- 31.01.2016
- 4074 Просмотра
- Обсудить
ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ
Копылов Юрий Геннадьевич
Преподаватель общественных дисциплин,
ГБПОУ «Кыштымский Радиомеханический техникум»
Аннотация. В работе изложен опыт применения автором ИКТ в преподавании истории и обществознания, в работе куратора группы. Цель: Совершенствование организации преподавания, повышение индивидуализации обучения. Метод: Изучение и обобщение опыта. Результат: Активизация процесса обучения, повышение продуктивности самоподготовки учащихся, качественных показателей. Вывод: Необходимость дальнейшего совершенствования и внедрения ИКТ.
Ключевые слова: информационные технологии; Интернет-технологии; смысловое восприятие; современный студент; эффективность урока; качественная успеваемость; работа с родителями; дисциплина.
Профессор МГПУ Горлова Н.А. доказала, что у современной молодежи, выросшей в эпоху рекламы и Интернета преобладает модульное, квантовое мышление, смысловое восприятие мира, основанное зрительных образах [1, c.10]. Дейл Карнеги утверждал, что при обучении надо получить информацию при помощи возможно большего числа органов чувств, особенно зрения. Нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать пять раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу [3, c.335]. Следовательно, необходимо отходить от лекционных занятий и больше демонстрировать наглядного материала, чаще менять виды деятельности. Поэтому современные мультимедиа-уроки как нельзя лучше служат задаче повышения эффективности урока, являются главным преимуществом ИКТ.
В своей работе я с 2010 г. использую три персональных сайта на хостинге ucoz.ru (всего 281 страница). По истории на каждой странице имеются конспект, иллюстрации, схемы, карты, видео, презентации, глоссарий к теме, даты важнейших событий, пробные тесты. [6], [7] Это является серьёзным фактором улучшения качества знаний (на 15-25%).
Программы, используемые мною в работе:
Ассистент II - приложение для проведения тестирования студентов. Преподаватель может составлять собственные варианты тестирования, использовать гибкую систему оценки ответов на задания теста и т.д.
Программа удобна в отслеживании качества знаний путём сравнивания итогового дифференцированного зачета с результатами входного и промежуточного контроля. При наличии компьютера (в моей аудитории два компьютера для студентов) за одно занятие можно протестировать всю группу. Это даёт возможность не только 100 % контроля знаний, но и позволяет первые 20 минут, наиболее продуктивные для обучения, использовать для изучения нового материала. Это вполне соответствует современным российским [4, с.12] и западным методикам погружения [5], и не противоречит советской педагогике [2, c.10].
Программа захвата видео с экрана Bandicam - это высококачественный захватчик видео и скриншотов из фильмов, любой области рабочего стола. Позволяет скомпоновать мультимедиа-урок по усмотрению преподавателя из различных источников. Например, мультимедиа-учебник издательства «КЛИО СОФТ» хорош для индивидуального обучения, но для работы на уроке неудобен, т.к. нет возможности вернуть повествование назад в нужную точку урока, перейти через малозначительные события вперёд. [7]
Программа Govorilka, программа, осуществляющая голосовое озвучивание текста, набранного в любых Windows-программах. Для поддержания дисциплины и порядка на уроке вводятся типичные преподавательские фразы. К примеру, фраза «к доске пойдёт отвечать устно, если не будет работать…» большинство студентов успокаивает.
Компьютерные программы Coyote 0.3.0.2 и iSendSMS для отправки бесплатных СМС родителям с информацией об учёбе и поведении их детей. Программы позволяли распечатывать СМС на бумажные носители, подтверждая работу. Использую мобильный телефон, оператора МТС, тариф SMART. В социальной сети «В контакте» создал закрытое сообщество для родителей, где выкладываю информацию об успеваемости обучающихся (сканы страниц журнала, ведомости успеваемости, объявления и т.п.). [8] Работаю в АСУ ProCollege КРМТ, в системе на основе Moodle.
Таким образом, для меня Интернет-технологии не только упрощают доступ к достижениям педагогической практики, но и позволяют повысить качество знаний, облегчают его контроль. Дают возможность преподавателю продуктивно использовать первые 20 минут урока, творчески и эффективно скомпоновать мультимедиа-урок, поддерживать дисциплину и оперативно взаимодействовать с родителями.
Надеюсь, что мой опыт и мои ссылки на источники помогут моим коллегам улучшить качество обучения и воспитания обучающихся.
Список литературы:
1. Горлова, Н.А. Современные дети и их возможности. Современное дошкольное образование № 2, 2009 //[Электронный ресурс]/
Режим доступа: www.sdo-journal.ru/journalnumbers/sovremennye-deti-i-ih-vozmozhnosti.html
2. Дайри Н.Г. Основное усвоить на уроке. - М.: Издательство «Просвещение», 1987. – 128 с.
3. Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей выступая публично. - М.: Издательство «АСТ», 2007. – 708 с.
4. Третьяков П.И. Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе. Практико-ориентированная монография. - М.: Издательство «Новая школа», 2001. – 352 с.
5. Личный блог Александра Зубкова о жизни, бизнесе и путешествиях. //[Электронный ресурс]/
Режим доступа: www.thinking.ru/selfimprovement/taym-menedzhment-metod-pomidora/
6. Персональный сайт Копылова Ю.Г. //[Электронный ресурс]/
Режим доступа: www.journalhis.ucoz.ru
7. Персональный сайт Копылова Ю.Г. //[Электронный ресурс]/
Режим доступа: www.journalhis.ucoz.ru/index/obrazovanie_sssr/0-187
8. Закрытое сообщество для родителей «37р» //[Электронный ресурс]/
Режим доступа: www.vk.com/club105137522
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.