Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2016 » Декабрь » 26

Судьба человека в советской истории 20 века: Заболотский Н.А.

«Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению.
Надо все время напоминать о прошлом.
Опасность здесь в нежелании знать, в стремлении забыть и в неверии, что все это происходило»
Карл Ясперс (немецкий философ)

Введение
История нашей страны – это не только блистательные победы и великие свершения. Были и черные годы жестокого террора, годы массовых репрессий, которым подвергались известные политические и военные деятели, представители интеллигенции и даже целые народы. Волна репрессий искалечила жизни россиян, судьбы десятков тысяч жителей Хабаровского края: оборвавшиеся жизни, немыслимые страдания, выпавшие на долю невинно осужденных. Эти страшные уроки XX века, больно отдающиеся в сердце каждого человека, и сегодня требуют глубокого осмысления.

Актуальность темы:

Актуальность изучения данной темы имеет не только историческое, но и морально-нравственное значение, потому что оно направлено в помощь людям, которые до сих пор ищут следы своих родных, погибших в годы репрессий, в том числе и места их захоронений.
Мы должны знать как можно больше о тех, кто духовно, нравственно, физически противостоял этой страшной государственной системе, отстаивал свои гражданские права и право на жизнь. Пришло время всем нам знать правду. Помнить об этих мрачных страницах истории - наш долг перед жертвами репрессий, перед самими собой и во имя будущего Отечества.
Обоснование выбора темы:

О пострадавших от сталинского террора в России вспоминают 30 октября, в день Памяти жертв политических репрессий. Эта дата появилась 25 лет назад в календаре памятных дат истории и стала покаянием перед пострадавшими в годы репрессий и заявлением курса новейшей России на неукоснительное обеспечение законности и прав человека.
Политические репрессии – это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная. 30 июля 1937 года Народный комиссариат внутренних дел СССР издал приказ №00447, которым предписывалось провести операцию по репрессированию «антисоветских элементов». Самых опасных из них предполагалось расстрелять, остальных отправить в лагеря.
Хабаровский край долгие годы был местом политических ссылок, трудовых повинностей и спецпоселений. Репрессированные соотечественники страны трудились на дальневосточных приисках и лесоповалах.
Начиная с 1932 года, в течение 23 лет, этап за этапом шел в Комсомольск и через Комсомольск. По приблизительным подсчетам через Комсомольскую пересылку прошло не менее 900 тысяч подневольных строителей.
Среди них было немало известных в стране людей. Мало кто из комсомольчан знает о том, что срок заключения в нашем городе отбывал известный поэт Николай Алексеевич Заболоцкий.
Пребывание Н.А. Заболоцкого в Комсомольске-на-Амуре – малоизученный период жизни поэта. До сих пор в нем немало пробелов. Но доподлинно известно, что Николай Алексеевич жил, трудился, строил наш город. Частичка его души живет в домах, улицах г. Комсомольска-на-Амуре. Изучая нелегкую жизнь поэта в заключении, моя задача донести до сердца каждого комсомольчанина духовный и нравственный подвиг великого поэта.

Цели:

 активизировать исследовательскую и творческую деятельность в процессе сотрудничества, а также развивать инициативы в приобретении знаний, умений и навыков;
 изучить пребывание поэта Н.А. Заболоцкого в заключении в г. Комсомольске-на-Амуре;
 воспитывать бережное отношение к историческому прошлому страны;
 формировать у современного поколения активную гражданскую позицию.

Задачи:

 расширить знания учащихся по истории политических репрессий в СССР на основе изучения пребывания в заключении поэта Н.А. Заболоцкого;
 способствовать пробуждению интереса у молодежи к малоизученным страницам истории страны и малой Родины;
 в памяти подрастающего поколения восстановить справедливость к тем строителям г. Комсомольска-на-Амуре, судьбы которых были просто выброшены из его истории;
 пересмотреть ряд событий и фактов, которые были искажены или фальсифицированы.

Основные источники информации:

 интернет - ресурсы;
 книги и сборники стихотворений Н.А. Заболоцкого;
 газетные статьи;
 медиа-материалы (видеоматериал «Голгофа Заболоцкого»);
 книги о жизни и творчестве Н.А. Заболоцкого.
Меня зовут Хлебова Светлана. Я живу в г. Комсомольске-на-Амуре и учусь в лесопромышленном техникуме. Я очень люблю свой город. Мне нравится бродить по его улицам, паркам и наблюдать, как он меняется. Иногда мне кажется, что город живой. Он дышит, у него есть сердце и душа, у него есть своя история, которую хранят памятники, бюсты, мемориальные доски, памятные знаки.
Во время одной из прогулок я стала невольной участницей поэтических чтений возле мемориальной доски поэта Н.А. Заболоцкого. Юноши и девушки, подростки, так проникновенно читали стихи Николая Алексеевича, что остаться равнодушной к этому я не смогла. Тем более, стихи были о Дальнем Востоке, о Комсомольске-на-Амуре. Стихи «В тайге» и «Дорога на Магадан» потрясли меня своей глубиной, красотой, человечностью. Они, как музыка, долго звучали в каждой клеточке моего сознания.
Будучи под впечатлением от увиденного и услышанного в этот день, имея любознательный характер, я решила узнать как можно больше о поэте Н.А. Заболоцком. Мне захотелось самой прочесть его биографию, стихи. Меня очень интересовал и беспокоил вопрос: почему Николай Алексеевич был репрессирован? Как он оказался в Комсомольске-на-Амуре?
Началом моей работы стало изучение биографии поэта, его творческого пути. Именно в биографии я рассчитывала найти ответы на свои вопросы. Очень скоро я узнала, что Николай Заболоцкий родился в апреле 1903 года недалеко от Казани. Уже в третьем классе он «издавал» рукописный журнал и помещал там стихи собственного сочинения. (Приложение 1)
Окончив реальное училище в Уржуме, Николай Заболоцкий приехал в Москву и поступил на медицинское отделение университета. Однако, поняв, что медицина - не его призвание, он переезжает в Петроград, где обучается на отделении русского языка и литературы пединститута имени Герцена. Потом Николай Заболоцкий служил в армии, а демобилизовавшись, начал работать в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа. В 1929 году выходит его первая книга «Столбцы», вызвавшая литературный скандал. После этого неудачного дебюта стихи поэта печатали редко, а средства к существованию Заболоцкому давали работа в детских журналах и переводы иностранной литературы. 19 марта 1938 года Н.А. Заболоцкий был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской пропаганде. Содержался поэт сначала в Доме предварительного заключения, а затем в знаменитых «Крестах». (Приложение 2)
С тревожным чувством я читала небольшую по объему книгу Н.А. Заболоцкого «История моего заключения», в которой поэт подробно описал все основные приемы и методы, применяемые к безвинному человеку, которого надо заставить сознаться в не существовавших «преступлениях против советской власти»: лишение пищи, сна, физиологическое изматывание подозреваемого.
Из прочитанного я поняла, что в лице заключенного Н.А. Заболоцкого следователи НКВД столкнулись с человеком редкого мужества и высокого гражданского сознания. Поэт писал: «Я протестовал против незаконного ареста, против грубого обращения, криков и брани, ссылался на права, которыми я, как и всякий гражданин, обладаю по Советской Конституции». «Действия Конституции кончается у нашего порога», - издевательски отвечал следователь.
«Лишь бы не наклеветать ни на себя, ни на других», - вот главная задача, которую поэт ставил себе во время допросов.
«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически, - писал поэт позднее в своих воспоминаниях. - Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом - сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали...»
Однажды во время очередного допроса поэт схватил стоявшую в углу швабру и, пользуясь ею как пикой, стал драться со следователем и несколькими прибежавшими ему на помощь охранниками. Вертухаи избили Заболоцкого до полусмерти и бросили на две недели в карцер.
В результате непрерывного напряжения, голода и бессонницы, жестоких истязаний, арестованный писатель был помещен в тюремную психиатрическую больницу, где находился на лечении около двух недель.
Однако затем поэта перевели в общую камеру и больше на допросы вообще не вызывали.
Не каждый представитель творческий интеллигенции мог похвастаться таким мужественным поведением. Большинство ломались после первых же избиений.
«В годы моего заключения, - вспоминал позднее Николай Заболоцкий, - средний человек, без всякой уважительной причины лишенный свободы, униженный, оскорбленный, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попадал, чаще всего терял самообладание... Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, наведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу».
Николаю Заболоцкому удалось выстоять в тюремных застенках, отстоять свою честь и человеческое достоинство. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на тяжелейшие физические испытания на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, не подписал никаких бумаг и протоколов.
Тем не менее, в начале 1939 года поэт был приговорен к пяти годам лишения свободы «за троцкистскую контрреволюционную деятельность» и отправлен в исправительно-трудовые лагеря. Полученный срок Николай Заболоцкий отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года. Сначала в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре. Затем - в Алтайлаге, что в Кулундинских степях. Свою лагерную жизнь поэт подробно описал в книгах «Сто писем периода 1938-1944 годов», «История моего заключения», а также в некоторых стихах.
По этапу, который длился более шестидесяти дней, Николай Алексеевич Заболоцкий был доставлен в г. Комсомольск-на-Амуре. Лагерная жизнь началась с Комсомольской пересылки, откуда поэт был отправлен в Восточный железнодорожный лагерь, строивший участок Байкало-Амурской магистрали на запад от Комсомольска. Так как у Н.А. Заболоцкого были способности к рисованию и черчению, с 1939 года он работал чертежником в проектном бюро, а потом в проектно-сметном отделе ОЛП (Отдельном лагерном пункте) в поселке Старт, который входил в черту города Комсомольск-на-Амуре. В конце 1940-х годов Н.А. Заболоцкого перевели в Управление Нижне-Амурского ИТЛ, располагавшееся по адресу: ул. Вокзальная, дом 47. Он оформлял клуб Нижне-Амурского ИТЛ и жил в лагерном бараке. В ноябре 1941 года поэта перевели на прежнюю работу, в поселок Старт. (Приложение 3)
Работа чертежника, по слова Н. Заболоцкого, спасла его, но ему все же приходилось работать и на лесоповале, и в карьере на добыче строительного камня, и на земляных работах. А в 1943 году заключенных стали отправлять на содовые озера, чернорабочими на завод по производству соды.
Стоя по колено в насыщенном содовом растворе, они должны были вычерпывать его. На этой работе Николай Алексеевич подорвал сердце.
Изучив биографию Николая Алексеевича, в моем сознании долго звучал вопрос: какой силой воли, духа, упорства, желания жить, надо было обладать, чтобы пережить все эти лишения? Иногда кажется, что репрессированные - это люди не из крови и плоти, а из камня, монолита.
Продолжая дальше свою исследовательскую работу, я узнала очень интересный факт. В музее Комсомольского-на-Амуре нефтезавода была организована встреча любителей литературы, «посвященная памяти Н.А. Заболоцкого». Оказывается, поэту поручили проектировать нефтепровод, который строился с 1941 по 1942 годы.
«Н.А. Заболоцкий, по сути, является одним из создателей нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре», - сказал во время творческой встречи председатель Союза писателей нашего города Леонид Воробьев.
В музее открыта экспозиция, посвященная пребыванию Н.А. Заболоцкого в нашем городе. Каждое предприятие имеет свою историю. А история нефтеперерабатывающего завода тесно связана с именем великого поэта.
Поистине талант он везде и во всем талант. Это я о Н.А. Заболоцком. Талантливый поэт, умелый чертежник, грамотный проектировщик.
Дальнейшая моя исследовательская работа привела меня в Центральную библиотеку имени Н. Островского. Здесь я встретилась с замечательным человеком, горячо любящим Дальний Восток и город Комсомольск-на-Амуре Кошелевской Лидией Ивановной, заведующей юношеским отделом библиотеки, много лет она занимается краеведением. Лидия Ивановна очень скромный, немногословный человек. Зато работа, которая проделывается под ее руководством, заслуживает самой высокой похвалы. По инициативе Лидии Ивановны собран богатейший материал по пребыванию Н.А. Заболоцкого в г. Комсомольске-на-Амуре и на его основе создан документальный фильм «Голгофа Николая Заболоцкого».
С огромнейшим интересом я посмотрела этот фильм и хочу сказать, что невозможно остаться равнодушным к жизни великого поэта, его семьи да и к судьбе всей страны того периода. Фильм проникнут очень глубоким смыслом, оставляет гнетущее, тяжелое впечатление. Я решила поделиться собранным материалом со своими однокурсниками. Обратилась к преподавателю истории, Вавриной Людмиле Григорьевне, с предложением показать этот фильм учащимся своей группы. После его просмотра все какое-то время молчали. Затем стали задавать вопросы, касающиеся лагерной темы, истории г. Комсомольска-на-Амуре, пребывания Н.А. Заболоцкого в заключении в нашем городе. Людмила Григорьевна просто, понятно, доступно рассказала нам всем о репрессиях, о том, кого в первую очередь государство отправляло в лагеря и по какой причине. О том, как содержались политические заключенные, мы увидели из фильма. Из обсуждения и я, и мои сокурсники, пришли к мысли, что в фильме показана государственная машина репрессий в действии. Показано, как безжалостно, жестоко она пыталась нравственно, физически уничтожить человека. И только сильные духом могли ей противостоять и даже победить ее.
В схватку с властью, с государством вступил поэт Н.А. Заболоцкий. Он не просто боролся за право на жизнь, право на свободу. Для него делом чести было выйти победителем в этой неравной борьбе, выжить, во что бы то ни стало, сохранив при этом свое честное имя. Не предать, не сломаться - это то, что заставляло бороться великого поэта ежечасно, каждодневно.
Мне стало интересно, как же сложилась жизнь поэта после заключения?
Прочитав не одну книгу, газетную статью, я узнала что до конца 1945 года Н.А. Заболоцкий жил с семьей в г. Караганде, где работал чертежником в строительном управлении. Там он завершил переложение «Слова о полку Игореве». Поэма была напечатана в журнале «Октябрь». А в 1950 году «Слово о полку Игореве» вошло в серию «Литературные памятники». Академик Д. Лихачев подготовил его для издательства «Детская литература». Скорее всего, успех «Слова» дал силы Н.А. Заболоцкому вернуться к поэзии.
Он вернулся сначала в Ленинград, потом в Москву. Хотя как бывший политзаключенный, он не имел права жить в этих городах. Но, благодаря хлопотам его друга - литературоведа Н.Л. Степанова и участию влиятельных писателей, в том числе, Н.С. Тихонова, И.Г. Эренбурга и особенно А.А. Фадеева - председателя правления Союза писателей - он получил и это право, и был восстановлен в Союзе писателей. В 1948 году вышла третья книжка его стихов (через десять лет после второй).
В сборнике стихов Н.А. Заболоцкого можно найти переводы сербского эпоса, старых немецких поэтов, современной итальянской поэзии, венгерской классики, грузинских поэтов, восточной поэзии. Среди его переводов «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели и «Тиль Уленшпигель» де Костера.
В Краткой Литературной энциклопедии о Н.А. Заболоцком сказано: «Один из крупнейших советских переводчиков».
Литературные критики пишут: «Прошедший через горнило страданий, изменился автор. Литературный дар, помноженный на талант души, делают стихи Н.А. Заболоцкого прекрасными». «Имя Н.А. Заболоцкого теперь упоминается в ряду самых известных имен русских поэтов советской эпохи».
В творчестве Николая Алексеевича поражает необыкновенная образность его стихов. Пять лет заключения в лагерях сказались на здоровье поэта. В 1954 году Н.А. Заболоцкий пережил тяжелый инфаркт. 14 октября 1958 года от этой же, полученной в лагере сердечной болезни, умер.
Сегодня мы вспоминаем имя Н.А. Заболоцкого в ряду репрессированных, но «выживших имен», вспоминаем с глубоким уважением и почтением.
С удивлением я узнала, что до недавнего времени отношение городских властей к поэту Н.А. Заболоцкому было неоднозначным. В.П. Михалев, будучи мэром г. Комсомольска-на-Амуре, был категорически против установления мемориальной доски Н.А. Заболоцкому. Он крайне негативно относился к заключенным, а Николай Алексеевич - заключенный. Для Владимира Петровича признаваемые герои - это комсомольцы - первостроители и герои войн.
В марте 2002 года вышел поэтическо-прозаический сборник «Комсомольску-на-Амуре - 70 лет». В этом сборнике было представлено более ста имен тех поэтов и писателей, кто жил и живет в Комсомольске-на-Амуре, кто посетил его или сказал о нем доброе слово (в стихах или прозе). Очень обидно, что в этом сборнике не нашлось места поэту Н.А. Заболоцкому. А он ведь не только здесь жил и работал. Он впоследствии написал стихи о Комсомольске.
«В тайге»
За высокий сугроб закатилась звезда,
Блещет месяц — глазам невтерпеж.
Кедр, владыка лесов, под наростами льда
На бриллиантовый замок похож.
Посреди кристаллически-белых громад
На седом телеграфном столбе,
Оседлав изоляторы, совы сидят,
И в лицо они смотрят тебе.
Запахнув на груди исполинский тулуп,
Ты стоишь над землянкой звена.
Крепко спит в тишине молодой лесоруб,
Лишь тебе одному не до сна.
Обнимая огромный канадский топор,
Ты стоишь, неподвижен и хмур.
Пред тобой голубую пустыню простер
Замурованный льдами Амур.
И далеко внизу полыхает пожар,
Рассыпая огонь по реке,
Это печи свои отворил сталевар
В Комсомольске, твоем городке.
Это он подмигнул в ледяную тайгу,
Это он побратался с тобой,
Чтобы ты не заснул на своем берегу,
Не замерз, околдован тайгой.
Так растет человеческой дружбы зерно,
Так в январской морозной пыли
Два могучие сердца, сливаясь в одно,
Пламенеют над краем земли.
1947
Постепенно ситуация стала меняться к лучшему. В этом заслуга руководителя местного историко-просветительского общественного движения «Мемориал» М.А. Кузьминой и депутатов городской думы. Поначалу депутаты хотели увековечить память Н.А. Заболоцкого как великого русского поэта, но Марина Александровна настояла на том, что поэт был репрессированным, политическим заключенным.
С инициативой установить мемориальную доску поэту Н.А. Заболоцкому вышла общественная писательская организация имени Г.Н. Хлебникова. И власти ее поддержали. Изготовление доски профинансировал нефтеперерабатывающий завод г. Комсомольска-на-Амуре.
Ведь мемориальную доску устанавливают не ради великих, покинувших этот мир - им уже все равно. А ради тех, кто живет сегодня, и кто будет жить завтра: чтобы знали историю страны, города, края через реальные судьбы реальных людей.
10 июня 2014 года накануне Дня города в г. Комсомольске-на-Амуре была установлена мемориальная доска поэту, переводчику Николаю Заболоцкому на доме по улице Вокзальной номер 47, в котором в течении нескольких лет жил и работал поэт (Приложение 4). Автор мемориальной доски - почетный гражданин города, скульптор Н.С. Ивлева (Приложение 5). На мемориальной доске Николай Заболоцкий изображен с растениями и птицами вокруг и с книгой в руках. Над поэтом светит солнце. Растения, птицы и солнце - это его любовь к природе. Книга - символ того, что Н. Заболоцкий - поэт и переводчик.
В день открытия мемориальной доски Н.А. Заболоцкому состоялись поэтически чтения, в которых приняли участие молодежный театр «Город Солнца», народный театр «Криница», театр-студия «Фантазеры», городская общественная писательская организация имени Геннадия Хлебникова. Мероприятие состояло из двух блоков. В первом прозвучали стихи и песни на стихи Н.А. Заболоцкого, во втором - стихотворения других великих поэтов России. (Приложение 6)
Руководитель Образцового молодежного театра «Город Солнца» Лилия Пахомова выступила с предложением ежегодно проводить чтения стихотворений Н.А. Заболоцкого, приглашать к участию молодежь, подростков, участников любительских театральных коллективов города.
Инициатива Пахомовой Лилии нашла поддержку среди молодежи и людей старшего поколения. Летом 2016 года состоялись очередные чтения поэзии Н.А. Заболоцкого, на которых мне посчастливилось присутствовать, и которые стали началом моей исследовательской работы.
Мои исследования показали, что в нашей стране не было такой семьи, которую не затронули бы репрессии. Совсем еще недавно об этом не принято было говорить. Лагерная тема долго была под запретом. Наконец правда восторжествовала. И в этом огромная заслуга государства, краевых властей, регионального общественного движения «Мемориал» (М.А. Кузьминой). По их инициативе ведется огромная работа по восстановлению исторической справедливости.
Я знаю, что в краеведческом музее нашего города открыт целый раздел, посвященный лагерной теме. Радует также тот факт, что не остаются равнодушными к этой теме и старшеклассники. Так в музее средней школы №31 г. Комсомольска-на-Амуре открыта экспозиция жизни и творчества поэта Н.А. Заболоцкого и его пребывания в заключении в г. Комсомольске-на-Амуре. В музее проводятся творческие вечера, поэтические чтения, посвященные великому поэту.
21 октября 1990 года в г. Комсомольске-на-Амуре, в сквере около здания народного суда, состоялось открытие памятного знака жертвам политических репрессий. Открывали памятный знак, накрытый красным покрывалом, реабилитированные К.Е. Боровинских и Н.А. Зубарев.
Памятный знак представляет собой темно-серую глыбу из песчаника. На нем установлена гранитная доска с надписью «Жертвам политических репрессий». (Приложение 7)
На протяжении 25 лет дата 30 октября отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день к Памятному знаку приходят комсомольчане, чтобы отдать дань памяти тем, кто пострадал от волны репрессий. Церемония по традиции проходит без речи: в сопровождении печальной мелодии к камню возлагаются цветы, зажигаются свечи, присутствующие склоняют головы в скорбной минуте молчания. Здесь не бывает «случайных» людей – каждый, кто пришел к мемориалу в этот день, вспоминает о судьбе своих родных и близких, о своем детстве и молодости, пришедшихся на годы тоталитарного режима.

Заключение

Я считаю, жизнь поэта Н.А. Заболоцкого ярким примером борца за право на жизнь, свободу, уважение. Так или иначе, волею судьбы мы все причастны к его творчеству. Сам Бог велел нам изучать наследие великого поэта, его философию. Я уверена в том, что необходимо прививать интерес молодежи к творчеству Н.А. Заболоцкого, ведь именно нам, молодым, дальше жить в нашем городе, развивать его. Творчество великого поэта - это именно тот материал, на котором мы должны воспитывать будущее поколение.
30 октября - символ всенародной скорби. Все эти годы историки и правозащитники, родственники и общественные деятели восстанавливают правду и масштабы репрессий. Краевое историко-просветительское общественное движение «Мемориал» ведет работу по восстановлению исторической справедливости.
Я думаю, наш общий долг - помнить о том, что нет ничего ценнее жизни. Мы должны воспитывать будущее поколение в уважении к старшим, создавать права и свободы человека, приумножать лучшие культурные и духовные традиции нашего многонационального Отечества.

Анализ полученных результатов

В ходе исследования жизни и творчества великого поэта, меня охватило чувство гордости от осознания того, что Николай Алексеевич жил и работал в моем городе. Изучая его творчество, пребывание в заключении в г. Комсомольске-на-Амуре, я с большим волнением рассказывала об этом своим сокурсникам. Читала наизусть полюбившееся мне стихотворение «В тайге». Было очень радостно от того, что мои рассказы не оставили равнодушным никого. Ребята заинтересовались моей работой и теперь все вместе мы решили принять участие в издании книги об истории г. Комсомольска-на-Амуре в рамках подготовки к его 85-ти летней годовщине. Администрация города предложила собрать в одном издании 85 самых интересных, необычных, важных и значимых фактов о прошлом и о настоящем города. К участию в этой работе приглашаются все комсомольчане. Каждый горожанин может стать членом авторского коллектива новой книги.
Вместе с сокурсниками планируем написать краткий биографический очерк о великом поэте с публикацией его стихотворений о Дальнем Востоке и о Комсомольске-на-Амуре. После издания, эта книга, конечно же, вызовет большой интерес у комсомольчан. Я думаю, среди значимых, интересных фактов, просто необходимо по-новому представить звучание «выжившего имени» поэта Н.А. Заболоцкого.
Чтобы увлечь сокурсников этой исследовательской работой, раскрыть все грани поэзии Н.А. Заболоцкого, показать жизнь поэта в заключении в нашем городе, посетим экспозиции в музеях нефтеперерабатывающего завода и средней школы №31, в краеведческом музее города. И, конечно же, с огромным желанием примем участие в ежегодных поэтических чтениях, возле мемориальной доски поэту.
Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Свою исследовательскую работу продолжу дальше. В будущем планирую изучить историю семьи поэта.

Список литературы и интернет - источников

1. Заболоцкий Н.А. История моего заключения. Изд-во «Правда», Москва, 1991г.
2. Заболоцкий Н.А. Стихотворения. Изд-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 2011г.
3. Краснов А. Николай Заболоцкий в Комсомольске. Дальневосточный Комсомольск, 11 октября 1989г.
4. Кузьмина М. Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность. Комсомольск-на-Амуре, 2002г.
5. Кузьмина М. Мемориальные доски Комсомольска-на-Амуре. Комсомольск-на-Амуре, 2015г.
6. Кузьмина М. Свет и тени «Мемориала». Комсомольск-на-Амуре, 2009г.
7. Кузьмина М. Секретная стройка. Комсомольск-на-Амуре, 2010г.
8. Лившиц Р. Частица истории города. Дальневосточный Комсомольск, 14 марта 1989г.
9. Арест Николая Заболоцкого. http://www.kommersant.ru/doc/2679727
10. Комсомольчане прочтут стихи Николая Заболоцкого у памятной доски в его честь. http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/06/08/51473/
11. Лагерная тема в творчестве Николая Алексеевича Заболоцкого. http://www.slovoart.ru/node/1174
12. Николай Неизвестный. http://komsomolsk.rusplt.ru/index/v_komsomo lske_ustanovili_pamyatnuyu_dosku_nikolayu_zabolotskomu-10444.html
13. Торжественное открытие мемориальной доски Николаю Заболоцкому. http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2014/06/11/21383/
14. Юрий Колкер. Николай Алексеевич Заболоцкий: «Образ мирозданья». http://loshch.livejournal.com/29353.html
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar