- 21.09.2016
- 1940 Просмотров
- Обсудить
Чернявская Светлана Александровна
Хомякова Екатерина Андреевна
ОГБПОУ «Братский медицинский колледж» г. Братск, Иркутская область
Хомякова Екатерина Андреевна
ОГБПОУ «Братский медицинский колледж» г. Братск, Иркутская область
Аннотация: В статье акцентируется внимание на новой педагогической технологии – методе проектов, который формирует основные компетенции учащихся, развивает навыки самопрезентации и умение общаться, а значит – работать на социализацию личности студента. Работа над учебными проектами способствует развитию конструктивного критического мышления учащихся, а также повышению мотивации к учению.
Ключевые слова: метод, проект, информатизация, образование.
1. Процесс информатизации общества становится все более динамичным и выдвигает новые требования к воспитанию и обучению студентов. Современное общество заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Современное образование должно создать условия для формирования такой личности. И это задача не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения, к которым и относится метод проектов.
Метод проектов зародился в конце ХIХ века в школах США, основоположником его был американский философ-идеалист Джон Дьюи. В России метод проектов был известен с 1905 году. Под руководством С.Т. Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению этого метода в образовательную практику. После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н. К. Крупской. А в 1931 г. был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов.
На сегодняшний день метод проектов широко внедряется в образовательную практику российского образования благодаря всемирной благотворительной программе профессионального развития преподавателей «Обучение для будущего», которая стартовала в России с 2001 года и сегодня охватывает более 7 миллионов преподавателей в 50 странах мира.
2. Говоря о методе проектов, мы имеем в виду способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.
Создание проектов позволяет студентам в полной мере раскрыть свои творческие способности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.
3. Любой учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей. Чтобы разобраться в них, мы использовали классификацию кандидата педагогических наук И.С. Сергеева.
Начнем с самой основной, определяющей содержательную специфику каждого проекта.
Практико – ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика.
Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование.
Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов.
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.
Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, а также видеофильмы.
И ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей.
По комплексности можно выделить два типа проектов.
Это монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного предмета или одной области знания.
И межпредметные проекты, которые выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знаний.
Проекты могут различаться и по характеру контактов между участниками.
внутри одной группы (в рамках одной группы);
внутриколледжные (в рамках одного учебного заведения);
региональные;
межрегиональные;
и международные проекты.
А так же существует классификация проектов по продолжительности.
Мини – проекты могут укладываться в одно занятие или менее.
Краткосрочные проекты требуют выделения 4 – 6 учебных занятий.
Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели.
А Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально в течение одного года.
Работа по методу проектов – это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности. Если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличия лишь традиционных компонентов учебного процесса – преподавателя, студента и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту – совершенно особые. Условно метод проектов можно разделить на следующие этапы:
Наличие социально значимой задачи или проблемы.
Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы.
Каждый проект обязательно требует исследовательской работы студентов.
Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.
Подготовленный продукт может быть представлен заказчику в виде презентации. В самой презентации заложен большой учебно-воспитательный эффект, обусловленный самим методом: студенты учатся аргументировано излагать свои мысли, идеи, анализировать свою деятельность, предъявляя результаты рефлексии, анализа групповой и индивидуальной самостоятельной работы, вклада каждого участника проекта.
5. Итак, подводя итог, можно сказать, что метод проектов – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, в котором студенты в полной мере раскрывают свои творческие способности, а преподавателю отводится лишь роль локального координатора, управляющего деятельностью студентов. Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества.
Список литературы:
1. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. и др. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебн. пособие – М.: 2002. 272 с.
2. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. 10-11. Учебник для 10-11 классов. – М.: БИНОМ, 2003. 512 с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.