Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2016 » Декабрь » 24

Проектные решения для современного детского сада

Автор: Поважная Виктория Виталиевна
студентка 4 курса ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону строительный колледж», специальность 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
Руководитель: Яковлева Елена Николаевна
преподаватель ГБПОУ РО «Ростовский –на-Дону строительный колледж»


Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы изучения современных проектных решений детских дошкольных учреждений, практическая возможность использования мирового опыта для строительства здания детского ясли- сада.

Вопрос строительства детских дошкольных учреждений в нашей стране приоритетный. Инфраструктура каждого микрорайона включает в себя один или несколько детских садов. При этом здание детского сада должно отвечать всем современным требованиям и запросам родителей, иметь современное оснащение, быть интересным, комфортным и безопасным, иметь выразительный внешний облик.

Первоначально, выбрав тему «Детский ясли-сад» для выполнения курсовой работы, я представила типовую двухэтажную постройку, которую легко узнать на территории микрорайона среди жилых многоэтажных зданий. Но материалы, изученные в ходе выполнения курсовой работы, позволили мне расширить знания по актуальным вопросам проектирования детских садов. Я ознакомилась с отобранными материалами из интернет - источников, изучила методическую литературу, просмотрела научные статьи отечественных и зарубежных архитекторов.

В настоящее время утвержден специализированный свод правил «Здания дошкольных образовательных учреждений. Правила проектирования». В документе описаны требования к благоустройству и озеленению территории, на которой расположено детское учреждение, а также оборудованию игровых зон. Выделены вопросы пожарной, санитарной и технической безопасности. В новых зданиях устанавливают пандусы и лифты для ребят и взрослых с ограниченными возможностями, специализированные поручни.

За рубежом здания детских дошкольных учреждений разрабатываются архитекторами в сотрудничестве с педагогами и психологами. В некоторых странах созданы поистине уникальные дошкольные учреждения, которые не только красивы и уютны, но и эффективны для всестороннего развития ребенка. По мнению мировых архитекторов в перечне выдающихся проектов детских дошкольных учреждений можно назвать японский детский сад Фуджи.
Здание этого двухэтажного детского сада имеет овальную форму. На первом этаже расположены обучающие классы, а второй этаж - это низкая, надежно огражденная крыша, обустроенная для игр и занятий на свежем воздухе в стесненных городских условиях.

Необычный и положительно отмеченный специалистами есть детский сад и во Вьетнаме. Он представляет собой длинное одноэтажное здание, крыша которого превращена в огород, сад, луговую площадку, полянку для отдыха площадью 200 кв. м. Здесь сами дети высаживают цветы и овощи, на ней приятно позагорать, поиграть, насладиться запахом цветов.

Детский сад с «зелёной» крышей есть и в Дании в городе Хольбеке. Зеленая крыша детского сада органично вписывается в природный ландшафт. Она незаметно вливается в холмистый рельеф местности. В условиях северных широт «зеленая кровля» востребована с исторических времен, так как играет роль хорошего утеплителя. Если говорить по сути, то "зелёная кровля" - это комплекс мер и решений, которые позволяют воссоздать кусочек природы на крыше детского сада. Внутренний пространство между корпусами остеклено и используется как комфортный, благоустроенный дворик для игр и различных занятий.

Необычный детский сад отмечен в китайском городе Уси. Компания «United Design Group» возвела в центре двора трехэтажный спиралевидной формы детский сад, отлично вписывающийся в условия городской застройки. Здание детского сада имеет имеющую наклонную «зеленую крышу», что обеспечит детям непосредственное общение с природой.

Для себя я отметила, что из большого списка интереснейших проектов, наиболее привлекательными для меня стали примеры детских дошкольных учреждений с необычными крышами. Занимаясь разработкой проекта, я думала, что сегодня есть все необходимые предпосылки для устройства эксплуатируемой «зеленой кровли» при реконструкции здания детского сада, которая поможет в решении отдельных экологических вопросов каменного центра большого города.

Современные детские сады должны соответствовать многим критериям, они обладают лучшей планировкой и большим количеством функций. По необходимости, назначение помещений в здании детского сада может изменяться. Трансформация помещений особенно актуальна для типовых детских садов.

Внешний образ детского сада создается архитектурой здания и благоустройством территории – решением участка, игровой площадки, озеленением территории. Окраска и отделочные панно главного фасада должны соответствовать настроению детей.

Будем надеяться, что в ближайшее время архитекторы начнут разрабатывать интересные и креативные проекты для российских городов, а строители - воплощать их в жизнь. Ведь современные детские сады и дошкольные центры в настоящее время доказывают, как соответствующий дизайн и планировочная структура могут способствовать творческому развитию детей.

Список литературы

1.​ Ясинко С. «Зеленое строительство - его актуальность применительно к российским реалиям», [Электронный ресурс] /статья "ЕСТП Блог", информационно –аналитический сервис строительного сообщества .

2.​ Мурашова А.Ю. Зарубежный опыт проектирования детских дошкольных учреждений [Электронный ресурс] / А.Ю. Мурашова // Архитектон: известия вузов. – 2012. – №38 (Приложение). – Режим доступа: http://archvuz.ru/2012_22/5
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar