Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Апрель » 12

Современное представление понятий информация и информатика

Дембовский Илья Андреевич
Многопрофильный колледж при ОГАУ

Аннотация: О некоторых заблуждениях в представлении понятия «информация». Здесь представлена важность и актуальность предмета «Информатика» как фундамента всех наук. Роль, возможности, расширение человеческого сознания.

Ключевые слова: Информация, информатика.

Информация. Что это? Современный человек зачастую не осознает и не воспринимает саму формулировку понятия информация. Еще с начала сотворения мира, когда не существовало ничего живого, информация имела место. Каждый атом, каждая самая мельчайшая частица во вселенной хранит в себе, передает и может получать информацию. Как вы уже поняли всё, что нас окружает наделено информацией. Жизнь человека - это постоянная работа с данными, каждый день, каждую секунду, да и в целом, сама сущность заключается в постоянной передаче информации. Это одно из главных предназначений человека – передавать и хранить информацию во времени и пространстве. Хотя бы на секунду задумавшись, вы уже прочесываете великое множество образов и воспоминаний, и вам приходит мысль, действительно, каждый момент вашей жизни - это какой-то кусочек огромного потока информации. А если рассмотреть этот вопрос более глубоко, то так же легко понять, что всё во вселенной имеет такое же назначение, хоть и неживые объекты, вероятно, этого не осознают.

Давайте отстранимся от вселенских масштабов. Нас интересует информация непосредственно на нашей планете Земля. Во времена становления планет солнечной системы наша планета была довольно безжизненным куском камня, но и этот камень обладал огромным потенциалом в получении, хранении и передачи информации. Начали появляться первые микроорганизмы, которые тут же занялись переработкой огромных потоков информации для дальнейшего выживания и развития. Информация стала для простейших двигателем эволюции, несмотря на то, что мы не можем дать точного ответа, было ли это инстинктивно или заложено кем-то свыше. Информация всегда была основополагающей величиной, так же как время и пространство. С другой стороны, это та величина, которой могут оперировать и воспринимать только высокоразвитые существа, имея органы для ее восприятия, обработки и передачи.
Здесь нельзя сказать наверняка, так как современному научному сообществу непонятно до сих пор по какой причине все известные нам частицы взаимодействуют друг с другом в разные отрезки времени по-разному.
Долго размышляя и проводя исследования по этому вопросу, я пришел к выводу, что человеческое сознание все-таки имеет место, а значит существование информации, как величины, которая взаимодействует со всем живым и неживым наравне с пространством и временем нельзя отрицать.
Человек осознающий суть информации, ее предназначение и свойства может всё. Владея информацией, человек способен «перевернуть мир».

Современное образование выделяет огромное количество времени и дисциплин для изучения основ жизни. Все что нас окружает изучается биологией, математикой, детей учат законам физики и как ими пользоваться. Изучение истории дает представление о прошлом человека и мира, география помогает лучше ориентироваться в пространстве и времени.

Говоря о науках, изучающих информацию, можно точно сказать, что именно информатика помогает ребенку разобраться в основах и принципах использования информации и информационных технологий. Действительно, это наука, которая изучается общие свойства и методы передачи информации. Давайте разбираться.

Если вспомнить начало наших рассуждений, то информация есть во всем и везде, в каждом одноклеточном, каждом минерале и т.д. Всё живое и неживое во вселенной обладает какими-либо свойствами. Именно информатика учит детей правильно получать, осознавать свойства объектов и передавать полученную информацию. На уроках дети знакомятся с основными законами передачи и получения информации. Учатся основам моделирования объектов и процессов. Изучая информатику, школьники развивают логику, узнают, что такое кодирование информации, как можно получать, обрабатывать и распространять полученные данные.

Но как вы понимаете, этому уделяется недостаточное количество времени и сил. Мной был проведен небольшой эксперимент. Все ученики, у которых нет проблем с пониманием информатики, а именно условиями и способами получения, обработки и передачи информации, а также ученики, которые освоили основы логики, благодаря информатике, понимают другие предметные области на 70% лучше, чем дети, которых плохо обучили основам информатики. 8 из 10 учеников, имеющих успехи в изучении информатики, справляются с заданиями из других наук.
Понимание и осознание информации в детях необходимо воспитывать с малого возраста, на ряду с правописанием и математикой, так как это основа всего, что нас окружает. Осознание понятия информации открывает в детях любознательность и желание понять всё вокруг.
На самом деле информация и информатика – это фундамент абсолютно для всего, для каждой мысли и каждого образа, когда-либо существовавших во вселенной.

Ведь даже в математике мы можем наблюдать простейшее преобразование: мы кодируем информацию, полученную из окружающего мира в цифры и символы, которые можно описать простым языком, опять же обращаясь к данным для кодирования их в звуковую информацию.
Действительно, информация – это основа любой науки, а информатика это предмет, который имеет огромное количество связей с каждым учением.

Информатика – это не наука о компьютерах, компьютер – это не основополагающее звено в изучении данного предмета, это всего лишь средство для использования информации и информационных технологий. Информатика – это обо всём, а информация – это всё.

Список литературы:
1. Н. Угринович, Информатика и информационные технологии: учебник для 10-11 классов издательский центр БИНОМ. Лаборатория знаний, Москва, 2003г. - стр.13-18.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar