Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Май » 22

Пожизненное лишение свободы: спасение или проклятие?

Карисова Карина Куанышевна, студентка
ГБПОУ Волгоградский технологический колледж, ПСО-3-1.


Аннотация: Данная статья пытается дать оценку такому виду наказания как «пожизненное лишение свободы», пытается решить, что лучше для особо опасных преступников: смерть или жизнь за решеткой. Она предоставляет возможность читателям лично задуматься о плюсах и минусах законодательства в этой сфере, высказать свои мысли и идеи.

Жизнь. Самый драгоценный и самый важный подарок, который дарован каждому из нас. Имеет ли право кто-то лишать нас этого подарка? И имеем ли мы право забирать жизнь другого человека?

Итак, пожизненное лишение свободы. Что же это? Спасением или проклятием является данное наказание для преступника?

В российском законодательстве существует мораторий на смертную казнь. К этому факту люди всегда относились по разному: кто-то радовался, поддерживая запрет на смертную казнь, утверждая, что никто не имеет права лишать человека жизни, даже если этот человек лишил жизни кого-то другого, да и страшнейших последствий за ошибку в назначении такого жестокого наказания невиновным людям не будет, а кто-то был категорически против данного моратория, полагая, что человек , лишивший кого-то жизни, совершивший особо тяжкое преступление должен быть наказан соответственно, как говорится, око за око, зуб за зуб!

Я склоняюсь к первой группе людей, думая, что каким бы не был преступник, мы не вправе лишить его жизни. Так же думает и законодатель, однако, в уголовном кодексе Российской Федерации существует альтернатива смертной казни — пожизненное лишние свободы. Только вот является ли данная альтернатива спасением для правонарушителя? Как правило, смертная казнь замещается пожизненным лишением свободы в порядке помилования, следовательно, это не может быть так называемым «проклятием».

Я думаю, что если бы у преступника был выбор наказания за совершенное им деяние смертная казнь или пожизненное лишение свободы, он бы скорее выбрал пожизненное пребывание в колонии особого режима, чем смерть. Ведь каждому человеку дорога своя жизнь, даже если он это и отрицает.

Если мы лишим преступника его бесценного дара — жизни , что мы будем иметь в итоге? Верно, теперь уже мы выступим в качестве так называемого «преступника» - убийцы. Кроме того, некоторые религии категорически против такого исхода. Итак, казнив жестокого правонарушителя мы сами становимся жестоким правонарушителем, а вот если содержать преступника в колонии, где от него, возможно, будет какая-то польза, мы и на себя грех не берём, и даём шанс приговорённому исправиться, искупить свою вину, возможно, стать полезным в какой-то мере обществу. Например, некоторые из них занимаются рукоделием, пишут рассказы или стихи, создают эксклюзивные открытки, нарды, шкатулки, при этом выбор у них весьма невелик, и они творят шедевры из подручных материалов.

Согласитесь, уже какой-то прогресс, такие занятия дарят надежду на то, что преступник исправляется, не хочет возвращаться к былой жизни, сожалеет о содеянном и хочет быть полезным, хочет развиваться. Конечно же, никакие дальнейшие поступки приговоренного не вернут тех, кто ушёл из жизни по его вине, не окупят весь тот ужас, которые пережили близкие и родные погибших или пострадавших, но и желать смерти, а уж тем более убивать и казнить преступника тоже неправильно.

Нужно не уподобляться этим бесчувственным жестоким людям, а искренне надеяться на их исправление в колонии, на их осознание содеянного и сочувствие. Все мы люди, и все мы заслуживаем жить, но то, как мы будем жить, где мы будем жить и в каких условиях — решать нам!

Жить честно, праведно и по закону не сложно. Если каждый человек поймет это, поймет бессмысленность преступлений, то преступности в нашей стране, да и в других странах станет намного меньше, а уровень нашей жизни улучшится.
Так давайте же жить дружно!

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
Поделитесь с коллегами
avatar
1
Исправление приговорённого в камере ПЖ ? О таком не слышал.

- Вы пишите, что если бы у преступника был выбор наказания за совершенное им деяние смертная казнь или пожизненное лишение свободы, он бы скорее выбрал пожизненное пребывание в колонии особого режима, чем смерть. Ведь каждому человеку дорога своя жизнь, даже если он это и отрицает.

Про это снято не мало фильмов, написано не мало книг и мемуаров тех же пожизненников. Имееются разногласия. Большинство приговорённых с Вами вряд ли согласились. Но в то же время, время пребывания в камере смертника перед казнью - её ожидание - это,худшее из всех Страшных Судов.
Я полагаю не плохая статья, с личным размышлением. Для студентки хорошо.
avatar