☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Изменения в Гражданском кодексе РФ: организационно-правовые формы предприятий
09:37
Изменения в Гражданском кодексе РФ: организационно-правовые формы предприятий

С 1 сентября 2014 г. вступил Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон N 99-ФЗ). Теперь юридические лица должны будут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ в редакции этого Закона.
Рассмотрим более подробно, какие именно изменения появились.
Понятие юридического лица в новой редакции ст. 48 ГК РФ изложено более кратко: «юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Появилось новое понятие в организационно-правовых формах - корпорации.
«Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).»[1]
К таковым относятся:
• хозяйственные товарищества и общества,
• крестьянские (фермерские) хозяйства,
• хозяйственные партнерства,
• производственные и потребительские кооперативы,
• общественные организации,
• ассоциации (союзы),
• товарищества собственников недвижимости,
• казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации,
• общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Те юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся:
• государственные и муниципальные унитарные предприятия,
• фонды,
• учреждения,
• автономные некоммерческие организации,
• религиозные организации,
• публично-правовые компании.

На что еще стоит обратить внимание?
Из числа возможных форм хозяйственных обществ исключается общество с дополнительной ответственностью (ОДО), являвшееся совсем непопулярным из существующих форм собственности (по состоянию на 1 апреля 2014 года в ЕГРЮЛ было почти 4 млн. ООО и чуть больше тысячи ОДО [2]) и закрытое акционерного общества (ЗАО), которое по мнению законодателей "не оправдала себя и практически полностью дублирует ООО".
Теперь к ОДО, созданным ранее, будут применяться положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ст. ст. 87 — 90, 92 — 94), а к ЗАО — нормы гл. 4 ГК РФ об акционерных обществах.
Со дня вступления в силу закона N 99-ФЗ к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса РФ (в новой редакции) об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

Согласно внесенным изменениям, государство увеличивает контроль над АО. Теперь все компании будут вынуждены проходить обязательный ежегодный аудит. Раньше, согласно статье 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», ежегодный обязательный аудит предусматривался только для ОАО. В соответствии с новыми поправками Гражданского кодекса РФ, для всех без исключения акционерных обществ вводится обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).
В перерегистрации ОДО в ООО нет ничего сложного: не потребуется производить реорганизацию или перерегистрацию, нужно только внести небольшие изменения в наименование и устав.
Предусматривается, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.
При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в новой редакции) государственная пошлина не взимается.[3]

Новые формы собственности
Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу настоящего закона N 99-ФЗ и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
Согласно ст. 66.3 «Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признаются непубличными.»[1]
Новая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимых вещей (помещений в здании, в том числе многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное для совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности и (или) в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). По существу товарищество собственников недвижимости будет общим институтом, включающим, в частности, товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ) и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, деятельность которых урегулирована Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Какие еще изменения внесены в Гражданский кодекс?
Также с 1 сентября при передаче неденежных вкладов в уставный капитал организации необходимо будет получить отчет независимого оценщика. Привлекать оценщика нужно только при оплате уставного капитала акционерных компаний, а в случае с ООО — только при внесении неденежных вкладов свыше 20 000 рублей. За нарушение этого правила компаниям грозит штраф на сумму 10 000 рублей.
Кроме этого, усложняется процедура принятия решений в акционерных обществах. Принятие решений акционерами или участниками и их состав теперь должны будут подтверждать нотариусы или регистраторы [4].
Два генеральных директора!?
Законодатель внес изменения в статью 53 ГК РФ, согласно которым «полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга [1]». Это означает, что в компаниях (ООО, АО и пр.) может быть несколько генеральных директоров, или несколько управляющих компаний, или ими может управлять одновременно физическое и юридическое лицо.
Возможны следующие комбинации распределения полномочий между единоличными исполнительными органами в компаниях:
1. Директора имеют равные полномочия.
Каждый партнер с одинаковым количеством голосов (акций, долей) – это равноправный директор с неограниченными ничем, кроме устава и решений общего собрания, полномочиями. Этот вариант удобен в компаниях, основанных на крепких и теплых отношениях между его владельцами (семейный бизнес и пр.), когда в отсутствие одного все вопросы управления могут быть решены другим.
2. Один директор не может действовать без другого.
Все равнодолевые партнеры могут совершать любые управленческие действия только совместно. Таким образом, ни одна сделка не будет иметь силы без подписей всех директоров-партнеров. В приведенных выше патовых ситуациях такой подход может стать единственной гарантией равноправия и необходимости договариваться.
3. Директора действуют каждый в пределах своей компетенции.
Каждый партнер – это директор, но обладает разными полномочиями. То есть участники разграничили компетенцию директоров, например: один заключает сделки с контрагентами, другой занимается взаимоотношениями с работниками, контролирующими органами. Также можно предусмотреть, что часть действий может быть совершено только совместно. Например, в уставе может быть указано, что сделки, «влекущие отчуждение или создающие возможность для последующего отчуждения 10% балансовой стоимости имущества юридического лица, должны совершаться только всеми директорами совместно»[5].
Подводя итоги, хотелось бы предложить новую схему, характеризующую организационно-правовые формы предприятий, для лучшего понимания внесенных изменений.



1. http://www.zakonrf.info/gk/gl4/ - Гражданский кодекс РФ (Глава 4)
2. http://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/4558837/ - Федеральная налоговая служба Отчет по форме № 1-ЮР (2014 год)
3. http://b4b.spb.ru/novosti/s-1-sentyabrya-vstupyat-v-silu-izmeneniya,-zatragivayushhie-organizaczionno-pravovyie-formyi-yurlicz – Лучшее для бизнеса «С 1 сентября вступают в силу изменения, затрагивающие организационно-правовые формы юр.лиц»
4. http://www.aif.ru/dontknows/file/1331995 - Аргументы и факты «Что такое ОАО и ЗАО и почему их упразднили в России?»
5. http://jurproject.ru/blogs/news/item/182 - Юрпроект «Два генеральных директора? С 1 сентября это возможно!»
Категория: Публикации, статьи, доклады. | Просмотров: 11531 | Добавил: Anna_Niuta
Всего комментариев: 0
avatar