Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2015 » Октябрь » 10

Использование информационно- коммуникационных технологий на практических занятиях при обучении физики

В период перехода к информационному обществу одним из важнейших аспектов деятельности человека становится умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы. Применение информационных технологий на уроках необходимо, и мотивировано это тем, что они:
• позволяют эффективно организовать групповую и самостоятельную работу на уроке;
• способствуют совершенствованию практических умений и навыков учащихся;
• позволяют индивидуализировать процесс обучения;
• повышают интерес к урокам физики ;
• активизируют познавательную деятельность учащихся;
• развивают творческий потенциал учащихся;
Применение в преподавании физики информационных технологий позволяет мне более успешно решать следующие цели и задачи педагогической деятельности:
- формирование информационной культуры у учащихся, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией и использование для этого возможностей компьютера;
- формирование необходимости и возможности непрерывного и эффективного процесса самообразования и саморазвития для каждого человека, усидчивости и работоспособности, навыков перспективного планирования своей деятельности, самоконтроля и самооценки, как основы и гарантии постоянного возрастания его социальной значимости;
- развитие у учащихся логического мышления, творческого и познавательного потенциала учеников с использованием для этого богатейшего компьютерного инструментария;
- развитие у учащихся основных знаний и умений по предмету, необходимых для адаптации учащихся к современной жизни, а также подготовка к экзамену;
приобретение учащимися опыта сотрудничества, в том числе и с взрослыми, воспитание уважительного отношения к результатам труда других людей.
В своей работе я использую следующие формы деятельности:
1) теоретические и практические занятия;
2)организация индивидуальных занятий и консультаций для учащихся проявляющих повышенный интерес к физике, а также для отстающих;
3) изучение дополнительного учебного материала;
4) стимулирование самостоятельного изучения материала с последующим контролем;
5) подготовка учащихся к экзамену по физике в форме ЕГЭ;
6) организация конкурсов и викторин, проведение внеклассных мероприятий.
Использование ИКТ на практических занятиях позволяет управлять поведением объектов на экране компьютера, изменяя величины числовых параметров, заложенных в основу соответствующей математической модели. Некоторые модели позволяют одновременно с ходом эксперимента наблюдать в динамическом режиме построение графических зависимостей от времени ряда физических величин, описывающих эксперимент. Подобные модели представляют особую ценность, так как учащиеся, как правило, испытывают значительные трудности при построении и чтении графиков.
Особенно важно то, что учащиеся получают знания в процессе самостоятельной работы, так как эти знания необходимы им для получения конкретного наблюдаемого на экране компьютера результата.
Под самостоятельной работой понимаем работу учащихся без непосредственного участия учителя, по его заданию, под его наблюдением и руководством.
В зависимости от дидактической цели выделяют следующие виды самостоятельной работы по физике.
1) Работы, направленные на приобретение новых знаний (наблюдение демонстраций, работа с учебником и другими источниками информации, таблицами, рисунками, моделями различного вида; фронтальный эксперимент; работа с раздаточным материалом; вывод и анализ формул).
2) Работы, направленные на совершенствование знаний, выработка умения применять знания на практике (решение задач, доказательство справедливости формул, эксперимент различного вида и др.).
3) Работы, направленные на овладение умениями и навыками практического характера (решение задач, составление и чтение схем приборов и цепей, построение и анализ графиков и диаграмм, измерение величин, сборка электрических цепей и др.).
4) Работы, направленные на развитие творческих способностей учащихся (подготовка докладов и рефератов, разработка нового варианта опыта, разработка методики постановки опыта, разработка и оформление презентаций и др.).
Урок – это основная форма организации обучения. Поэтому он должен быть продуман во всех деталях, чтобы они логично следовали одна из другой, чтобы учащиеся понимали, почему, что и зачем они делают на занятии.
В качестве примера можно привести несколько типов уроков практических занятий:
1.Урок — исследование: учащимся предлагается самостоятельно провести небольшое исследование, используя компьютерную модель, и получить необходимые результаты. Многие компьютерные программы позволяют буквально за считанные минуты провести такое исследование, также можно провести виртуальные лабораторные работы. Например, в курсе физики есть лабораторная работа «Измерение ускорения свободного падения», которую предлагается, при отсутствии необходимого оборудования, провести по готовому рисунку в учебнике. Насколько эффектнее и интереснее её провести в форме компьютерного эксперимента.
2. Урок решения задач с последующей компьютерной проверкой: учащимся предлагается для самостоятельного решения в классе или в качестве домашнего задания индивидуальные задачи, правильность решения которых они могут проверить, поставив затем компьютерные эксперименты.
Также, если модель позволяет, можно предложить учащимся экспериментальные задачи, то есть задачи, для решения которых не обязательно производить вычисления, а необходимо продумать и поставить соответствующий компьютерный эксперимент. Как правило, учащиеся с особым энтузиазмом берутся за решение таких задач.
3. Урок- контроля знаний(например: тестовые задания- это задания с выбором ответа, в ходе выполнения которых учащийся может воспользоваться компьютерной моделью).
Перечисленные типы уроков помогают учащимся быстро овладеть управлением компьютерной моделью, способствуют осознанному усвоению учебного материала и пробуждению творческой фантазии. Особенно важно то, что учащиеся получают знания в процессе самостоятельной работы, так как эти знания необходимы им для получения конкретного наблюдаемого на экране компьютера результата.
В заключении я хочу выразить, наверное общее мнение, что умение использовать информационные технологии в обучении становится одним из профессиональных качеств современного преподавателя, а применение информационно-коммуникационной технологии в преподавании физики является одним из современных подходов к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательном учреждении и фактором повышения качества знаний.

Преподаватель
первой квалификационной категории
ГБОУНПО « ПУ№6 имени Героя
России А.В. Рассказы».
Лименько Елена Валентиновна
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar