Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2014 » Октябрь » 18

Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым?

Кто в своей жизни не сталкивался с насилием? Мы постоянно слышим о нем в новостях. Мы боимся стать его жертвами на улице, на работе или в учебном заведении. Даже дома, за семью замками миллионы людей, особенно женщины и дети, не чувствуют себя в безопасности. Во многих местах люди боятся вспышек насилия в результате политических переворотов, социальных волнений и терроризма. Проблема насилия настолько злободневна, что нам стоит задуматься о том, каких взглядов и принципов придерживаемся лично мы. Речь сегодня пойдет о насилии среди подростков.


Мир становится довольно страшным местом. Насилие, беременность в подростковом возрасте, увеличение заболеваний СПИДом, пивная, алкогольная, наркотическая зависимость - сейчас частые ступеньки большей части подростков. Почти каждый подросток уже в какой-то мере испробовал либо алкоголь, наркотики, секс. Всё это в сочетании с личными проблемами и влиянием улицы делает жизнь подростков очень сложной. Нет подростковых бесплатных клубов, кружков, секций, просто дворовых команд и площадок, поэтому ничем заняться в свободное время или выходной; ходить на учёбу – это некая повинность, поэтому и считают себя одинокими, не услышанными, социально-напуганными, оскорблёнными безразличием всех, отсюда и агрессия, выражающаяся в вызове обществу, заставляют их выбирать свой стиль жизни, а т.ж. многим не хватает понимания со стороны родителей, школы, сами они их решить не в состоянии – отсюда и самоубийства, участившиеся за последнее время. Невозможно дать полное объяснение проблеме насилия, которое является симптомом проблем больного общества. Некоторые социальные и экономические проблемы могут стать причинами насилия среди молодёжи, ведь подростки живут не в пустыне. Дом, школа, район – это составляющие их окружения и они играют большую роль в проявлении насилия. Общество не в состоянии предложить подросткам что-либо стоящее. Поэтому они восстают!

Преступление для подростка- это выражение их неприспособленности к жизни: в социальном, экономическом, культурном смысле. Подростки не особенно думают о своей жизни в будущем. Они хотят жить сейчас; быть частью группы означает реальную жизнь для них. Быть поклонником чего-либо или кого-либо - это хобби, а быть байкером или рэпером – это жизнь, это их индивидуальность. Как они выражают свою индивидуальность или субкультуру? Это большая группа людей внутри более большей системы, интересы которой отличаются от основного течения, у них ярко выраженный определенный стиль, у них свои ценности жизни. У подростков существуют определённые отношения с окружающим миром, они воспринимают его по своему. Особенности психологического состояния подросткового возраста не позволяют большинству молодых людей выражать в одиночку свой взгляд на мир. Поэтому подростки предпочитают объединиться в компании, сбиваются в стаи весьма преуспев в деле создания своих сообществ где «чувство локтя» - единственно возможный для них способ выживания в обществе. Для подростков принадлежность к таким сообществам была и остается чрезвычайно притягательной, т.к. выходя из замкнутой кризисной социальной ячейки семьи, молодой человек в современном мире неминуемо попадает в социальный вакуум.

Существует множество группировок, интересы которых отличаются от основной культуры. Принадлежность к определенной группировке – это способ самовыражения. Рассмотрим некоторые из группировок (субкультур), что пришли на смену массовым политическим организациям молодёжи в нашей стране: октябрятам, пионерам и комсомольцам, которые были школами для молодого поколения, обучая их жить в традициях революции и труда в стране, развивали чувство патриотизма и дружбы между народами, коллективизм и товарищество.


1) Итак:
Уличная банда района (гопники) (от гоп - стоп «внезапное ограбление») их ещё называют гоблины или «быдло». Самая многочисленная когорта, напрямую связана с криминалом. Уличные бойцы на уровне «землячеств». В общении преобладает тюремная «феня». Чувство собственной неполноценности, ущербность, нехватка IQ; большинство из неблагополучных семей. Музыку слушают псевдо уголовную и дворового плана. Разговор ведут по понятиям. Во всем обвиняют общество. Одеты в спортивный костюм, короткая стрижка, напряженный, дерзкий взгляд. Об их присутствии красноречиво говорит:
а)граффити на стенах домов и зданий, тротуарах, автобусных остановках, гаражах, около учебных заведений;
б) нарисованные символы ( повторение одного или группы рисунков);
в) свидетельство актов вандализма;
г) торговля «легкой наркотой» на улице, учебном заведении;
д) разборки между подростками враждующих районов с использованием кастетов, арматуры, велосипедных цепей, вплоть до применения холодного оружия и огнестрела;
е) мелкие кражи личного имущества граждан из подвалов гаражей, оставленных без присмотра на улице автомобилей, мобильных сотовых телефонов и денег из карманов, сумок, барсеток.
Социально опасны! Цинично агрессивны.
2) Мод (от англ. mod) ультрасовременный молодой человек, презирающий условности, стиляга «модерновый парень». Собственный стиль, отличный от других. Аккуратная прическа, стильная опрятная одежда. Бледное лицо. Вежлив. Тактичен. Не курит, не употребляет наркотиков. Отрицательное отношение к алкоголю. Стараются обеспечить свои потребности без помощи родителей. Скромны. Наиболее предпочтительное передвижение скутер. Неагрессивны, хорошо воспитаны.
3) Панки (от англ. «punk» - гнилой, никчемный, амер. «плохой») В 16-17 веках так называли людей «дна» люмпенов, проституток. Шокирующая одежда, выражающая свою принадлежность к особой группе, восставшей против общества, они все отвергают и слушают очень агрессивную музыку. Экзотические прически, иногда с ирокезом яркоокрашенные в разные яркие цвета. На шее собачьи ошейники или цепочки от унитазов, повсюду булавки (на куртках, джинсах, майках, в ушах) и другие металлические предметы, носимые как серьги, стоптанные башмаки, либо высокие армейские ботинки, разодранные в клочья джинсы.
4) Рокеры-стиляги в кожаных костюмах, армейские ботинки, в поведении, в тяжелой музыке есть что-то бунтарское. Иногда тяжелый рок даёт всплеск нервным эмоциям, сопровождающимися антиобщественными поступками (драки, хулиганство).
5) Хиппи (от англ. hip-тоска, хандра, уныние). Поношенные голубые джинсы, длинные волосы, перевязанные лентой и пара цепочек для украшения. Они не придерживаются стандартов общества и поддерживают свободу и свободный образ жизни. Они всегда хотят изменить общество к лучшему. Не несут обществу ничего плохого.
6) Хакеры-волшебники в мире компьютерных технологий. Эти люди знают как работают компьютеры и могут делать с ними вещи, которые кажутся магическими. Они не выражают протеста против родителей, хотя делают противозаконные вещи (взлом сайтов интернета, банкоматов, сотовых телефонов).
7) Готы- члены этой субкультуры одеваются в черный цвет, с большим количеством серебряных украшений; черные волосы, черная губная помада, черный лак на ногтях (у девушек). Выглядят худыми и бледными. Любят слушать унылую, депрессивную музыку со словами о смерти. Часто собираются на кладбищах, чтобы поговорить о том каково быть вампиром и о конце света, казнят животных и птиц, почитают Бога. Зловеще-странные. Способны к неадекватным поступкам.
8) Эмо (от англ. « еmotional» -эмоциональный. Они предпочитают особый стиль, который выделяет их среди других субкультур. Они носят черный цвет в сочетании с розовым или другим ярким цветом. Различные повязки на рукавах и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак за спиной с различными значками ЭМО. Браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета. Макияж как у девушек, так и парней - подводка и одинаковые стильные прически: челка прикрывает один глаз, черный или темно-каштановый цвет волос. Подростки 14-20 лет. Сильные впечатления. Настроение - негатив. Ведут здоровый образ жизни: не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, редко едят мясо. Эмо - это клёво, стильно, модно - так считают они. Поведение немного девиантно. Это часть современной жизни, способ самовыражения. Их так волнуют собственные переживания и чувства, что часами могут говорить о них и плакать. Сама субкультура не несет ни чего плохого и опасного для социума. Основная идея - истинные, неподдельные и нескрываемые чувства и эмоции. Эмоции движущая сила в жизни человека, а главная, конечно же - любовь! В движении ЭМО приветствуется в первую очередь особое самосознание: доброта, душевная открытость, эмоциональность. Большинство из них не употребляют нецензурную лексику и не решают вопрос с применением грубой физической силы. Другие субкультуры именуют их «плаксами». Это одинокие, несчастные и неуслышанные подростки. Среди них особенно часты случаи суицидов.
9) Металлисты (металлхэды) – подростки, вдохновленные музыкой в стиле хэвиметалл. Тесно связаны с субкультурой байкеров. Длинные волосы или короткая стрижка, зачесанная вверх, кожаная куртка «косуха» или кожаный жилет, джинсы или кожаные штаны (у девушек кожаная мини юбка). Черные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы, кожаные браслеты с заклепками или шипами, проклепанные ремни, цепи на джинсах. Грубая обувь «камелоты», «гриндерсы», армейские берцы, девушки носят сапоги с цепями «казаки», кроссовки. Социально не опасны.
10)Байкеры ( от англ. «bike-велик» - дружеская организация мотоциклистов, часто это спонсоры различных благотворительных мероприятий. Одеты в кожаные куртки с заклепками и цепями, на головах платки «банданы». Рассекают в ночное время суток по улицам на тяжелых мотоциклах, например «Харлей». Не агрессивны. Никогда не ввязываются первыми в драку. Пугают своим внешне – свирепым видом. В основном это отлично физически развитые атлеты. У них больше свободы. Мотоклубы «Ночные волки», «Три дороги».
11) Рейверы (от «рейв»-массовая дискотека) Это тусовщики. Выступления ди-джеев. Создают музыку на компьютере. Синтезированная музыка,, кальян и наркотики на в6ечеринках на всю ночь. Любят быть в коллективе. Они хотят всё попробовать и считаются склонными к насилию.
12) Рэперы - большинство носят «джинсы-трубы» и плотные рубашки или спортивные футболки, куртка –«аляска», ювелирные украшения под рэп – культуру. Одежда обычно больших размеров приветствуется и рубашка часто свисает до колен, а сползающие джинсы задевают пол. Одежда чистая, но мешковатая. Шапочки «ермолки», «бейсболки», повернутые назад, рюкзаки до пояса, цепочки, спортивные куртки, всё это 0 обязательные «примочки» молодого рэпера. Криминал оказывает влияние на рэп и многие современные звезды даже состояли в бандах. Это самая большая и открытая группа в субкультуре. Никаких требований к вступлению не выдвигает. Одевайся как рэпер, говори как рэпер, и слушай рэп – вот основные требования. В ней большинство школьников и студентов. Формируют «фан» - клубы, интересуются различными стилями рэпа и, как правило, знают историю своего стиля и биографию полюбившегося исполнителя. Не представляют опасности для социума.
13) Фанаты (от лат. fanaticus- безумный, неистовый, иступлённый). Страстные поклонники. Молодые леди, для которых предметы поклонения превращаются чуть ли не в единственный смысл их жизни. Бывают музыкальный и спортивные фанаты. Первые преследуют певцов, поклоняясь им как идолам, подражая им во всем, готовы к суициду ради любви кумира.
Спортивные фанаты – это группировка молодёжи, объединенная одной целью: поддержать игру любимой команды. Они хорошо организованны, их лидеры обычно обладают прекрасными организаторскими способностями, хорошо разбираются в тактике спортивной игры, фанатами которой являются, истории развития спортивной команды. Лидеры фанатов – люди более взрослые чем основная масс. Они выступают против пьянства, наркомании, хотя среди них и попадаются, излишне возбужденные ребята» и « способные выжить. Агрессивны, отмечаются случаи их коллективного хулиганства, даже вандализма. «Вооружены» деревянными палками и металлическими прутами, резиновыми дубинками, кастетами, плетками со свинцом на конце, металлическими цепями и газовыми баллончиками. Своеобразная «спортивная» деятельность этих групп заметно вытеснят у нее другие интересы. Основная масс фанатов вне своей группы ведет себя как и другие подростки, которым некуда девать свою энергию. Могут быть задиристыми и вызывающими. Их характеризует определенный налет потребительства, стремление получить удовольствие за деньги родителей. В своей же группе фанат ведет себя иначе: он организован, исполнителен, беспрекословно решениям лидера.
14) Скинхеды(от англ. skin head – лысая досл «бритая голова». Стригут волосы наголо. Стандартная одежда высокие армейские ботинки или высоко закатанные джинсы с подтяжками и дутая куртка «бомбери», на которой часто можно увидеть нашивку в виде кельтского креста или свастику. Их идеологический базис – воинствую идей национализм и расизм. Культовый полит. деятель Адольф Гитлер и лидеры Ку-клукс-Клана а идеальный режим – надколах – социализм. Заметная нехватка IQ. Большинство из них выходят из рабочего класса. Они считают себя патриотами. Агрессивны и склонны к насилию. С ними лучше не встречаться вечером в безлюдном месте особенно людям неславянской внешности.
15) Антиора – это не движение, а образ мышления. Называют себя так от англ. swarp – скин хэды против расовых предрассудков. Далеки от политики. Считают, что кулаки - лучший ответ национальной ненависти. В Москве их было более 100. Проводят акции в поддержку афроамериканцев, латинос, мигрантов, призывают решать проблемы без насилия, а цивилизованным путем, но мы видим, что большинство субкультур склонно к насилию. Какие ассоциации приходят на ум при слове «насилие»? Банда. Драка. Страх. Оружие. Угрозы. Жестокость.
Все эти группы и субкультуры ужасны, не адекватны и жестоки. Они думают лишь о вызове обществу, его законам, они все отрицают, они протестуют против родителей и школы, убежав таким образом от проблем и скуки. Что же так сильно негативно влияет на умы и сознание подростков? Ведь дома и в школе их учат лишь хорошему. Влияет ли на подростков насилие, которым сегодня пропитаны телевидение, кинофильмы, книга, музыка? Хотя те, кто наживается на подобных забавах, и утверждают, что они не приносят никакого вреда, стоит подумать так ли это. Чтобы воздействовать на умы людей, коммерсанты тратят миллиарда долларов на рекламу, при этом некоторые ролики длятся всего 30 секунд. Разумно ли поэтому полагать, что полуторачасовой фильм, герои которого совершают жестокие и безнравственные поступки, никак не повлияет на человека, особенно на восприимчивое сознание подростка? Итак:
Музыка в песнях поется о насилии и они сегодня очень популярны. Полные сквернословия, эти песни пропагандируют убийство, насилие, изнасилование.


Видеоигры как ни печально, в них наблюдается неудержимая тяга к кровопролитию. В каком то смысле тот, кто любит такие развлечения, должен полюбить и насилие. Например в одной из видеоигр игроки бейсбольными битами забивают до смерти женщин. Игры имеют интерактивный характер, поэтому они оказывают более мощное влияние на подростков, чем телевидение, они просто зомбируют их.
Фильмы. Современные кинофильмы всё чаще акцентируют внимание на насилии, сексе и сквернословии. К насилию на экране прибегают не только злодей. Почти половина всех сцен насилия в кинофильмах и музыкальных видео клипах не обходится без участия и положительных героев.


Новости «Чем больше крови, тем лучше», - таков принцип многих телеинформационных агентов. Новости – прибыльный бизнес. Тележурналисты знают, что насилие привлекает зрителей, а высокие рейтинги телепередач привлекают рекламодателей, которые финансируют телевидение.
Веб - сайты. В интернете можно увидеть виртуальные и реальные сцены пыток, расчленения, убийств и нанесения увечий. И такие сайты посещают многие подростки. Так влияет ли на людей насилие, которым сегодня пропитаны телевидение, книги, музыка и кинофильмы-боевики, где одни преступления, стрельбы, взрыва. Сюжета нет, лишь драки, грубый язык и убийства, хотя они динамичны, драматичны и полны спецэффектов, но не реалистичны. Подростки от их просмотра становятся нервными, держатся в напряжении, тут их учат драться и убивать, складывается впечатление, что убийство - нормальное явление. Да, они учат насилию и агрессии и если их постоянно смотреть, человек может совершить преступление. Они подают плохой пример, подростки становятся цинично жестокими; в них много крови, влияют на психику, привлекают к агрессии, неформальному языку. Кроме того, на отношение к насилию влияют и другие факторы. Какие именно?


Насилие, как правило, нельзя объяснить какой-то одной причиной. Чаще всего оно вызывается целым рядом факторов. За ним может стоять влияние сверстников, социальной среды или развлечений. Есть и другие причины. Например: Отчаяние и безысходность. Нередко люди прибегают к насилию, становясь жертвами притеснения, дискриминация, социальной изоляции, экономического неравенства или обстоятельств, которые они бессильны изменить (бедность и неравенство, низкий уровень жизни, неблагополучные семьи).
Влияние толпы. Как это нередко бывает на спортивных мероприятиях, у людей, собравшихся в группу или толпу отсутствуют сдерживающие факторы и их поведение выходит за всякие рамки. Почему? Как отмечаются в социальной психологии « их собственные нравственные нормы отходят на второй план, и они не поддаются на провокации». Эти могут становиться безумными марионетками, полностью теряя, чувство социальной ответственности».


Ненависть и зависть. Ослеплённые ненавистью и завистью, подростки не вы силе побороть свои враждебные чувства: почему у него есть, а у меня нет? Чем я хуже? Отсюда агрессия, насилие, преступление (мобильные телефоны, ноутбуки, скутеры, авто).
Алкоголь и наркотики, психотропные вещества. Злоупотребление дурманящими веществами не только вредит физическому и умственному развитию и здоровью, но и тормозит работу контролирующих центров мозга. В результате человек становится более склонным к насилию и агрессии, особенно когда его провоцируют.
Несовершенство системы правосудия.
Неразвитые компетентные и продажные системы правосудия прямо или косвенно способствуют распространению насилия. Насилие совершается и на религиозной почве. Межконфессиональные распри, терроризм и прочие формы насилия стали нормой жизни. Современный терроризм – это враг человечества, враг цивилизации. Действия террористов всегда подразумевают угрозу, принуждение, насилие. Террор - явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас, т.к. часто жертвами терроризма становятся невинные люди (взрыв жилых домов в Москве, Волгодонске, захват театра на Дубровке во время представления «Норд-Ост», события 1-3 сентября 2004 г. которые произошли в Беслане. Недавние события в Казани и т.д.


Проблема с подростками – сложна в решении. Изменения в обществе, безразличие старших, в том числе, и родителей, вызывают протест! Молодёжь хочет иметь право на голос! Принимать участие в повседневной жизни. Хочет быть услышанной! У всех детей должен быть хоть малюсенький жизненный опыт, прежде чем они войдут в этот страшный мир реальности, но при помощи со стороны взрослых. А пока, они экспериментируют с алкоголем и наркотиками по разным причинам. Многие связывают алкоголь со взрослой жизнью. Любопытство - тоже один из мотивов, для того, чтобы попробовать алкоголь в первый раз, т.к. никто их не предупреждает об опасности частого принятия алкоголя. На самом деле родители как-то устранились от воспитания своих детей, проводив их в школу, не обращая внимания на это, чем занимаются их дети, на уроках ли они, а некоторые вообще оставили их с родственниками, или одних дома, под присмотром соседей, уехав на заработки, и не задумываются о том, что никто не заменит ребёнку родителей, самых близких людей. Отсюда и безнадзорность. Статистика приводит такие печальные данные: 30% детей – внебрачные, 150.000 чел. ежегодно гибнет, 33% детей РФ курят, более 1,5 тыс подростков ежегодно привлекается к уголовной ответственности, 30.000 подростков ежегодно убегают из дома 9% подростков РФ в возрасте от 15-17 лет ежегодно употребляют алкоголь, 10 детей ежедневно умирают от применения оружия, 27% подростков РФ находятся на улице, из-за того, что их никто не понимает, 300 подростков РФ ежедневно арестовывают за наркотики, 30.000 подростков РФ ежегодно гибнет от наркомании, 4.000 подростков ВИЧ инфицированных в РФ, 2.000 подростков РФ ежегодно гибнет от суицида, 2.000 подростков сидит в тюрьмах, у 1.000 подростков есть огнестрельное или холодное оружие, 2 млн. подростков РФ не умеют читать, 75% преступлений ежегодно совершаются подростками с особой дерзостью и цинизмом, 2.000 подростков водят транспортные средства в нетрезвом состоянии, а объём потребления героина в России 300 тонн/год, это 12 мрд. долларов. цифры ужасающие. Подростки зашли в тупик, им необходимо помощь со стороны родителей педагогов. Признанием их субкультур. Почему нет? Признанием их, как личности? Да. Меняется мир. Меняются ценности. Меняемся и мы, взрослые. Но дети - наше будущее! Необходимо нам научится терпеливо их слушать, учить управлять своими эмоциями, желаниями, прежде чем они войдут в реальный мир. Педагогам необходимо научится диагностировать неблагополучие подростка, понять: он просто увлёкся модным течением или действительно одинок.
Смело предложить, что по мере дальнейшего расширения демократии число субкультур и их участников будет расти.

Поэтому каждому взрослому, вынужденному по роду своей деятельности активно взаимодействовать с подростками, необходимо вооружиться знаниями о внешнем мире, идеологии, символике и психологических особенностях представителей различных субкультур, это позволит легче найти общий язык с любой группой подростков и просчитать реальные и мнимые опасности вхождения в ту или иную субкультуру, выделить группу риска среди подростков.

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar