Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Январь » 19

Применение практико-ориентированных методов обучения, как основа подготовки специалистов для библиотек

Асафьева Светлана Евгеньевна, преподаватель
ГБПОУ «Нижегородский областной колледж культуры»
г. Бор Нижегородская область

Аннотация: Реализация задач практико-ориентированного обучения по специальности 51.02.03 Библиотековедение на примере проведения читательских конференций среди студентов заочной формы обучения в условиях среднего профессионального образования.

Ключевые слова: Практико-ориентированное обучение, читательская конференция, библиотековедение, заочное обучение.


В Нижегородском областном колледже культуры сложилась система профессиональной подготовки, ориентированная на библиотеку 21 века. Стратегией развития библиотечного отделения является глубокая теоретическая подготовка в сочетании с практической направленностью учебного процесса.

Современной библиотеке нужны специалисты, имеющие не только глубокие знания, но и умеющие применять эти знания на практике. В последние годы формируется модель библиотеки нового типа на основе концепции «Библиотека – третье место», именно такие центры сохранения и развития читательской и книжной культуры создают «ткань» человеческих взаимоотношений, интеллектуального общения.

ФГОС СПО третьего поколения реализуется в колледже с 2011 года. За этот период накоплен опыт широкого применения практико-ориентированного обучения. Стандарт предполагает подготовку обучающихся к различным видам деятельности, одним из которых является культурно-досуговая деятельность, предполагающая реализацию досуговой и воспитательной функции библиотеки, обеспечение дифференцированного обслуживания пользователей. Профессиональный стандарт «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности» дает полный перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний для организации и поведения культурно-просветительных и интеллектуально-досуговых мероприятий. Образование не может быть практико-ориентированным без приобретения опыта деятельности.

Традиционно на библиотечном отделении НОКК практической подготовке студентов уделяется серьезное внимание. В 2012 году преподаватели отделения возродили практику проведения читательских конференций среди студентов. Читательская конференция используется очень редко в практике работы библиотек, но имеет высокую степень эффективности. Такая форма библиотечной работы способствует возбуждению читательской активности, выработке навыков критического мышления.

Конференции были проведены в форме мастер-класса. Цель - познакомить студентов с технологией проведения читательской конференции. Подготовка читательской конференции при заочной форме обучения имеет свою специфику и определенные трудности, так как основная самостоятельная работа выполняется студентами в межсессионный период.

При выборе произведений учитывались пожелания студентов, а это в основном женщины, художественная ценность произведений, актуальность, отражение острых проблем действительности. «Выразить словами свою душу» - так была названа тематическая читательская конференция по произведениям современных российских писательниц Л. Улицкой, В. Токаревой, П. Санаева.

Читательская конференция «Время женщин» объединила в себе произведения так или иначе связанные с женскими судьбами военной и послевоенной поры «Матерь человеческая» В. Закруткина, «Вдовий пароход» И. Грековой, «Время женщин» Е. Чижовой.

По - иному было построено экспресс – обсуждение коротких рассказов Л. Петрушевской «Страна» и И. Поляковой «Мама». Студенты услышали эти произведения, прочитанные студентами специальности Социально-культурная деятельность.

В подготовке и проведении конференций принимают участие студенты под руководством преподавателя библиотечных дисциплин. Работа над проектом включает в себя несколько этапов. Подготовительный этап: разработка и оформление материалов для проведения конференции осуществлялась под руководством педагога в микро-группах. Составляются вопросы для обсуждения, буклет по творчеству писателей, презентация, выставка литературы, студенты пишут читательские отзывы. Читательские конференции проводятся в виде обсуждения вопросов по произведениям писателей на тему или отдельным произведениям авторов. Студенты на практическом примере осваивают методику проведения читательской конференции и могут использовать этот опыт в своей работе.

Такие формы обучения позволяют студентам продемонстрировать эффективность читательской конференции или обсуждения для развития интереса к чтению, читательских и коммуникативных умений, формирование эстетических взглядов и вкусов.

Такие проекты учебному заведению позволяют реализовать задачи практико-ориентированной подготовки кадров, а студентам полноценно показать себя в профессиональной деятельности.

Список литературы:

Мирсаетова Н. Условия формирования успешности в будущей профессиональной деятельности: статья/Н. Мирсаетова //Среднее профессиональное образование. – 2011. №3. – с.61

Морева, Н.А. Современная технология учебного занятия / Н.А. Морева. - М.: Просвещение, 2007. - 158 с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar