- 22.12.2016
- 3029 Просмотров
- Обсудить
Виговская Мария Евгеньевна
к.п.н., преподаватель
АОЧУ ВО МФЮА
г. Калининград
к.п.н., преподаватель
АОЧУ ВО МФЮА
г. Калининград
Аннотация: В статье рассматриваются основные аспекты социального партнерства в системе высшего образования и направления деятельности фонда «практической подготовки специалистов» .
Ключевые слова: социальное партнерство, высшее образование, работодатели, фонд «практической подготовки специалистов .
Требования работодателей к содержанию и качеству подготовки специалистов должны приобретать конкретные формы социального партнерства как процесса сотрудничества неконфронтационного развития социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики, как особого типа общественных отношений, предполагающих построение системы взаимоотношений между работниками, работодателями, вузом и государством на принципах солидарности, взаимного учета интересов и принятия решений на основе взаимоприемлимости.
Именно социальное партнерство может и должно определять социальную и экономическую политику государства и работодателей в отношении системы профессионального образования на всех его уровнях. В соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации наше государство является социальным и его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека.
В соответствии со ст.23 ТК РФ социальное партнерство-это прежде всего система работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, связанных с ним аспектов трудовой деятельности. В этом процессе все стороны должны быть равноправными и всегда следует учитывать как х общие, таки частные интересы.
Объединяет российский бизнес и вузы заинтересованность в подготовке высококлассных специалистов, достаточно конкурентоспособных на рынке труда, а следовательно, обеспечивающих высокий имидж ОУ, где они проходил обучение. Будущий специалист должен обладать не только глубоким теоретическим знаниям в области своей профессиональной деятельности, но и хорошим практическим навыками, чтобы сразу по окончании вуза эффективно работать в этой сфере.
Но если теоретическая подготовка в большинстве вузов традиционно находится на достаточно высоком уровне, то формирование базовых практических навыков не может быть признано соответствующим требованиям работодателей и без их активного участия и финансовой поддержки не может быть обеспечено. Не имея достаточных финансовых средств, вуз, как правило не может оплачивать услуги по предоставлению студентам баз для прохождения производственной практики.
В итоге эти вопросы решаются на основе личных контактов, поиска взаимных интересов представителей вуза и работодателей, что нельзя использовать на долгосрочной основе, а объективно можно применять только для решения разовых вопросов и в отдельных случаях. Причиной этого является отсутствие за заинтересованности предпринимателя оказывать подобные услуги вузу, если оно готовит специалистов для страны в целом. Вследствие подобной практики вузы выпускают специалистов как «продукт ограниченной годности» для конкретного работодателя.
Современный бизнес в условиях рыночной экономики может помочь вузу в качестве финансирования фонда «практической подготовки специалистов». Стоит отметить, что средства вышеуказанного фонда должны расходоваться строго целевым назначением:
на оплату услуг по предоставлению баз практики;
стажировку преподавателей в эффективно функционирующих и развивающихся российских предпринимательских структурах;
выполнение хоздоговорных научно- исследовательских работ, результаты которых могут предоставлять интерес для российского бизнеса;
другие аспекты взаимовыгодных отношений между образовательным учреждением высшего образования и предпринимательскими структурами;
Создание такого фонда «практической подготовки специалистов» позволит:
создать у предпринимателей экономическую , а не только моральную мотивацию к сотрудничеству с образовательным учреждением высшего образования;
повысить практический уровень подготовки будущих специалистов;
углубить у преподавателей профессиональных дисциплин знаний реальных сторон российского предпринимательства;
Проблема социального партнерства в подготовке высококвалифицированных кадров значительно шире и имеет множество аспектов, однако сформулированные в данной статье предложения, могут способствовать решению важных проблем социального партнерства российского бизнеса и высшего образования.
Список литературы:
Ваганова, Т. Д. Социальное партнерство в высшем профессиональном образовании: проблемы и перспективы. / Т. Д. Ваганова. Хабаровск : Изд-во ТОГУ, 2015. – 157 с.
Чумакова, Р. С. Профессионально-прикладная подготовка студентов высшего образования. / Р. С. Чумаков. Киров : Изд-во АСА, 2016.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.