, именно этот вид досуга лидирует по многим опросам среди молодежи.
Поэтому мы оснастили наш плейрум тремя зонами с большими экранами и мягкими диванами для игры в Playstation, а также отдельной зоной для киберспорта – эргономика Game Side позволяет играть в комфортной обстановке, не беспокоясь о наличии свободного места и безопасности движения, а VR-очки можно будет арендовать на стойке ресепшн. К слову, это хорошее дополнение к закрытым спортивным пространствам внутри жилого квартала, когда погода в столице не позволяет заняться спортом на свежем воздухе.
Во-вторых, психологи единодушны во мнении, что для подростков критически важно общение со сверстниками, поскольку именно в этот период своей жизни на формирование личности оказывает огромное влияние социальная среда. Об этом говорят и сами подростки, которые в качестве любимого досуга указывают общение с друзьями. Поэтому в плейруме будет уединенное пространство для настольных игр, викторин и мастер-классов, а также проведения небольших вечеринок. Плюс ребята смогут устраивать соревнования по аэрохоккею или мини-футболу.
И, наконец, хочется отдельно сказать о подростковой эстетике. Юношеский максимализм во все времена подталкивал подростков к яркому самовыражению, бунтарству и даже немного эпатажу. В эпоху соцсетей эстетика пространства стала не менее важным способом явить себя миру, чем одежда или прическа, особенно после пандемии, когда наши дома стали и нашими крепостями, и подмостками для блогинга.
Поэтому интерьер плейрума выбран с учетом подростковой дерзкой эстетики: в отличие от других зон в спокойных природных оттенках в Game Side использованы яркие контрастные цвета, динамичные принты и неоновые световые элементы. Коралловые стены чередуются с графитовыми, ультрамариновые диваны и пуфы изогнутой формы перекликаются с такими же принтами на стенах.
Резюме
Я верю, что градостроители и застройщики еще обратят больше внимания на подростков и их потребности, ведь какой прорыв был совершен с точки зрения детской инфраструктуры. Важно говорить об этой проблеме, причем в ее социально-значимом аспекте, ведь подростки – одна из самых уязвимым групп населения. Качественный досуг, хобби, возможности для саморазвития и продуктивного общения — все это в совокупности помогает снижению подростковой преступности, готовит молодое поколение к взрослой жизни и помогает определиться с будущей профессией, что в конечном счете ведет к формированию гармоничного общества.