Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Звезда моего мастера

Поделитесь с коллегами

Амзин Владимир Андреевич
ГПОУ Прокопьевского строительного техникума
Руководитель мастер производственного обучения Кандаур Ольга Николаевна

Из года в год, из века в век
Мы славим мастеров!
Ведь он Великий человек
Для нас, учеников.
Т.М. Захваткина


Лет с десяти я думал, что когда закончу 9 классов, то пойду учиться на сварщика. Эта профессия мне казалась самой лучшей. Окончив школу общее, поступил в строительный техникум, чтобы осуществить свою мечту - освоить профессию Сварщик. Среди моих друзей были ребята, которые учились у Ольги Николаевны Кандаур и очень хорошо о ней отзывались. И вот я студент Прокопьевского строительного техникума, и мой мастер Ольга Николаевна. Я близок к своей мечте. Так мне казалось.

Мое первое впечатление об Ольге Николаевне: куда я попал? Властная, громкоголосая, иногда резкая. Ольга Николаевна много лет работала начальником цеха на заводе «Продмаш» и умение управлять большим коллективом она перекладывает на свою группу. Очень требовательная. Любит дисциплину. на уроках мы работали от звонка до звонка. Уже к середине сентября первого курса, я стал осознавать, что попал именно туда и именно к тому мастеру, которая воспитывает уважение к избранной профессии, к людям труда, профессионалам.

Началом отсчета времени к вершинам мастерства моего мастера производственного обучения, Кандаур Ольги Николаевны, началось, когда она училась в училище, постигая азы профессии сварщика. На 3 курсе, в конкурсе профессионального мастерства «Лучший сварщик», среди пяти групп сварщиков Ольга Николаевна заняла первое место. За что была награждена Почетной грамотой, набором слесарного инструмента и туристической путевкой по городам Сибири. На классных часах, за чаем, Ольга Николаевна рассказала, как ее отчаяние, упорство и терпение в овладении сварочными секретами мастерства превратились в радость, страсть всей ее жизни.

А как же всё складывалось?

Из воспоминаний Ольги Николаевны… «Пришла я работать на завод «Продмаш» г.Прокопьевска молоденькой девчонкой. Приняли меня в сборочно-сварочный цех № 2 сварщиком ручной дуговой сварки. Собирала и обваривала фланцы на трубы. Работа была однообразная, скучная, сварочные швы по 20 мм, никакого творчества. А рядом, на другом участке, но в нашем же цехе, работала знаменитая бригада сварщиков, которой руководил уважаемый среди профессионалов-сварщиков города и области Бабухин Владимир Михайлович, они варили сложные металлоконструкции для сельского хозяйства. В бригаде было двадцать пять высокопрофессиональных сварщиков с 5 и 6 разрядом. Мечта всех сварщиков завода – попасть работать именно в эту бригаду - Бабухина, но мы понимали, что это утопия.

Вскоре на нашем участке начались простои, продукции было много, сборщики за нами не успевали. И сварщики начали рассчитываться, я тоже решила уйти с завода и написала заявление: «Прошу уволить меня по собственному желанию, так как завод не может обеспечить меня работой, а простои в работе не оплачиваются». Вызвали меня к директору и предложили переписать заявление, но я отказалась и попросила, чтобы меня обеспечили работой и тогда я останусь. За полтора года я привыкла к заводу, коллектив был дружный, хороший. На заводе была высокая культура производства, и я хотела работать на нем.

И вот здесь сыграл свою роль Господин Великий Случай. У Бабухина В.М. из бригады уволился один сварщик, в связи с переездом на Украину. Директор вызвал бригадира и сказал: «Вот тебе новый член бригады, принимай». Меня выставили за дверь, бригадир долго и громко ругался с директором, доказывал, что не место «бабе» в бригаде, но тот стоял на своём и говорил, что он не «бабу» ему направляет, а сварщика. Так я оказалась в легендарной бригаде Володи Бабухина.

Сказать, что мне было очень трудно первые полгода, это ничего не сказать. Я варила всю мелочёвку, темп работы был высокий, перерывов у меня не было. Каждую свободную минуту бригадир заставлял отрабатывать приёмы сварки тонколистовой стали, соединять толстый металл с тонким, кольцевые швы во всех пространственных положениях и многое другое. Сколько раз я тайком плакала, но в бригаде не жалели, а помогали. Каждый делился своим мастерством, показывал свой приём сварки. Постепенно мне становилось легче, появилось чувство уверенности и удовлетворения от работы. Наконец наступил тот день, когда бригадир, выдавая наряд, поставил меня на сварку собранной продукции. И «побежали» километры сварочных швов … Сварка стала моей страстью.

Потом был первый экспорт и многое другое, но то, как я отрабатывала приёмы сварки на заводе, осталось навсегда. Я благодарна всей бригаде сварщиков за их помощь и терпение. Без них не было бы меня как специалиста»

Время движется Мастерами! Да, я согласен с этим, если есть такие мастера как Ольга Николаевна. Я, как благодарный ученик Ольги Николаевны, хочу перефразировать слова В. Маяковского «Если звезды зажигаются – значит – это кому-нибудь нужно». Конечно - нужно, особенно, если эти звезды – искры сварки. Ольга Николаевна из искры сварочной дуги зажгла свою звезду и сама, не замечая, стала настоящим сварщиком профессионалом.

Имея за плечами девятнадцатилетний производственный стаж работы, она переходит работать в образование. Ей есть чему научить и как учить!

В 1997 году пригласили Ольгу Николаевну работать мастером производственного обучения на группу сварщиков. Ей дали первый курс, она с ребятами сразу договорилась, что работает первый год, а они пришли из школы, им всё в первый раз, поэтому будут все радости и печали делить поровну. Ребята поддерживали её во всём и были первыми заступниками. И если они не занимали первые места в различных конкурсах, мероприятиях, то говорили: «Ольга Николаевна, вы не расстраивайтесь. Они-то (мастера других групп) уже давно работают и всё знают, а Вы ещё научитесь. Третье место – это тоже хорошо». Это была самая лучшая поддержка обучающихся.

Ольга Николаевна с любовью вспоминает своих выпускников, она счастлива тем, что ее выпускники стали успешными специалистами, востребованными на рынке труда.

Нам повезло, что Ольга Николаевна работает с нами, передает свой опыт, наставляет, учит нас приносить не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение от хорошо проделанной работы.


Урок учебной практики

На уроках учебной практики всё расскажет, всё покажет, а если у меня что-то не получается, то возьмет мою руку в свою, и вместе сварим шов такой, что любо-дорого посмотреть. Своим примером покажет, как можно в холодном металле увидеть горячие всполохи огня. Она говорит о сварочной дуге так, как будто она живая. Подбодрит, успокоит и появляется уверенность в том, что у меня все получится. Ольга Николаевна большой оптимист, она заряжает нас положительными эмоциями, обладает большим чувством юмора. Умеет разрядить напряженную обстановку в группе. А еще в нашей сварочной мастерской на учебной практике во время перерыва мы пьем чай с печеньем. Особенно это хорошо зимой, когда вентиляцией выдувает все тепло из мастерской и чай в перерыве - как дома: хорошо и душевно. Такая обстановка всегда располагает к откровенному разговору, и поэтому наш мастер знает про нас больше, чем наши родители. Мы с удовольствием идем к ней на уроки.

Мы гордимся Ольгой Николаевной за ее профессионализм и активную жизненную позицию. Она прошла профессиональный путь от сварщика до начальника цеха. Работая мастером производственного обучения, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и доступно передает свои знания и опыт нам, обучающимся.

Классные часы, открытые мероприятия, которые проводит Ольга Николаевна для нас, проходят на одном дыхании. И нашей группе иногда завидуют другие ребята, потому что не в их группе было такое событие.

Теперь я понимаю, что её требовательность пошла нам только на пользу. И это оценили не только мы, но и наши работодатели «Объединение Прокопьевскуголь», на предприятиях которого группа проходила производственную практику. За добросовестное отношение к труду и качественное выполнение производственных заданий наша группа вместе с Ольгой Николаевной была награждена путевкой выходного дня в санаторий «Танай».


Санаторий «Танай» прогулка по сосновому бору


Я очень благодарен Ольге Николаевне Кандаур за ее любовь к профессии сварщик и за то, что эту любовь она прививает нам. И я бы очень хотел, чтоб мой сын учился именно у Ольги Николаевны Кандаур.

Средь всех земных законов и открытий -
Есть только два от Бога – мастер и учитель!
И это все о нашем мастере!

Оставьте свой комментарий
avatar