Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2016 » Июль » 22

Эмоциональная толерантность в педагогическом дискурсе

Сорокина Елена Ильинична
ГАПОУ «Казанский колледж коммунального хозяйства и строительства»
г. Казань, Республика Татарстан


Аннотация: Определение термина дискурс до сегодняшнего дня остается дискуссионным, так как ученые выделяют достаточно большое количество параметров, которые понимаются как ключевые при формировании определения. Ключевыми могут быть как собственно лингвистические факторы, так и факторы экстралингвистические.
В настоящем исследовании будем придерживаться определения термина дискурс , предложенного В.З . Демьянковым, с одним лишь дополнение: дискурс , по нашему убеждению, должен иметь тематическую ориентацию. Именно в этой связи выделяют политический, медийный, юридический и иные виды дискурсов . По аналогии мы выделили и педагогический дискурс, который играет важную роль в процессе формирования и воспитания личности вообще.
При лингвоэкологическом анализе педагогического дискурса мы обратили пристальное внимание на проблемы сохранения толерантности в языке, что было обусловлено рядом фактором , о чем свидетельствуют теоретические положения, представленные выше .
Категория толерантности выделена сознательно ввиду ряда экстралингвистических факторов, куда можно отнести массовую миграцию населения, проживание на одной территории представителей разных народностей и др.

Ключевые слова: педагогический дискурс, коммуникативное (речевое / языковое) поведение, экология речи, эмоциональная устойчивость
(толерантность)
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar