- 17.04.2017
- 10886 Просмотров
- Обсудить
Няганский технологический колледж,
г. Нягань, Тюменская область,РФ
Аннотация: в соответствии с новыми образовательными стандартами переход с объяснительного на деятельностный метод обучения способствует активному формированию способностей, знаний и умений.
Ключевые слова: деятельностный метод обучения, мотивация, стимулирует, методика Палтышева, умения, знания.
Модернизация образования является в настоящее время приоритетной задачей российской образовательной политики. [1, с. 2].
В современном понимании качество образования — это не только соответствие знаний, обучающихся государственным стандартам, но и успешное функционирование самого учебного заведения, а также деятельность каждого педагога в направлении обеспечения качества образовательных услуг. [1, с. 4].
Современная система образования строится на единстве обучения, воспитания и развития. На их основе строится целостное формирование и развитие личности [2, с. 6] студента. В соответствии с этим должна конструироваться система преподавания физики. Образовательный аспект преподавания данного предмета связан с расширением объема знаний, развивающий – со структурным усложнением усваиваемого содержания, воспитательный – с формированием отношений. Реформа современного образования предполагает переход с объяснительного на деятельностный метод обучения, при котором студенты не пассивные получатели знаний по предложенной преподавателем схеме, а активные участники его получения. Поэтому сегодня педагог, организуя совместную деятельность со студентами, сначала мотивирует и побуждает к действию, затем организует, координирует, создает, помогает, управляет, стимулирует. Кроме определенной роли в образовательном процессе преподаватель выстраивает свою собственную концепцию работы на основе следующих факторов:
· выбор методов обучения;
· предпочтение тех или иных видов поощрения или наказания;
· подбор средств воспитания.
В преподавании предмета «Физика» я использую методику, разработанную Н.Н Палтышевым.
Неуспех в учении, как известно, ведёт к потере у студента интереса к нему и отсутствию любознательности. Поэтому необходимо абстрактно- теоретический курс превратить в теоретика - прикладной. С этой целью учебные программы профессионально - профилирующих дисциплин по профессиям и специальностям «сварочное производство», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» и других - были подвергнуты разностороннему анализу. Оттуда был взят материал, который непосредственно относится к курсу физики.
Для группы, обучающейся по профессии «сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» разработан факультативный курс «электроматериаловедение». Для студентов специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» - факультатив «проектно- исследовательская деятельность». Так благодаря межпредметным связям можно было создать рабочую программу курса физики, в которой её общие положения для студентов уже не казались абстрактными и не нужными, как было до сих пор. Они увидели служебную роль этого предмета, помогающего овладению техническими и технологическими вопросами профессии, построенной с учетом законов физики. У студентов укрепляется любознательность, интерес к учению, меняется их отношение к физике в положительную сторону. Так происходит поворот в мотивах учения.
Иногда студентам трудно выделить систему знаний. По методике И. Н. Палтышева из всего курса предыдущих лет выделяется то, что нужно для заучивания. И оказалось, что не так уж много – только 30 основных понятий и формул, которые нужно знать. И 4-6 уроков достаточно, чтобы их выучить! А если есть база знаний, то остальной материал уже посилен для усвоения и по объему, и по сложности. В преподавании используются и другие приёмы, стимулирующие студентов в учебном процессе: дифференцированное обучение, взаимоконтроль и взаимооценка и др.
Все эти подходы являются поэтапной системой обучения, предусматривающей ликвидацию пробелов
1) формирование учебных умений;
2) развитие познавательного интереса к учению;
3) активизация самостоятельной, творческой деятельности студентов в процессе приобретения новых знаний.
Использование в образовательном процессе современных методов и приёмов приносит студентам несомненный успех в изучении физики.
Список использованной литературы:
1.Стратегия развития сетевого взаимодействия образовательных учреждений: новое качество образования.2. И.С. Якиманская «Разработки технологии системы личностно-ориентированного обучения».
3. Н. Н. Палтышев «Система поэтапного обучения физике» энциклопедические издания: «В мире профессий» (Москва-2006 г.), «Педагогічний олімп Одещини», «Профтехосвіта України.»
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.