Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2014 » Январь » 16

Методические рекомендации по выполнению практических работ дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА»
Цель занятия: 1. Научить правильно, оказывать помощь пострадавшим при поражении током.
Оборудование: диэлектрические перчатки, сухая ткань, подручные средства (палки).
I.Теоретическая часть.
Ответить на вопросы.
1. Механизм действия электрического тока на организм.
2. Признаки поражения электрическим током, первая медицинская помощь.
3. Меры безопасности при оказании помощи пострадавшему от действия электрического тока.
4. Признаки поражения атмосферным электричеством.
II. Практическая часть.
Первая помощь при поражении электрическим током состоит из двух эта-
пов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему доврачебной помощи.
Освобождение пострадавшего от действия тока. Освобождение по-
страдавшего от действия тока может быть осуществлено несколькими способами. Наиболее простой и верный – быстрое отключение с помощью выключателя или рубильника того участка сети или установки, к которому прикоснулся человек. При этом необходимо учитывать следующие моменты:
1. В случае нахождения пострадавшего на высоте отключение установки и
освобождение пострадавшего от воздействия электротока может привести
к его падению. В этом случае должны быть приняты меры, предупреж-
дающие падение пострадавшего.
2. При отключении установки может одновременно отключиться и электрическое освещение, в связи, с чем требуется предусмотреть наличие другого источника – аварийное освещение, фонарь, свечи и т.п. При невозможности быстрого отключения (удаленность, недоступность выключателя и т.п.) необходимо принять другие меры высвобождения пострадавшего от действия тока. В некоторых случаях можно прервать цепь тока через пострадавшего, перерубив провода или вызвав автоматическое отключение установки, оттянуть пострадавшего от токоведущих частей, которых он касается, и т.д. Эти меры зависят от напряжения электроустановки, наличия подходящих для этой цели приспособлений и предметов и, наконец, умения и находчивости, оказывающих помощь.
Во всех случаях оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы са-
мому не оказаться в контакте с токоведущей частью или с телом пострадавшего, а также в условиях воздействия шагового напряжения.
При напряжении до 1000 В, в некоторых случаях можно перерубить прово-
да топором с деревянной сухой рукояткой (каждый провод в отдельности) или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками. Можно использовать и обычный инструмент с изолированными рукоятками. Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей, взявшись за одежду, если она сухая и отстает от тела, например, за полы пиджака, пальто и т.п. При этом нельзя касаться тела пострадавшего, его обуви, которая может оказаться токопроводящей. Нужно действовать одной рукой, держа вторую руку в кармане или за спиной. При необходимости прикосновения к телу пострадавшего надо надеть, если имеются, на руки диэлектрические перчатки или обмотать их сухой тканью, шарфом, платком или опустить на руки рукава пиджака или пальто и пр. Кроме того, для изоляции своих рук можно накинуть на пострадавшего резиновый коврик или просто сухую ткань. Для изоляции себя от земли или токопроводящего пола, оказывающий помощь может надеть резиновые сапоги или встать на сухую доску, сухую ткань, сверток одежды и др.
Если пострадавший судорожно сжимает провод рукой, то необходимо раз-
жать руку, отгибая каждый палец в отдельности, приняв меры предосторожности, указанные выше. Можно отбросить провод, которого касается пострадавший, пользуясь сухой деревянной палкой, доской или другими, не проводящими электрический ток предметами.


Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ОКАЗАНИЕ ПРЕВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ»
Цель занятия: Научить правильно, оказывать помощь при утоплении.
Оборудование: Воздуховод, карманное зеркальце, фонарик, салфетки.
I.Теоретическая часть.
Ответить на вопросы.
1. Что такое истинное утопление?
2. Описать симптомы истинного утопления.
3. Что такое мнимое утопление?
4. Описать симптомы мнимого утопления.
II. Практическая часть.
Когда пострадавший доставлен на берег, необходимо проверить состояние его жизненных показателей. Если дыхание и пульс удовлетворительны, то пострадавшего нужно уложить на сухую жесткую поверхность. Голова пострадавшего должна быть низко опущена. Пострадавшего следует избавить от стесняющей одежды, растереть руками или полотенцем. Дать пострадавшему горячее питье, укутать теплым одеялом. Вызвать «скорую» и обязательно отправить пострадавшего на госпитализацию.
Если утонувший без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, необходимо очистить его ротовую полость от песка, ила, рвотных масс. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанным.
Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, нет пульса), то необходимо очистить легкие пострадавшего от воды и немедленно приступать к реанимации. Чтобы удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего, его следует положить животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги. На спину пострадавшего надавить рукой между лопаток. Второй рукой придерживать лоб пострадавшего. Эти действия нужно производить быстро.
Для реанимации утонувшего ему делают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды, запрокинуть его голову назад. Одну руку спасающий кладет под шею пострадавшего, вторую – на лоб.
Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед и вверх – это нужно чтобы восстановить проходимость дыхательных путей. Сделав глубокий вдох, спасающий, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При этом, если делается дыхание «рот в рот», необходимо зажать нос пострадавшего, если «рот в нос» - то рот. Выдох происходит пассивно.
Если при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей утонувшего продолжает выделяться жидкость, то следует повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять противоположное плечо – так жидкость быстрее вытечет.
Продолжать искусственное дыхание следует до полного восстановления дыхательной функции!
Непрямой массаж сердца следует делать, если у пострадавшего нет признаков кровообращения. Спасающий должен расположиться сбоку от пострадавшего, руки должны быть перпендикулярны поверхности грудной клетки пострадавшего. Одну руку положить перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую - поверх первой руки, параллельно плоскости грудины.
Ритмичными, с частотой 60-70 в минуту, толчками спасающий должен резко надавливать на грудную клетку – грудина прогибается на 3-4 см и кровь из желудочков сердца попадает в кровеносную систему. В промежутках между надавливаниями руки отрывать нельзя.
При проведении реанимации нужно 4-5 надавливаний чередовать с одним вдохом. Продолжать непрямой массаж сердца следует по появления самостоятельного сердцебиения.
После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего обязательно следует госпитализировать, поскольку даже после восстановления жизненных функций остается риск развития вторичного утопления и отека легких.
III. Зачет.
Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ИСКУСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА»
Цель: Научиться правильно оказывать простейшие реанимационные мероприятия.
Оборудование: 1. Полотняный валик. 2. Воздуховод. 3. Карманное зеркальце.
4. Фонарик.
I. Теоретическая часть.
Ответить на вопросы.
1.Назовите терминальные состояния и приведите их краткую характеристику.
2. В чем заключается контроль эффективности реанимационных мероприятий?
3. Перечислите возможные ошибки при проведении сердечно – легочной реанимации.
II. Практическая часть.
Эти срочные меры проводятся в следующем порядке:
1. Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды – расстег-
нуть ворот, развязать галстук, расстегнуть брюки и т.д.
2. Положить пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность –
стол или пол. Если в помещении сырой холодный пол, необходимо подложить под спину пострадавшего какую-нибудь одежду.
3. Максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, положив под за-
тылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб пострадавшего,
пока подбородок его не окажется на одной линии с шеей. При этом нижняя челюсть с языком вытягивается вперед так, что дыхательные пути открываются, (давая свободный проход для воздуха). Для сохранения достигнутого положения головы под лопатки следует подложить валик из свернутой одежды. При этом оказывающий помощь должен обследовать полость рта пострадавшего и удалить кровь, слизь, инородные тела.
4. Приступить к выполнению искусственного дыхания методом "рот в
рот". Для этого оказывающий помощь, сделав 2-3 глубоких вдоха и выдоха,
должен сделать глубокий вдох, открыть свой рот и покрыть им рот пострадавшего, для того чтобы не допустить утечки воздуха. При этом ему надо своей щекой прижать ноздри пострадавшего (см. рис. 1).
Если не удается избежать утечки воздуха, нос пострадавшего зажать паль-
цами. Вдувание воздуха должно быть достаточно сильным, чтобы грудь по-
страдавшего начала заметно подниматься. Первые 10 вдуваний должны быть
выполнены как можно быстрее. Произведя вдувание в легкие пострадавшего,
надо отстранить свое лицо от лица пострадавшего, чтобы не мешать выходу
воздуха из его легких.
5. Произведя 5-10 вдуваний в легкие пострадавшего, надо проверить нали-
чие пульса, прощупав его на сонной артерии. Если пульс отчетливо прощупывается, продолжить раздувать легкие пострадавшего с частотой 12 вдуваний в минуту (через 5 с).
Если у пострадавшего пульс не прощупывается, следует немедленно при-
ступить к закрытому массажу сердца. Важным признаком остановки сердца является расширение зрачков, которое появляется через минуту после остановки сердца. Поэтому, если нет пульса, не теряя времени, следует немедленно начать закрытый массаж сердца. Для этого спина пострадавшего должна лежать на твердой поверхности. Надавливание на грудину пострадавшего следует производить основанием левой ладони: вторую руку положить сверху .
Очень важно правильно определить место на грудине пострадавшего, где
приложить основание ладони. Это место находится на расстоянии 4 см от нижнего края грудины. Закрытый массаж сердца необходимо производить с ритмом одного нажатия грудины в секунду. В это же время необходимо продолжать делать искусственное дыхание. Если оказывающий помощь – один, то он должен чередовать действия: 2 раздувания легких, потом 15 толчков грудины. Надавливание следует производить быстрыми толчками, чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания 0,5 с. За одну минуту необходимо проводить не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний.
Даже если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание не вос-
становились, реанимационные мероприятия необходимо продолжить и прекратить их только при передаче пострадавшего в руки медицинского работника. Если пострадавший начал самостоятельно дышать, искусственное дыхание следует прекратить.
Для приобретения практических навыков проведения искусственного ды-
хания и непрямого массажа сердца на практических занятиях используется тренажер «Максим».


III Зачет
Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ»
Цель: Научиться останавливать кровотечения.
Оборудование: Жгут лента, бинт стерильный, деревянная палочка, листок бумаги, ручка, салфетки стерильные, лед.
I.Теоретическая часть.
Ответить на вопросы.
1. Причины, и виды кровотечений.
2. Каковы признаки артериального кровотечения и чем оно опасно для пострадавшего?
3. Назовите признаки венозного кровотечения.
II. Практическая часть.

Наиболее опасно для жизни наружное артериальное кровотечение: вре-
менная остановка его достигается наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами.
Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье выше места кро-
вотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Жгут накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При этом необходимо следить, чтобы жгут был наложен не слишком сильно, так как при этом травмируются нервные стволы конечности, но и не слабо, так как будут сдавливаться только вены, по которым осуществляется отток крови из конечностей и артериальное кровотечение усилится. О правильности наложения жгута говорит отсутствие пульса на периферическом сосуде (рис. 4, 5).
Рис. 4. Временная остановка сильного кровотечения наложением закрутки
Рис. 5. Временная остановка кровотечения путем
сгибания руки в локтевом суставе
Время наложения жгута (дата, час, минуты) указывают в записке, которую
подкладывают под жгут, так, чтобы она была хорошо видна. Жгут следует держать на конечности не более 1,5-2 часа, во избежание омертвления нижележащих конечностей.
Если прошло 2 часа и кровотечение не остановилось, жгут снять, выпол-
нить пальцевое прижатие артерии на 5-10 мин. и затем снова наложить его немного выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют через каждый час, пока пострадавшему не будет оказана хирургическая помощь. При этом в записке каждый раз следует делать отметку о времени.
Если жгута нет, артериальное кровотечение может быть остановлено на-
ложением закрутки или путем максимального сгибания конечности и ее фиксации в этом положении.
В качестве закрутки можно использовать веревку, скрученный платок, по-
лоски ткани, сложенные в виде двойной петли, брючный ремень, который надевают на конечность и затягивают.
Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечения
проводится путем наложения давящей стерильной повязки на рану следующим образом: рану закрывают стерильной салфеткой или бинтом в 3-4 слоя, сверху кладут гигроскопическую вату и туго закрепляют бинтом. Затем поврежденной части тела придают приподнятое положение по отношению к туловищу. При правильных действиях кровотечение может прекратиться окончательно.
При кровотечении из носа пострадавший должен сидя откинуть голову на-
зад, дыша ртом. Ему следует расстегнуть воротник, на переносицу положить
лед или холодную примочку.
Можно быстро остановить артериальное кровотечение, прижав пальцем
кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу).
Кровотечение из сосудов нижней части лица останавливается прижатием
челюстной артерии к краю нижней челюсти.
Кровотечение из ран виска и лба – прижатием артерии впереди уха.
Кровотечение из больших ран головы и шеи можно остановить придавли-
ванием сонной артерии к шейным позвонкам.
Кровотечение из ран на предплечье останавливается прижатием плечевой
артерии посередине плеча.
Кровотечение из ран на кисти и пальцах рук останавливается прижатием
двух артерий в нижней трети предплечья у кисти.
Кровотечение из ран нижних конечностей останавливается придавливани-
ем бедренной артерии к костям таза (рис. 6).
Рис. 6. Временная остановка кровотечения сгибанием ноги
в коленном и тазобедренном суставах
Кровотечение из ран на стопе можно останавливать прижатием артерии,
идущей по поверхности стопы. При этом придавливание пальцами кровоточащего сосуда следует производить достаточно сильно.
Большую опасность для жизни представляют кровотечения из внутренних
органов. Внутреннее кровотечение распознается по резкой бледности лица,
слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода обеспечить пострадавшему полный покой. Нельзя давать ему пить, если есть подозрение на ранение органов брюшной полости. На место травмы необходимо положить «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).




III. Зачет.

Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ»
Цель занятия: Научить правильно, оказывать помощь пострадавшим при ожогах.
Оборудование: стерильный бинт, аэрозоль, антисептические средства, питьевая сода, борная кислота, лимонная кислота.
I.Теоретическая часть.
1. Что такое ожог?
2.Перечислите степени ожогов и их основные признаки.
3. Каковы основные признаки развивающегося ожогового шока?
4. Какие методы применяют для определения площади ожогов?
5. Какова особенность оказания первой медицинской помощи при ожогах II, III и IVстепени?
II. Практическая часть.
Термические и электрические ожоги. Если на пострадавшем загорелась
одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или
сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая
пламя, увеличит и усилит ожог.
При оказании помощи пострадавшему, во избежание заражения, нельзя ка-
саться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.
При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно на-
ложить на обожженный участок кожи стерильную повязку (рис. 1-4).
Рис. 1. Стерильная повязка на область локтевого сустава
Рис.2. Укладка стерильных салфеток между пальцами
Рис.3. Матерчатая повязка-маска для лица,
в которой сделаны отверстия для глаз, носа и рта
Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а необходимо разре-
зать ножницами и осторожно снять. Если куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.
При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в
чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и обеспечить покой до прибытия врача. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.
При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной
кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно на-
править пострадавшего к врачу.
Химические ожоги. При химических ожогах глубина повреждения тканей
зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15…20 мин.
При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не
удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок). Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.
При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питье-
вой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).
При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязка) раствором борной
кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором
уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).
При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необхо-
димо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды). При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача.
До его прихода следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить «холод».
Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему
искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.
Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, либо нейтрализовывать
попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота,
ему можно дать выпить не более трех стаканов воды, разбавляя, таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее раздражающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла.
При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или ще-
лочи в глаза пострадавшего после оказания первой помощи следует сразу отправить в лечебное учреждение.
Когда ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой нельзя! При
взаимодействии извести и воды выделяется тепло, что может усугубить термическую травму. Поэтому очень тщательно следует удалить известь с поверхности тела куском чистой ткани, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом.
На область ожога следует наложить сухую стерильную повязку (рис. 4)
Рис. 10. Обвертывание кисти широким бинтом
Во всех случаях ожога химическими веществами после оказания первой
помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.





III Зачет.



Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ»

Цель занятия: Научить правильно оказывать помощь пострадавшим при различных повреждениях.
Оборудование: лед, бинт эластичный, бинт стерильный, не стерильный, шина «лестничная», деревянные дощечки, деревянный щит, мед. аптечка.
1.Теоретическая часть.
1. Какие виды переломов вы знаете ?
2. Каковы признаки переломов ?
3. Назовите особенности транспортировки пострадавших с переломами лопатки.
4. Назовите признаки ушиба.
5. Опишите симптомы вывиха верхней конечности.

II. Практическая часть.
Главным моментом в оказании первой помощи как при открытом переломе
(после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так при за-
крытом является иммобилизация (обеспечение покоя) поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков.
При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду – ши-
ну нужно накладывать поверх нее. К месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь, со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т.п.) для уменьшения боли.
Повреждения головы.
Первая помощь при этом состоит в следующем: пострадавшего необходи-
мо уложить на спину, на голову наложить тугую повязку (при наличии раны
стерильную) и положить «холод», обеспечить полный покой до прибытия врача.
Повреждение позвоночника.
Первая помощь должна сводиться к следующему: осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или повернуть пострадавшего лицом вниз и строго следить, чтобы при переворачивании его туловище не прогибалось (во избежание повреждения спинного мозга). Транспортировать также на доске или в положении лицом вниз.
Перелом костей таза.
Помощь заключается в следующем: под спину пострадавшего необходимо подсунуть широкую доску, уложить его в положение «лягушка», т.е. согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды. Нельзя поворачивать пострадавшего на бок, сажать и ставить на ноги (во избежание повреждения внутренних органов).
Перелом и вывих ключицы.
Первая помощь: положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее косынкой или бинтом. Бинтовать следует от больной руки на спину.
Перелом и вывих конечности.
Для оказания первой помощи несущественно, перелом или вывих у по-
страдавшего, так как в обоих случаях необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности. Нельзя пытаться самим вправить вывих, сделать это может только врач.
При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность по
крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трех. Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом.
Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т.п.
Рис. 1. Шинная повязка из подручного материала
при переломе костей предплечья
При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю ко-
нечность к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность – к здоровой.
При переломе и вывихе плечевой кости шины надо накладывать на согну-
тую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части шина должна захватывать два сустава – плечевой и локтевой, а при переломе нижнего конца плечевой кости – лучезапястный. Шину надо прибинтовать к руке, руку подвесить на косынке или бинте к шее (рис. 12 – 13).
Рис. 4. Косыночная повязка Рис. 5 Бинтовая давящая
правой руки повязка на голеностопный сустав
Рис. 6. Наложение шинной повязки при переломе костей голени
При переломе и вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует на-
кладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок из ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке. При отсутствии шины руку можно подвесить на косынке к шее или на поля пиджака. Если рука (при вывихе) неестественно отстает от туловища, между рукой и туловищем следует положить что-либо мягкое (например, сверток из одежды).
При переломе и вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибин-
товать к широкой (шириной с ладонь) шине так, чтобы она начиналась с середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинт и т.п., чтобы пальцы были несколько согнуты. Руку следует подвесить на косынке или бинте к шее.
При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу
шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки (рис. 17).
Рис. 7. Шинные повязки на голень и бедро Шины следует накладывать по возможности не приподнимая ноги, а придерживая ее на месте и прибинтовать в нескольких местах (к туловищу, бедру, голени), но не рядом и не в месте перелома.
Перелом ребер.
При оказании помощи необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха (рис. 8).
Ушибы.
Первая помощь зависит от тяжести повреждения. Ушибленному органу
или конечности следует обеспечить полный покой, придать возвышенное положение, на область повреждения наложить холодный компресс или пузырь со льдом, тугую давящую повязку, на конечности для иммобилизации наложить шину, при сильных болях необходимо пострадавшему дать обезболивающее средство.
Рис. 8. Наложение бинтовых повязок на грудь, область плеча, колена, голову Ушиб головы опасен возможным сотрясением головного мозга, признаками которого являются тошнота и рвота, замедление пульса, понижение температуры тела, потеря сознания.
Пострадавшего необходимо уложить, обеспечить ему полный покой, на
голову положить холодный компресс и срочно вызвать врача.
При ушибах живота возможны разрывы печени, селезенки и др. внутрен-
них органов, которые могут вызвать кровотечение.
Пострадавшего необходимо уложить, на поврежденное место наложить
холодный компресс, не давать пить и срочно вызвать врача.
Растяжение связок. Растяжение связок чаще всего бывает в голеностоп-
ном и лучезапястном суставах. Помощь заключается в тугом бинтовании, обеспечении покоя поврежденного участка, прикладывании «холода». Поврежденная нога должна быть приподнята, поврежденная рука — подвешена на косынке.




III. Зачет

Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШИХ»
Цель занятия: Научиться правильно транспортировать пострадавших с различными нарушениями функций органов и систем органов.
Оборудование: Деревянный щит, носилки медицинские, импровизированные носилки, полотняный валик, ремни.
I.Теоретическая часть.
1. Как можно сделать импровизированные (подручные) носилки?
2.Способы переноса пострадавших при различных повреждениях?
3. Опишите способы переноски пострадавшего одним носильщиком.
4. Как можно транспортировать пострадавшего в состоянии шока, после значительной потере крови, имеющие травмы органов брюшной полости?
II. Практическая часть.
На месте происшествия прежде всего надо остановить кровотечение, на-
ложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей.
Только после этого можно приступать к эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. При этом надо помнить, что неправильная транспортировка может привести к различным осложнениям – усилению кровотечения, смещению отломков костей, болевому шоку. Если несчастный случай произошел вдали от населенного пункта и вызвать "скорую" невозможно, транспортировку осуществляют на попутном транспорте, используя подручные средства. В крайнем случае, пострадавшего до медицинского учреждения несут на руках. Носилки несложно сделать из досок, жердей, фанеры, одежды, одеяла (рис. 19).
Рис. 1. Носилки, изготовленные из палок и одежды
В положении лежа на спине транспортируют пострадавших с ранениями
головы, повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, при травме живота, переломах костей таза и нижних конечностей.
В случаях перелома позвоночника носилки должны быть жесткими (по-
ложить деревянный щит, доски, лист фанеры), чтобы тело не провисало и позвоночник не прогибался. Если подложить нечего, то пострадавшего укладывают на мягкие носилки животом вниз.
При переломах костей таза больной должен лежать на спине на жестких
носилках с валиком из одежды под согнутыми коленями, со слегка разведенными в стороны ногами (положение лягушки).
В полусидящем положении рекомендуется перевозить пострадавших с
травмой грудной клетки или с подозрением на такую травму.
В положении лежа на животе обычно транспортируют пострадавшего
в бессознательном состоянии, подложив под грудь и лоб валики из одежды.
Можно уложить его на спину, но обязательно повернуть голову набок, чтобы в дыхательные пути не попадали рвотные массы и кровь.
В пути надо следить, чтобы не сместилась наложенная шина, не сбилась
повязка. В холодное время года пострадавшего следует тепло укрыть.
Передвигаться следует осторожно, короткими шагами. На крутых подъе-
мах и спусках важно следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, а для этого на подъеме приподнимают их задний конец, на спуске передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.
Транспортировать пострадавших на носилках на большие расстояния зна-
чительно легче, если использовать лямки (ремни, веревки), которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмерки и подгоняют ее под рост носильщика. Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы перекрест ее был на спине, а петли, свисающие по бокам, на уровне кистей опущенных рук. Эти петли продевают в ручки носилок.
Пострадавшего с травмой коленного сустава, голени, стопы можно пере-
носить на руках. Если же у него перелом бедра, то транспортировать его следует только на носилках. Нести пострадавшего на руках легче двоим, применяя способ «на замке» (рис. 2).
Рис. 2. Перенос пострадавшего на руках:
а) по способу «на замке»; б) замок на четыре руки
Если нет помощников, то приходится транспортировать пострадавшего
волоком на брезенте, плащ-палатке, одеяле или нести его на руках, на спине, на плече.
рис 1
Рис.2а б
III. Зачет

Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ИНСУЛЬТЕ»
Цель занятия: Научить правильно оказывать помощь пострадавшим при сердечной недостаточности и инсульте.
Оборудование: стерильный бинт, аэрозоль, антисептические средства, питьевая сода, борная кислота, лимонная кислота.
1.Теоретическая часть.
1. В каких случаях возникает острая сердечная недостаточность?
2. Назовите причины инсульта.
3. Какие осложнения в организме вызывает инсульт, и какие от него могут быть последствия?
4. Назовите симптомы инсульта.
5. В какой последовательности оказывается первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности и инсульте?

Хроническая сердечная недостаточность Острая сердечная недостаточность
Причины
Симптомы и признаки
Оказание первой помощи
II. Практическая часть.
Отработка приемов оказания первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности. Отработка приемов оказания первой медицинской помощи при инсульте.
При появлении симптомов необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь». Это надо сделать непременно, поскольку острая сердечная недостаточность бывает и главным симптомом инфаркта миокарда. До прихода врача больному нужно придать полусидячее положение, подложив для этого под спину одну-две подушки. Или даже сидячее положение - при высоком артериальном давлении (гипертонии). Комнату необходимо проветрить, поскольку больной нуждается в притоке свежего воздуха. Если есть кислородная подушка (а в доме, где живет тяжелый сердечный больной, она должна быть), ее нужно дать больному.
Нужно также помнить, что нитроглицерин (или его аналоги) также способствует уменьшению напряжения кровяного давления в кровеносных сосудах. Поэтому больному надо дать (под язык!) таблетку нитроглицерина или одну каплю его однопроцентного раствора (таковой имеется в аптеках). В особо тяжелых случаях можно временно (до прихода врача) наложить жгуты на область бедер, чтобы исключить из циркуляции некоторый объем крови. Жгуты следует накладывать через 5—10 мин после того, как больного переведут в полусидячее (сидячее) положение, так как перемещение крови в нижние отделы тела не происходит мгновенно.

III. Зачет

Лабораторно - практическое занятие
Тема: «ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ
КРОВОТЕЧЕНИИ»
Цель: Научиться останавливать внутренние кровотечения.
Оборудование: терм охлаждающий пакет, 3%-перекисью водорода, вата.
I.Теоретическая часть.
Ответить на вопросы.
1. Опишите симптомы внутреннего кровотечения.
2. Опишите симптомы носового кровотечения.
3.Как транспортировать пострадавшего с носовым кровотечением ?
Оказание первой помощи при внутреннем кровотечении направлено на создание условий, способствующих снижению интенсивности кровотечения вплоть до его остановки; быстрой, но «щадящей» транспортировке; поддержанию компенсаторных реакций в организме. До настоящего времени не существует надежных способов временного гемостаза при внутреннем кровотечении, все методы опосредованы и направлены на ускоренное тромбо образование.
В плане общих мероприятий по оказанию помощи при внутреннем кровотечении необходимо:
1) создать больному абсолютный покой;
2) положить на область предполагаемого источника кровотечения холод (пузырь со льдом или снегом, холодной водой);
3) при наличии условий показано введение веществ, способствующих остановке кровотечения (витамин С, эпсилон-аминокапроновая кислота, желатин);
4) максимально быстро транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение.
Легочное кровотечения Пострадавшему придают полусидячее положение, для опоры подкладывают под спину валик, освобождают грудную клетку (расстегивают ворот, брючный ремень, накладывают холодный компресс на грудь, обеспечивают доступ свежего воздуха). Больному запрещают говорить, двигаться, кашлять. В срочном порядке организуют отправку в лечебное учреждение.
Внутригрудное кровотечение Больному придают полусидячее положение с согнутыми нижними конечностями, к грудной клетке прикладывают пузырь со льдом, расстегивают ворот рубашки, брючный ремень, сдерживающие дыхательные движения, обеспечивают свободное поступление свежего воздуха (рис. 1).
Язвенная болезнь, рак желудка, другие заболевания или повреждения осложняются кровотечением в просвет желудочно-кишечного тракта . Больному обеспечивают полный покой и горизонтальное положение. На область эпигастрия помещают пузырь со льдом, можно давать заглатывать мелкие кусочки льда. Транспортировка в больницу осуществляется на носилках в положении лежа.
Внутрибрюшное кровотечение Больному запрещают пить и есть, транспортируют в положении лежа с холодным компрессом или пузырем со льдом на животе и сопровождении лица, оказывающего помощь.
Рис.1 Положение больного при внутреннем кровотечении
а – в брюшную полость;
б – в грудную полость.
Во время доставки пострадавшего с кровотечением в лечебное учреждение сопровождающий наблюдает за состоянием больного, наличием сознания, внешним видом, периодически регистрирует пульс, по возможности — артериальное давление. От своевременности и правильности оказания доврачебной помощи при любом виде кровотечения в конечном итоге зависит жизнь пострадавшего. Исход кровотечения в значительной мере обусловлен лечебными мероприятиями, проводимыми на госпитальном этапе, которые направлены на нормализацию патофизиологических отклонений, вызванных потерей крови.
Первая помощь при носовом кровотечении может понадобится всякому человеку. При открывшемся носовом кровотечении необходимо незамедлительно:
- положить больного таким образом, чтоб голова находилась гораздо выше туловища;
- голову необходимо наклонить вперед, чтобы избежать попадания крови в рот и носоглотку;
- ни в коем случае нельзя сморкаться;
- на переносицу положить лед (первая помощью при носовом кровотечении);
- если кровотечение открылось из передних отделов носа – зажмите нос на 5-7 минут;
- если после этого кровотечение не остановилась, то вложите в носовые проходы тампоны из ваты и прижмите при помощи пальцев к носовой перегородке на полчаса. Тампон должен иметь дину 2,5-3 см и толщину 1,5 см. Для детей 0,5 см.
- будет эффективнее, если тампоны намочить перекисью водорода.

III. Зачет

Лабораторно - практическое занятие
Тема: «РАНЕНИЕ, ВИДЫ РАН, ОБРАБОТКА РАН»

Цель: научиться технике обработки раны.
Оборудование: спиртовая настойка йода, марлевые салфетки, бинт, вата, лейкопластырь.
I. Теоретическая часть.
1. Почему салфетку, смоченную йодом, нельзя прибинтовывать к ране?
2. Почему при приготовлении марлевой салфетки края бинта, которые обычно лохматятся, необходимо вначале загнуть внутрь, а уж потом складывать бинт в четыре слоя?
3. Почему не советуют накладывать лейкопластырь прямо на рану, в особенности если она кровоточит?
4. Какие виды ран вы знаете?
5. Охарактеризуйте резаную и рубленную рану.
II. Теоретическая часть
1. Обработайте йодом раневую поверхность (при мелкой травме обрабатывается вся рана,
при крупной – только ее края). Для этого смочите йодом марлевую салфетку, обработайте ею рану, после чего салфетку выбросьте.
2. Приготовьте из бинта салфетку. Для этого отрежьте подходящий кусок бинта, загните его края внутрь, после чего сложите марлю в четыре слоя.
3. Приложите марлевую повязку к «ране», закройте ее слоем ваты, а сверху прикройте второй марлевой салфеткой.
4. Укрепите повязку с помощью лейкопластыря. Отрежьте полоску лейкопластыря с таким расчетом, чтобы она захватывала марлю и соседние участки кожи. Приклейте ее. Вторую полоску лейкопластыря наложите перпендикулярно первой. Если лейкопластырь узкий, наложите еще две полоски под углом 45° к первым двум.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar