- 13.03.2017
- 3546 Просмотров
- Обсудить
Мурашова Анастасия Юрьевна
Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Тамбовская область
Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
г. Мичуринск, Тамбовская область
Аннотация: На сегодняшний день пользователи предпочитают программные продукты известных производителей. Лицензии таких продуктов имеют не малую цену и ограниченный срок действия. В качестве альтернативы предлагается свободное программное обеспечение. Преимуществам и проблемам перехода не него и посвящена данная статья.
Ключевые слова: free software, open source software, свободное программное обеспечение.
В 1983 году Ричардом Столлманом была предложена идея о необходимости свободного использования программного обеспечения пользователями. И в 1985 году был основан Фонд свободного программного обеспечения (далее по тексту СПО), что позволило обеспечить организационную структуру для реализации идеи.
Свободное программное обеспечение (от англ. Free Software) – это программное обеспечение, пользователи которого имеют права на его неограниченную установку, запуск, свободное использование, изучение, модернизацию и распространение копий и обновлений.
Более удачным для обозначения СПО является термин Open Source Software – программное обеспечение с открытым исходным текстом, предложенный Эриком Реймондом.
СПО может использоваться и приобретаться совершенно бесплатно. Исключением являются те случаи, когда распространитель взимает определенную плату за доставку, за носители информации или другие дополнительные сервисные услуги. Обязательным феноменом для СПО является доступность исходного кода. Обычно freeware распространяется в выполняемом виде без исходных кодов, и чтобы программное обеспечение было free software, пользователям должны быть общедоступны его исходные коды, из которых можно будет создать выполняемые файлы с положенными лицензиями. Но в соответствии с современным законодательством, программный продукт и его исходный код охраняются авторским правом. И чтобы избавить пользователей программ от нарушения законодательства, авторы и правообладатели могут передать пользователям права путём выпуска исходного кода программного обеспечения на условиях свободных лицензий - GNU General Public License («Основная общественная лицензия GNU»).
Главным условием существования СПО является не лицензия, а разработчики и пользователи, которые будут не против бесплатно предоставлять исходные коды программ, оказывать взаимопомощь и исправлять ошибки в чужих текстах программ.
Free software может свободно устанавливаться и использоваться на любых компьютерах и в разных организациях - в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах и во всех коммерческих и государственных организациях и учреждениях. Так с 2014-2015 гг. спрос на Open Source Software в России значительно вырос. Такому росту послужили:
Распоряжение Правительства РФ от 18 октября 2007 г. N 1447-р;
План реализации Стратегии развития информационного общества до 2011 года, утвержденный Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в феврале 2010 г;
План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на свободное программное обеспечение на 2011-2015 годы, утвержденный Распоряжением от 17 декабря 2010г. №2299-р Правительством РФ.
Сдерживающими факторами распространения свободного ПО являются следующие причины:
пользователи, привыкшие к проприетарному ПО, не хотят тратить время на изучение свободного программного обеспечения;
пользователи не знают о существовании других программ, так как проприетарное ПО очень популярно;
переход на СПО может быть затруднён проблемами совместимости с другим ПО или с существующими форматами файлов, известного ПО;
для многих отраслей существует мало, или нет вообще, свободного ПО высокого качества;
драйвера под Linux являются или полностью закрытыми и менее эффективными, или открытыми, но сознательно создаваемыми менее производительными и функциональными, чем под Windows.
Но при этом все-таки хочется отметить следующее.
Во-первых, дистрибутивы ОС Linux в большинстве случаев распространяются под лицензией GNU GPL.
Во-вторых, исходный код ОС Linux, в отличие от Windows, открыт для изменений, т.е. обладает высокой адаптацией под нужды конкретного пользователя. Любой желающий, используя книги и интернет-ресурсы по данной операционной системе, может самостоятельно вносить изменения, исправлять ошибки, улучшать ядро, внедрять в него необходимые программы под собственные нужды. Эта возможность создает благоприятные условия при разработке учебных материалов особенно для учебных заведений.
В-третьих, созданы ресурсы для образовательных учреждений в целях информационной и технической поддержки пользователей СПО на федеральном уровне. И если вдруг перестанет работать что-то в ОС, то можно обратиться к специалистам и получить консультацию по установке СПО, его настройке и другим возникающим проблемам, посетив Интернет-форумы, федеральный портал (http://www.spohelp.ru) или позвонив по единому бесплатному телефону 8-800-333-80-80.
В-четвертых, всем известно, что в Windows есть и всегда было предостаточно ошибок - «программных дыр». Эти ошибки делают операционную систему потенциально опасной для проникновения извне кракерами. Конечно, сразу после выхода новой версии ОС, к ней начинают создавать патчи - «заплатки на дыры». Однако после выхода следующей версии ОС обстановка не меняется. Данный нюанс особенно важен для федеральных органов власти.
В-пятых, к примеру, операционная система ALT-Linux устанавливается на компьютер за 15-20 минут, даже если производительность его не велика. А вот Windows по времени ставится как минимум за 30-40 минут. Если говорить о Alt-Linux, то сама операционная система устойчивая, включает в себя такие пакеты программ как антивирус, офис, обучающие образовательные программы, и даже самые примитивные игры для учащихся.
В-шестых, под Linux существует множество бесплатных альтернативных Windows-программ. Таких как OpenOffice.org или LibreOffice вместо платного Microsoft Office, STDU Viewer вместо Adobe Reader, бесплатный XnView вместо платного ACDSee, GIMP вместо платного Adobe Photoshop, огромное количество бесплатных мультимедийных программ для музыки и фильмов, утилиты и т.д.
Конечно, о недостатках СПО можно говорить долго и «со вкусом». Это одна из актуальных тем для споров в Интернете. Кто-то является защитником Linux, а кто-то Windows. «Дыры» есть и в Linux, так как такие ОС делаются множеством программистов, каждый из которых может допустить ошибку.
Открытость - еще не означает качество.
Из личного практического опыта могу сказать, что на практике и в теории требуются знания не только проприетарного ПО, но и free software. Для выпускников колледжей и других образовательных учреждений по компьютерным профессиям и специальностям требуются знания и умения операционных систем Windows, Linux и Mac OS. А также другого программного обеспечения совместимого с данными ОС. Многие работодатели предпочитают экономить не только на самом аппаратном обеспечении, но и на ПО, что немало важно.
В заключение, хотелось бы отметить, что бояться перехода на свободное программное обеспечение не стоит. Пользоваться операционной системой Linux и другими свободными программами, думаю необходимо.
Список литературы
Свободное программное обеспечение [Электронный ресурс]: Википедия – свободная энциклопедия. – Электрон. текст. дан. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободное_программное_обеспечение, свободный.
«Гарант» - информационно-правовой портал [Электронный ресурс]: Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.garant.ru/, свободный.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.