Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

XIV - Всероссийская интернет – конференция

1. Состояние и перспективы развития профессионального образования в России [20]
2. Современные педагогические методы и технологии в профессиональном образовании [176]
3. Проблемы и перспективы внедрения ФГОС по ТОП-50 специальностям [6]
4. Опыт проведения ГИА по стандартам и методикам WorldSkills Russia [5]
Опыт проведения ГИА по стандартам и методикам WorldSkills Russia»
5. Проблемы социально-профессиональной адаптации учащихся с ОВЗ [5]
6. Методика организации воспитательного процесса в СПО [27]
Положение о XII-конференции [1]

«Участие в конкурсах профессионального мастерства как необходимое условие повышения качества подготовки будущих технологов продукции общественного питания»

Поделитесь с коллегами

Направление конференции: «Современные педагогические методы и технологии в профессиональном образовании».
Тема работы: «Участие в конкурсах профессионального мастерства как необходимое условие повышения качества подготовки будущих технологов продукции общественного питания»
ФИО автора, должность: Скотинина Ирина Владиславовна, преподаватель
Полное название учебного заведения, город:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Городецкий Губернский колледж», г. Городец

Специфичной чертой специальности среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания» является ее принадлежность к области жизнедеятельности человека, его питанию. Современные предприятия общественного питания нуждаются в грамотных специалистах, обладающих высокой профессиональной культурой. Наблюдается потребность в мобильных, креативных профессионалах.
Учитывая данный факт, подготовка будущих технологов продукции общественного питания должна вестись с использованием новых педагогических технологий, подходов, с учетом требований работодателей и международных стандартов.
Большая роль в подготовке будущих специалистов сферы общественного питания принадлежит организации участия обучающихся в различных конкурсах профессионального мастерства, профессиональных олимпиадах разного уровня.

Основной целью любого конкурса по профессии является демонстрация профессиональных навыков, мастерства и дальнейшее его совершенствование.
Опыт показывает: конкурсная среда помогает раскрыть творческий потенциал обучающихся, дать ощущение успеха, представление о своих сильных и слабых местах, обогатиться опытом других конкурсантов, нацелить участников на постоянное саморазвитие и повышение уровня своего мастерства. Немаловажным является закрепление и развитие интереса к будущей профессии.

В ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж» участие обучающихся специальности «Технология продукции общественного питания» является неотъемлемой частью их подготовки. Организуются внутриколледжные профессиональные олимпиады и конкурсы, ведется подготовка к участию в районных, областных и региональных конкурсах (олимпиадах, чемпионатах).
Внутриколледжные конкурсы планируются ежегодно, в том числе в рамках методической недели. Тематика, направления данных конкурсов разнообразны: «Выпечка на День 8 Марта», «Кулинарный КВН», «Приготовление весеннего салата», «Кухни мира», «Кулинарный поединок» и др.

Особое внимание в колледже уделяется пропаганде движения WorldSkills – чемпионата рабочих профессий. Его стандарты активно внедряются в рамках внутриколледжного инновационного проекта в содержание общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей, учебной практики по специальности «Технология продукции общественного питания».
ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж» на протяжении последних четырех лет принимает активное участие в региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills по компетенции «Поварское дело». По результатам участия в движении WorldSkills колледж входит в десятку лучших среди образовательных учреждений Нижегородской области.
Данный чемпионат требует от участников не только мастерства приготовления блюд, но и навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности (соблюдением бюджета, обеспечением прибыли), составлением меню, заявок на пищевые продукты, их приобретением, хранением и использованием, управлением работой и временем, планированием, обменом информацией, управлением кухонной бригадой.

Ежегодно преподавателями с учетом опыта совершенствуется программа подготовки участника и дублеров. Большое внимание уделяется целенаправленному формированию интереса у обучающихся к участию в чемпионате, развитию навыков психологической устойчивости, эффективной коммуникации, модернизации оборудования в кулинарных цехах.

Таким образом, использование в процессе подготовки специалистов профессиональных конкурсов, как формы внеурочной учебной деятельности, гарантирует их эффективную подготовку, т.к. эта форма работы расширяет возможности обучающихся в развитии интеллектуальных и творческих умений, коммуникативных навыков и профессионального мышления.

Оставьте свой комментарий
avatar