Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2016 » Февраль » 2

Электронное учебное пособие как современный элемент учебно-методического комплекса

Абрамова Татьяна Викторовна
ГБПОУ «Волгоградский индустриальный техникум»


Аннотация: в данной статье рассмотрен вопрос о преимуществах и недостатках электронного учебного пособия, возможности его применения и места в образовательном процессе.
Ключевые слова: электронное учебное пособие, информационные технологии, дидактические функции.

….учебник должен формулировать, приводить в связь и порядок, что в предыдущих самостоятельных работах учащихся являлось не вполне точным и определенным, разбросанным и с логическими пробелами…
П. Ф. Каптерев


Электронное учебное пособие как современный элемент учебно-методического комплекса


Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что современный этап развития образования требует качественного изменения подходов к определению его содержания, а также форм учебно-познавательной деятельности обучающихся. В основе формирования новой парадигмы образования лежит идея развития личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию. Особую значимость в исследуемой теме приобретает то, что умение самостоятельно искать, анализировать отбирать необходимую информацию включено в число информационных компетенций согласно ФГОС обязательных для овладения обучающимися.

Учебное пособие — учебное издание, дополняющее или частично (полностью) заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (ГОСТ 7.60–2003).
Может ли электронное учебное пособие отвечать требованиям печатного и полноценно выполнять его функции?
Согласно научным трудам педагога Д.Д. Зуева учебное издание должно содержать стандартные структурные компоненты:
1. Тексты (описание, повествования, рассуждения);
2. Внетекстовые вспомогательные компоненты (вопросы и задания, памятки, инструктивные материалы, таблицы и шрифтовые выделения, подписи к иллюстрациям и упражнения).

Электронное учебное пособие, как правило, имеет положенную структуру и может полноценно осуществлять все функции традиционного учебника:
1. Информационную. Необходимая и достаточная информация по любой учебной дисциплине может быть представлена в электронном виде;
2. Систематизирующую. Электронное учебное пособие обладает возможностью изложить материал систематично и последовательно;
3. Трансформационную. Электронная информация может быть адаптирована в соответствии с дидактическими принципами научности, доступности, учета возрастных особенностей, связи изучаемого материала с жизнью, с практикой, не исключает возможности его творческого освоения;
4. Функцию закрепления и самоконтроля. Рассматриваемый вид учебного пособия дает возможность многократного и более частого контроля знаний, в том числе и самоконтроля, что стимулирует повторение и, соответственно, закрепление учебного материала;
5. Интегрирующую. Высокий уровень этой функции достигается за счет возможности наглядно-образного представления информации;
6. Координирующую. В процессе работы с электронным учебным материалом облегчается привлечение разнообразных средств обучения (справочники, задачники, карты, иллюстрации, фильмы);
7. Воспитательно-развивающую. В условиях новых информационных технологий развивается мышление обучающихся, расширяется их кругозор. Создаются предпосылки для художественно-эстетического воспитания при включении в узлы гипертекста высокопрофессионального дизайна визуализации учебной информации.

Электронное учебное пособие способно удовлетворять всем требованиям традиционного печатного учебника дидактическим, психологическим, эстетическим и гигиеническим.
Но в отличие от него оно как средство новых информационных технологий характеризуется дополнительными дидактическими функциями:
1. Индивидуальности. Электронное пособие обеспечивает условия для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся, а именно: формирует индивидуальные учебные задания, вопросы и проверяет результаты индивидуальных решений;
2. Интерактивности. Функция присущая исключительно электронным изданиям обеспечивает возможность корректирующего и информативного взаимодействия пользователя с обучающей системой, решает вопросы дистанционного образования;
3. Адаптивности. Пользователь согласно своему уровню знаний и умений сам подбирает материал для изучения, следствием чего является улучшение восприятия и запоминания информации.

Существенных недостатков у электронного учебника два:
1. Необходимость специального дополнительного оборудования и программного обеспечения;
2. Повышенная утомляемость при работе с монитором.

На основании вышеизложенного очевидно, что потенциальные возможности электронного учебного пособия позволяют реализовать любую из функций на более высоком уровне, обеспечивая возможность индивидуальности, интерактивности и адаптивности обучения при наличии технических средств информатизации и соблюдении мер профилактики зрительного утомления.

Электронное учебное пособие призвано дополнять традиционные формы обучения сохраняя все достоинства обычного, но и в полной мере использовать современные информационные технологии, мультимедийные возможности, предоставляемые компьютером.

Список литературы:
1. Зуев, Д.Д. Проблемы школьного учебника: Специальный выпуск/ Д.Д. Зуев - М.: Просвещение,1987. 103 с.
2. Лернер, И.Я., Каким быть учебнику: дидактические принципы построения / Под ред. И.Я.Лернера и Н.М.Шахмаева. - Ч.1-2. - М., 1992. 106 с.
3. Скаткин, М. Н. Проблемы теории учебника в отечественной дидактике. //В Сб. Учебник: создание-выбор-обучение/Сост. Воронина Г. А. _М.: Изд-во СГУ, 2006. – 16-25 с.
4. Аленичева, Е.В., Монастырев, В.П. Электронный учебник (проблемы создания и оценки качества)/ Высшее образование в России. - 2001. – 109 с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar