Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2017 » Август » 31

Применение метода проектов в системе СПО

Юрьева Наталья Владимировна
КГБПОУ «Красноярский строительный техникум», г. Красноярск


Аннотация: В статье говорится о методе проектов как практико-ориентированной технологии, об этапах работы над проектом. А также о применении метода на занятиях английского языка. Применение метода проектов воспитывает успешную в профессиональной деятельности личность.

Ключевые слова: личностно-ориентированный подход, проблема, метод проектов, речевое взаимодействие, этапы проекта, профессиональная деятельность.


В современном мире знание английского языка является необходимым условием для успешной карьеры в будущей профессиональной деятельности. Хорошие результаты в обучении дает личностно-ориентированный подход. Личностно-ориентированный подход оказывает влияние на выбор технологий обучения. К новым педагогическим технологиям относятся разноуровневое обучение, обучение в сотрудничестве, метод проектов. Именно они позволяют поставить студента в центр учебного процесса, сделать его активным субъектом деятельности учения, организовать его взаимодействие с другими студентами, придать учебному процессу реальную практическую направленность.

Метод проектов -это технология, которая позволяет придать учебному процессу реальную практическую направленность. Метод проектов направлен на интеллектуальное развитие личности будущего специалиста, на формирование его критического и творческого мышления. Основными факторами, обусловливающими необходимость использования проектной методики, являются следующие:
-повышение мотивации к изучению иностранного языка, студенты становятся лично вовлеченными в проект;
-развитие навыков речевого взаимодействия;
-развитие самостоятельности, активности обучаемых.

Основные особенности организации проекта: наличие проблемы как основы для коммуникативно-познавательной деятельности; цикличная организация учебного процесса; самостоятельное планирование и реализация учащимися содержания общения; реализация коммуникативно-познавательной деятельности учащихся в виде проекта.

Работа над проектом включает следующие этапы:
1. Подготовительный. На данном этапе обсуждается тема проекта, собирается необходимый материал, совершенствуются грамматические и лексические навыки, закрепляются речевые умения.
2. Организация работы над проектом. Данный этап предполагает формирование микрогрупп, распределение заданий.
3. Завершающий этап. Обучаемые готовятся к презентации проекта, представляя свою часть проекта.
4. Этап практического использования. Результаты проекта включает презентацию и анализ проделанной работы.

Как я использую проектную деятельность на своих занятиях? Эфективными, на мой взгляд, являются краткосрочные проекты, в рамках одного-двух занятий, когда можно активизировать речемыслительную деятельность студентов и быстро получить конечный результат. Например, на первом курсе студентам предлагаются следующие проекты: составить план экскурсии по Красноярску или по родному городу, путеводитель по Красноярскому краю. При изучении темы «Хобби» студенты выполняют проекты по изготовлению обложки для компакт-диска или придумывают дизайн для рекламных баннеров музыкальной группы. Студенты строительного и архитектурного отделения с интересом выполняют проекты «Архитектурные стили» и «Мосты Красноярска», используя свои знания по специальным дисциплинам и знание английской лексики. Этот практико-ориентированный тип проекта позволяет решать практическую задачу, творчески оформленную. Студенты специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» создают проекты по автомобилестроительным фирмам, презентацию «Строение двигателя внутреннего сгорания».

Хотелось бы отметить достоинства проектной деятельности:
-лучшее усвоение учебного материала;
-стимулирование интереса к самостоятельной познавательной деятельности;
-проектная работа позволяет подняться на качественно новый уровень познания как сильным, так и слабым студентам;
-студенты учатся сотрудничать, брать ответственность на себя, ощущать себя членом команды — подчинять свой темперамент, характер, время интересам общего дела и анализировать свои действия, видеть плюсы и минусы своей деятельности.

Таким образом, метод проектов воспитывает такие важные качества для современного специалиста и так необходимые для профессиональной деятельности, как коммуникабельность, самостоятельность, целеустремленность, ответственность, умение работать в команде, толерантность, а также раскрывает творческие и организаторские способности.

Проектная деятельность предоставляет преподавателю иностранного языка широкие возможности для совершенствования форм и методов своей работы, выводя ее на качественно новый уровень.

Список литературы
1.​ Конышева, А. В. Английский язык. Современные методы обучения / А. В. Конышева. — Минск: Тетра Системс, 2007. — 352 с.
2.​ Сахарова В.И. Метод проектов в образовательном процессе. - Кемерово: Издательство ГОУ, 2006. -56с.
3.​ Полат, Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е. С. Полат // Иностранные языки в школе. —2000. —№ 2. —С.3–10.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar