Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2017 » Июнь » 11

Проблемы изучения лексики в английском языке

Панова Валерия Викторовна
преподаватель иностранного языка


Аннотация: Не для никого не секрет что важно изучать английский язык, как минимум для успеха в жизни. Ведь зная английский язык намного проще устроиться на хорошую работу, легче путешествовать, общаться с гражданами других государств. Но когда мы начинаем учить новый язык, мы сталкиваемся с проблемой запоминания новых лексических единиц. И как же быть?

Способность быстро и качественно запоминать новую лексику напрямую зависит от количества знакомых слов. Усвоение лексического материала является одной из важнейших целей на занятии по иностранному языку. Ее достижение влияет на развитие обучение общению на иностранном языке в устной и письменных формах. С каждым годом из языка в язык перетекают заимствованные лексические единицы, что значительно упрощает задачу, а именно овладение новым иностранным языком. В словаре Collins Cobuild English Dictionary (2014) приводятся результаты исследования частотности употребления английских слов.

Проблема в том, что для свободного чтения и понимания прочитанного материала необходимо освоить около 15 000 лексических единиц. Но как правило, для чтения и понимания адаптированных книг и школьной программы достаточно всего 3 000 слов, что значительно сокращает затраты времени и усилий, но при этом вы не сможете читать литературу на языке оригинала и полноценно общаться с носителями языка. Вот и получается, что на школьных занятиях мы получаем «5» -отлично, а вот почитать газету не можем.

Добрать недостающие 12 тыс. слов задача не из простых. Но невыполнимых задач не бывает. Главное целенаправленность, трудолюбие и четкое понятие и план того, что необходимо на первом этапе, а что на втором. Для достижения достаточно быстрых результатов необходимо ограничить объем лексического материала, тщательно выбирать перспективные направления усвоения языка. Это может быть лексика повседневного общения, тематика и содержание которой достаточно отражены в учебниках, а также в многочисленных разговорниках и пособиях по иностранному языку.

При изучении новых лексических единиц, важно не просто учить слова и словосочетания, а непосредственно смотреть как то или иное слово / словосочетание употребляется в жизненных (реальных) ситуациях. Для усвоения лексического материала очень эффективно использовать ролевые игры и ситуативные задачи. Они могут быть связаны с любыми сферами жизни. Такие задания помогут решить будущие коммуникативные проблемы. Мы должны научиться понимать новую лексику свободно, без внутреннего перевода, приспосабливаясь к языковым изменяющимся ситуациям. Перед выполнением ситуативных задач следует повторить изученную лексику, обращая внимание на слова, которые трудно читаются и произносятся. Для облегчения работы можно использовать опорные карточки, компьютерные презентации.
Проигрывая ситуативные модели и ролевые игры важно избегать ряд ошибок, которые могут подстерегать нас на каждом шагу.

Вот список наиболее частых «камней преткновения»:
1. Постановка слишком высокой планки (задачи). Необходимо четко рассчитать свое время, возможности и способности, чтобы избежать данной ошибки. Изучать лексические единицы ежедневно, но при этом выбрать тот объем информации который будет усваиваться легко и непринуждённо.
2. Мышление и построение предложений (дословный перевод) на родном языке. Необходимо постараться избежать этого, и сразу приучить себя использовать грамматические структуры изучаемого языка, а так же разнообразные лексические единицы.
3. Неправильное произношение отдельных слов. Что избежать это , необходимо как можно чаще обращаться к произносительному англо- английскому словарю.
Избегая данные ошибки и придерживаясь этим простым правилам вы легко и с удовольствием освоите английский язык.


Список использованных источников:

1. Виноградов В. В. «Актуальные проблемы изучения иностранных языков и литератур». 2013г
2. Макашина А.А. «Изучение языка в языковой среде». 2014г
3. Шесть стратегий эффективного обучения от Инны Максименко –http://enative.narod.ru/theory/methods/simple.htm
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar