☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2016 » Март » 17 » Безопасный интернет для пользователей подросткового возраста
00:47
Безопасный интернет для пользователей подросткового возраста
Гладкова Ольга Александровна – преподаватель информатики
Ярков Михаил Владимирович – преподаватель информатики
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский государственный политехнический колледж» г. Ставрополь

«Главной причиной, почему люди будут покупать
себе домой компьютер, станет возможность быть
связанными с национальной коммуникационной
сетью. Мы сейчас в самом начале этого этапа,
но это будет настоящий прорыв.»
Стив Джобс.


Развитие глобальной сети изменило наш привычный образ жизни, расширило границы наших знаний и опыта. Появилась возможность доступа практически к любой информации, хранящейся на миллионах компьютерах во всём мире. Но с другой стороны, миллионы компьютеров получи доступ к вашему компьютеру.
Интернет – это новая среда взаимодействия людей. В ней новое звучание приобретают многие правила и закономерности, известные людям с давних времен. Сформулируем рекомендации, используя хорошо известные образы.
Современный Интернет – это не только обширная, но и настраиваемая среда обитания! В нем хорошо тому, кто может обустроить в нем собственное пространство и научиться управлять им. Записывайте свои впечатления в блог, создавайте галереи своих фотографий и видео, включайте в друзья людей, которым вы доверяете. Тогда вместо бессмысленного блуждания по сети ваше Интернет общение будет приносить пользу.
К сожалению, стремительное развитие компьютерной индустрии привело и к стремительному развитию различных интернет - махинаций, и к появлению большого количества самых разнообразных компьютерных вирусов.

Разберёмся, с какими именно проблемами безопасности могут столкнуться подростки в сети интернет. В этом нам помогут некоторые тезисы из данного доклада, такие как «опасность при открытии email писем», «доступ в социальные сети» и другие.

В своем выступлении мы:
Перечислим основные проблемы и виды угроз, с которыми могут столкнуться подростки в сети интернет;
Рассмотрим наиболее массовых занятиях несовершеннолетних в Интернете, определим негативных последствиях и средства их предупреждения;
Остановимся на основных правилах и рекомендациях родителям по обеспечению безопасности подростков в Интернете.
В сети сегодня чересчур много негативной информации. Зачастую простой клик по ссылке перенаправляет пользователей на непонятный (рекламный, непристойный, агрессивный) ресурс, где, естественно, несовершеннолетним пользователям не место.
Сегодня все больше и больше компьютеров подключаются к работе в сети Интернет, в связи с этим остро встает проблема обеспечения безопасности несовершеннолетних в использовании всемирной паутины. Так как изначально Интернет развивался вне какого-либо контроля, то теперь он представляет собой огромное количество информации, причем далеко не всегда безопасной. Обезопасить подростков от негативного влияния сети интернет могут только родители, но не каждый из них компетентен в этом вопросе и нуждается в рекомендациях для обеспечения безопасности подростков в сети Интернет.

Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, с каждым днём занимая в ней всё больше места, в учёбе, работе и быту. С одной стороны, Интернет содержит массу плюсов для несовершеннолетних: помогает в выполнении школьных заданий, дистанционно обучаться, участвовать в Интернет – конкурсах, расширяет кругозор, экономит время. С другой стороны, в сети большое количество ресурсов, которые отнюдь не назовешь безопасными – особенно для подростков, любопытных и вездесущих. Возникает проблема обеспечения безопасности несовершеннолетних в Интернете.

Рассмотрим наиболее массовые занятия подростков во всемирной паутине, выявим негативные последствия и средства их предупреждения:

Сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты.

Сетевые игры.

Электронная почта, просмотр фильмов.

Сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты.

Работая в Интернете, учащиеся могут столкнуться с проблемой виртуального общения (чат, форум, электронная почта). При общении с незнакомыми людьми, возникает ситуация разговора с виртуальными личностями. Человек может изменить свой статус, скрывать возраст, пол, преувеличивать силу, красоту, а также почти безнаказанно проявлять агрессивные черты характера, которые он вынужден подавлять в повседневной жизни.
Злоумышленники стараются привлечь подростка своим вниманием, заботливостью, добротой и даже подарками, нередко затрачивая на эти усилия значительное время, деньги и энергию. Обычно они хорошо осведомлены о музыкальных, кино и других новинках, и современных увлечениях подростков. Они выслушивают проблемы подростков и сочувствуют им. Виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам «проникнуть в мысли» и повлиять на взгляды на мир подростка. Умами наших подростков могут завладеть и процветающие ныне депрессивные молодёжные течения. Несовершеннолетний может поверить, что шрамы – лучшее украшение, а суицид – всего лишь способ избавления от проблем.

Всё шире возможности Интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков.
Для того чтобы избежать отрицательных последствий общения в Интернете следует придерживаться определенных правил. Необходимо убедить подростка не распространять контактную или личную информацию: имя, фамилию, адрес, номер телефона, номер школы, любимые места для игр, и другую информацию. Родители должны объяснить подросткам, что интерактивная дружба может закончиться. И когда это произойдет, личная информация может быть использована во вред подростку предоставившему её.

Необходимо объяснить несовершеннолетнему, что он ни в коем случае не должны встречаться с интернет - друзьями лично. Что интернет - друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают. Родители должны контролировать входящие и выходящие сообщения электронной почты своего ребенка. Знакомиться с их "виртуальными” друзьями подобно тому, как они знакомятся с "реальными”.
Вместе с тем, подростку необходимо обьяснить, что чрезмерное злоупотребление виртуальным общением разрушает способность к общению реальному, “убивает” коммуникативные навыки, заложенные с детства. Уметь выражать свои мысли грамотно — это навык, которым большинству из нас, приходится овладевать.

II. Сетевые игры.

Негативное влияние компьютерных игр на поведение подростков уже ни у кого не вызывает сомнения: для многих несовершеннолетних они стали важнее учёбы и общения со сверстниками, интереснее книг, кино и телевидения.

С каждым годом всё больше и больше обучающих компьютерных программ появляется на рынке; они подталкивают подростков к пониманию процесса работы компьютера, исчезает страх перед новыми технологиями, но вместе с тем уже в раннем возрасте формируется аддитивное поведение подростков. Это означает, что во время игр происходит процесс, при котором человек не только не решает важных для себя проблем, но и останавливается в своём личностном развитии. Подобные игры могут сильно повлиять на формирование личности в период активной социализации, социально – психологической адаптации, усвоения социальных ролей, ролевой идентификации личности. Кроме того, элементы насилия, которыми так изобилуют некоторые игры, способствуют повышению агрессивности у подростков.

Научите подростков быть внимательными при загрузке бесплатных файлов и игр на компьютер, их могут обмануть: нажав на ссылку, он можешь попасть в «небезопасную зону» или загрузить на свой компьютер вирус или программу - шпион.

III. Электронная почта, просмотр фильмов.

С вводом в действие цифрового телерадиовещания, Интернета, держатели «раскрученных» сайтов все больше озабочены привлечением аудитории любым путем, абсолютно не заботясь об интересах общества.

Ежедневно каждый абонент почтовой программы получает свыше 50 реклам (так называемый спам) самого разного толка, в том числе и явно деструктивного характера, содержащих и сексуальную информацию с указанием адресов сайтов, где с этой информацией можно ознакомиться более подробно и посмотреть соответствующие «картинки».

Сексуальность – это не единственная сфера, в которой происходят конфликты между родителями и подростками. Но зачастую – это наиболее трудная сфера, где приводятся громкие доводы и возникают сильные эмоции, которые, как правило, так и остаются не выраженными полностью. Говоря о безопасности подростков в Интернете в плане полового воспитания, акцент следует сделать на то, что самое главное – это доверие между родителями и ребенком, готовность взрослых к диалогу, обсуждению непростых вопросов, да и просто разговорам о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Для того чтобы разговаривать со своими детьми о сексе и сексуальности, родители должны справиться со своими собственными предубеждениями и преодолеть общественные запреты, препятствующие более открытому обсуждению этой темы.

Интернет на сегодняшний день является неисчерпаемым источником для общения. При этом обеспечивающим ряд уникальных свойств этого общения:

Анонимность– это один из основных столпов, на котором стоит Интернет-

общение. Нигде в другом месте человек не может позволить себе раскрыться так, как здесь. Ровно настолько как захочет сам, столько времени сколько себе позволит. Выбрать себе некий образ или наоборот – забавляться сменой своих ликов.

Вторым столпом является необъятная ширина аудитории, недоступная в

реальной жизни. Возможность общаться с людьми, которых никогда не видел и может не увидишь никогда.

Общение в Интернете – величайшее благо для людей, которые в жизни застенчивы и робки, ведь здесь у них есть великолепный полигон для тренировки этого столь необходимого навыка.

- Ну и третьим столпом стоит назвать возможность найти не только интересных, но и близких для себя людей, друзей, а если повезет – то и до спутника жизни.

Основные правила и рекомендации родителям по обеспечению безопасности подростков в Интернете:

Установите компьютер в помещении, используемом всеми членами семьи.

Информируйте несовершеннолетнего о возможностях и опасностях, которые несет в себе Интернет.

Ограничьте время пребывания подростка в сети.

Контролируйте входящие и выходящие сообщения электронной почты своего несовершеннолетнего ребенка.

Отвлекайте подростка от компьютера.

Формирование информационной культуры и безопасности – процесс длительный и сложный, но важный и необходимый. Интернет может быть и всемирной энциклопедией, объединяющей информационные ресурсы во всем мире.

Установите «родительский контроль», антивирусные программы, бесплатное программное обеспечение «Интернет Цензор» (www.icensor.ru), NetPolice, KidGid

Более подробно рассмотрим каждый из приведенных программных пакетов для безопасного использования интернета детьми и подростками.

«Интернет Цензор» (www.icensor.ru) - Программный инструмент родительского контроля Internet-серфинга Интернет Цензор выпущен российскими специалистами с целью запрета/ограничения доступа родителями на посещение вредных «сокровищ» Internet-пространства детьми. Рабочий механизм программного инструмента ориентируется на некий, специально подготовленный и проверенный вручную, «белый список» Internet-ресурсов, посещение которых не подрывает общественную морально-этическую позицию. Такая база насчитывает миллионы веб-сайтов Рунета и массу зарубежных ресурсов. Кроме того, в зависимости от предпочтений или потребностей, пользователь имеет право самостоятельно добавлять сайты-исключения, которые будут в приоритете «белого списка».

Принцип работы Интернет Цензора таков, что весь трафик во время web-сёрфинга идёт непосредственно через приложение, которое фильтрует ресурсы в зависимости от его преднастроек. Попытки обойти фильтрацию, как и попытки деинсталляции программного средства не увенчаются успехом только пользователь с паролем может осуществлять вышеуказанные манипуляции. Больше того, при попытках удаления утилиты и/или обходе системы фильтрации программа информирует администратора соответствующим оповещением на указанный в параметрах регистрационный e-mail адрес.

Программное средство Интернет Цензор рекомендовано для веб-сёрфинга в домашних условиях, а также для музеев, библиотек, Internet-кафе, образовательных учреждений и подобных мест, где несовершеннолетние имеют доступ к мировой сети.

NetPolice – версия программы NetPolice для операционных систем Windows, Linux, IOS предназначена для использования в локальных сетях компаний, на домашних компьютерах, компьютерных классах и т.п. NetPolice позволяет строить эффективную систему контентной фильтрации различной производительности.

NetPolice поддерживает функции доступа (политики доступа) к Интернет-ресурсам как на основе списка категорий, так и на основе белых и черных списков, а также их комбинаций. Кроме того, поддерживается персонифицированный доступ, то есть для каждого пользователя компьютера есть возможность настроить свою политику доступа к сети Интернет (настраивается администратором системы). При этом пользователь может быть идентифицирован как по имени и паролю, так и по IP адресу компьютера.

NetPolice поддерживает масштабирование конфигурации для обеспечения требуемой производительности системы, что позволяет использовать данный фильтр даже в больших распределенных сетях компаний и операторов связи.

KidGid - это фильтр запрещает доступ к интернету - ресурсам с вредным или нежелательным наполнением, позволяет блокировать поисковые запросы для их нахождения. Другими словами, оберегает ребенка, когда родителей нет рядом.

Основные особенности программы KidGid:

Программа обладает простотой настройки и использования, понятным интерфейсом управления.

Возможность удаленно, через личный кабинет на сайте программы, отслеживать адреса ресурсов, которые посещал ваш подросток.

Фильтрация содержимого проводится в три этапа, что позволяет практически исключить доступ к нежелательному контенту.

KidGid осуществляет блокировку только тех страниц, на которых присутствует нежелательный контент, не блокируя при этом ресурс целиком, то есть, остальные, «чистые», страницы сайта будут оставаться доступными.

При попытке перейти на запрещенный сайт, KidGid будет открывать детский интернет-портал.

KidGid дает возможность гибкой настройки параметров фильтрации. Вы можете также самостоятельно сформировать «черный» и «белый списки» сайтов.

Задача педагогов, родителей – формирование разносторонней интеллектуальной личности, высокий нравственный уровень которой будет гарантией ее информационной безопасности.

Вместе с тем, нужно понимать, что интернет — это не только источник подобной опасности, но и уникальный источник полезной и интересной информации. Поэтому родителям и педагогам необходимо научить несовершеннолетнего узнавать из сети Интернет только полезные для его.

Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня, как никогда. В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети - подростки. Они могут играть, знакомиться, познавать мир... Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность - защитить их от негативного контента.
Категория: Публикации, статьи, доклады. | Просмотров: 417 | Добавил: Александр
Всего комментариев: 0
avatar