Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2016 » Сентябрь » 4

Стань донором - подари жизнь!

Каплина Оксана Демьяновна
ГБПОУ ДЗМ "МК №7 филиал Зеленоградский "


Аннотация: По статистике, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В России ежегодно в переливании крови нуждаются более 1 500 000 человек. Кровь и компоненты крови необходимы больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, жертвам аварий и несчастных случаев. 20 апреля для специалистов проводятся мероприятия, посвященные Национальному дню донора. На них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом. В течение последних нескольких лет в нашей стране возрождается донорское движение, служба крови проходит модернизацию. Особая роль в популяризации донорства принадлежит почётным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее 40 раз сдал кровь и ее компоненты, или 60 раз пожертвовал плазму.

Спасибо, донор, за жизнь и за радость,
За кровь, за судьбу, за спасение!
Пускай для тебя это капелька, малость,
Для нас – как второе рождение!

Дай Бог тебе счастья, тепла и удачи,
А также по жизни везения:
Для тех, кому трудно, ведь многое значат
Твоя доброта и терпение!
Автор: Елена Тихонова


20 апреля в нашей стране отмечается день донора, людям, которые на добровольных началах спасают чужие жизни и сдают собственную кровь. В этот день чествуют не только тех, кто делится своими жизненными ресурсами, но и тех, кто помогает сделать процесс отдачи легким и безболезненным. Национальный день донора в России – это праздник, в том числе и врачей, работающих в пунктах забора крови и многочисленных мобильных пунктах переливания крови.

Национальный день донора — достаточно молодой праздник, он отмечается в России с 2007 года. Дата выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года молодой акушер из Санкт-Петербурга сделал первое в России удачное переливание крови и положил начало новому направлению в отечественной медицине.

Всемирный День донора отмечается 14 июня — в день рождения австрийского иммунолога и врача Карла Ландштейнера. В 1930 году он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Первые попытки применения крови в лечебных целях относят к глубокой древности .

Многочисленные случаи смерти от потери крови ,еще в отдаленные времена создали представление о крови как о носителе «жизненной силы и душе».Может быть по этому древние врачи применяли кровь с целью омоложения ,для лечения душевнобольных, назначали ее ослабленным больным, полагая ,что кровь повышает жизнеспособность человека.

Переливание крови в этот период не производилось, больным рекомендовали пить теплую кровь животных или человека.

Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда , английский естествоиспытатель Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

В 1667 г. французские ученые впервые успешно произвели переливание крови животного (ягненка) человеку. Однако после того, как четвертая трансфузия (переливание крови) очередному больному завершилась его смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие. Неудачи наводили на мысль о том, что человеку можно переливать только кровь человека. Впервые это осуществил английский акушер Джорж Бланделл в 1819году.

В России первое переливание крови от человека к человеку было проведено в 1832 году, когда ,спасли женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения.

Однако широкое внедрение в медицинскую практику переливания крови стало возможным только в начале 20 века, после того как было установлено ,что у людей существуют четыре группы крови и изучены законы совместимости крови пациента и донора.

В годы Великой Отечественной войны переливание крови позволило спасти жизнь сотням тысяч раненных воинов.

В современных условиях почти ни одна крупная хирургическая операция не производится без переливания крови или кровезаменяющих растворов.

Переливание крови -это метод лечения заключающийся во введении в кровеносную систему реципиента крови ,взятой у здорового человека –донора.

Донор-человек ,добровольно дающий свою кровь для переливания больным, а также для приготовления лечебных препаратов. Донорство способствует благородному делу спасения жизни .

Донор — это истинное призвание, которое надо нести с достоинством и открытым сердцем. Благодарим вас в ваш праздник за вашу доброту и сознательность, за то, что вы помогаете людям, находящимся в тяжёлой ситуации. Это истинно ваш день, поэтому вас следует отдохнуть и привести в порядок собственное здоровье, чтобы вновь помогать тем, кто в этом нуждается.

Донором может быть любой гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование .

Забор крови производится на станциях переливания крови . Станция переливание крови- служба неотложной помощи и чрезвычайных ситуаций, и потому там всегда есть неприкосновенный запас крови и ее компонентов: плазмы, эритроцитарной массы, а также препаратов, получаемых из крови: гамма - глобулина, альбумина. Но это запасы, как говорится, на "черный день". Кровь же нужна постоянно: ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии на предприятиях, пожары. Страдают десятки людей. А трудные роды и просто несчастные случаи ? И всегда нужна кровь для спасения жизней.

Каждого, пришедшего сдавать кровь, тщательнейшим образом осматривают дерматолог, венеролог, терапевт. По компьютерной базе данных проверяются контакты с больными гепатитом, болел ли человек венерическими заболеваниями.

Несомненно, что донорство приносит и моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь - это чья-то спасенная жизнь. Может, даже твоего знакомого, друга, родственника, а может, и твоя собственная.

От несчастья ведь никто не за страхован.

Человеческое здоровье –крайне хрупкая субстанция .Даже если всесторонне его укреплять, жизненные обстоятельства могут вмешаться в ход событий ,и человек может оказаться в реанимации.Такие ситуации требуют срочного оперативного вмешательства ,а иногда –пересадки органов или переливания крови .Но от того ,насколько быстро будет найден необходимый материал, зависят жизнь висящего на волоске от смерти человека .Если с трансплантацией органов имеются существенные проблемы, то донорская кровь как правило есть всегда. Подойдет она или нет реципиенту это уже другой вопрос. Благодаря людям ,проявляющим сострадание и сдающим добровольно собственную кровь на станциях переливания крови ,те кто мог умереть ,продолжают дышать и любить .

По статистике, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В России ежегодно в переливании крови нуждаются более 1 500 000 человек. Кровь и компоненты крови необходимы больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, жертвам аварий и несчастных случаев. 20 апреля для специалистов проводятся мероприятия, посвященные Национальному дню донора. На них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом. В течение последних нескольких лет в нашей стране возрождается донорское движение, служба крови проходит модернизацию. Особая роль в популяризации донорства принадлежит почётным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее 40 раз сдал кровь и ее компоненты, или 60 раз пожертвовал плазму.

В медицинском колледже №8 осуществляет свою деятельность волонтерский кружок: » Милосердие – профессия моя»


Волонтеры колледжа проявляют инициативу , с большой ответственностью относятся к социальным вопросам и стремятся принимать активное участие в заготовке донорской крови и ее компонентов.. Обучающиеся , которые пришли сегодня сдать кровь ,решили связать свою жизнь с медициной и их участие в спасении чьей-то жизни является первым шагом на пути к благородному делу.

Членами кружка : »Милосердие – профессия моя» решено ежегодно проводить неделю донора и привлекать как можно больше студентов и преподавателей к безвозмездной сдаче крови.

Список литературы:
1. "Неотложная медицинская помощь", под ред. Дж.Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с английского д-ра мед. наук В.И. Кандрора, д. м. н. М.В. Неверовой, д-ра мед. наук А.В. Сучкова, к. м. н. А.В. Низового, Ю.Л. Амченкова; под ред. д. м. н. В.Т. Ивашкина, д.м.н. П.Г. Брюсова; Москва "Медицина" 2001
2. Заблудовский П.Е История медицины./ Заблудовский П.Е Методическое пособие - М.: Медицина, 1998. -113с. - Библиогр: с.18-35.
3Богомолова Л. Г. и Гаврилов О. К. Донорство, Л., 1971, библиогр.; ГавриловО. К. Очерки истории развития и применения переливания крови, М., 1968;
4.Материалы по вопросам службы крови, под ред. А. Е. Киселева, М., 1970; Руководство по применению крови и кровезаменителей, под ред. А. Н. Филатова, Л., 1973;
5Трансфузионная гематология, под ред. В. Серафимова-Дмитриева, пер. с болг., София, 1974; T
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar