Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Март » 26

Феномен одиночества

Малахова Елизавета Сергеевна
преподаватель
ГПОУ «Новокузнецкий техникум строительных технологий и сферы обслуживания»
г. Новокузнецк, Кемеровская область


Аннотация: одиночество считается одним из сложных психических состояний человека, которое изучается уже долгое время различными психологами и учеными. Одиночество связано с переживаниями человека, его оторванностью от реального мира, в дисгармонии с окружающими и с самим собой.

Ключевые слова: одиночество, юношество, психический феномен.

Одной из серьезных проблем человечества является проблема одиночества. Одиночество не всегда сопровождается социальной изолированностью индивида. Можно постоянно находиться в окружение людей, контактировать с ними, но, тем не менее, чувствовать свое одиночество. Состояние одиночества имеет различные особенности, каждый индивид определяет свое состояние одиночества в зависимости от комплекса чувств, мыслей, поступков. Поэтому, когда человек говорит: «Я чувствую себя одиноким», он не обязательно понимает одиночество однозначно.

Чувствовать себя одиноким можно как в толпе, и на работе, так и в семье, и даже наедине с любимым человеком. Это чувство зависит в первую очередь от самой личности, от дефицита общения и положительных отношений с окружающими людьми, а не от окружения, не от количества друзей или врагов. Таким образом, на состояние одиночества влияет не столько реальная ситуация, сколько идеальные представления о том, какими они должны быть.

Следует подчеркнуть, что одиночество является немаловажной проблемой в среде студентов и взрослых. Стоит учесть, что юношеский возраст имеет принципиальное значение для развития личности в целом, поэтому проблема одиночества у молодых людей имеет большую значимость. У одиночества существует важная отличительная черта-одиночество целостно и всеобъемлюще. Одиночество не похоже на другие переживания, оно обладает чувством погруженности в самого себя, что является его специфической чертой.

Если рассмотреть одиночество как психический феномен согласно С.Г. Корчагиной, то можно выделить такие категории:

Одиночество как чувство –вызывается переживанием человека о своей непохожести на других, соответственно возникает определенный психологический барьер в общении, ощущение непонимания и непринятия себя другими людьми. Чувство одиночества неразрывно связано с осознанием невозможности, по крайней мере, на данном этапе, иметь близкие отношения с кем-либо. Конечно речь идет об отношениях, основанных на взаимном принятии, любви и понимании

Одиночество как процесс- это постепенная потеря способности личности воспринимать и реализовывать имеющиеся в обществе нормы, принципы, ценности в конкретных жизненных ситуациях. Вследствие чего личность теряет свой социальный статус.

Одиночество как отношение – индивид не ассоциирует себя с окружающим социальным пространством, при анализе своих отношений с другими людьми.

Одиночество как жизненная позиция – это осознанное нежелание поддерживать близкие отношения с кем бы то ни было: матерью, отцом, братом, сестрой, в том числе и с друзьями, которых может и не быть в принципе. Впрочем, своих детей у таких людей тоже, как правило, не бывает. Человек отчужден не только от других, себе подобных, но и от мира в целом – его ценностей, идеалов, норм.

Известно, что одиночество оказывает негативное влияние на развитие личности, но прежде чем это воздействие преодолеть, необходимо разобраться, что же такое одиночество.

Рассмотрим существующие понятия «одиночество».

С точки зрения Е.Е. Микеладзе одиночество – тяжелое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостным эмоциональным переживаниям.

Одиночество – один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в изменённых (непривычных) условиях изоляции от других людей. В ряде случаев возникает психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и сопровождающийся выражением вегетативными реакциями. В условиях одиночества активизируется потребность в общении. В ответ на невозможность удовлетворения этой потребности людей персонифицируют предметы (куклы и др.), различных животных, создают силой воображения партнеров, с которыми начинают разговаривать вслух.

Наиболее близким является определение, предложенное Корчагиной: одиночество - психическое состояние человека, связанное с переживанием своей отчужденности, нежелании или невозможности найти адекватный отклик среди окружающих людей.

Таким образом, одинокие люди, а именно подростки, в большинстве своем, несчастны, количество их социальных контактов практически сведено к нулю, а личные связи со сверстниками либо ограничены, любо вовсе разорваны. Не зря наиболее трудным периодом в жизни человека считается юность и ранняя молодость. Это связано в первую очередь с тем, что происходит процесс перехода из одной возрастной группы в другую, соответственно устанавливаются новые социальные отношения с окружающими людьми.

Список литературы:
Корчагина С.Г. Психология одиночества. – М.: Московский психолого-социальный институт., 2008. -228с.
Психологический словарь / под общ.ред. Петровского А.В., Ярошевского М.Г. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1996. – 494с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar