18 марта
Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2018 » Январь » 17

Роль среднего медицинского персонала в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Смирнова Т.П.- преподаватель специальных дисциплин
Андреевская М.А.- преподаватель общепрофессиональных дисциплин ГАОУ СПО «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»

Аннотация: В статье анализируются основные проблемы качества и безопасности оказания медицинской помощи. Предлагаются профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на возникновение и распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Ключевые слова: инфекции связанные с оказанием медицинской помощи, профилактика, медперсонал.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи – одна из важнейших проблем, определяющих качество и безопасность оказания медицинской помощи. ИСМП развиваются у 5,0–10,0% госпитализированных больных и занимают 10-е место среди причин смертности населения. Предупреждение их распространения является главной стратегической задачей практического здравоохранения.

Риск возникновения ИСМП зависит от действия разных факторов и профиля отделения. Широта распространения ИСМП обусловлена, наряду с нарушением требований санитарно-противоэпидемического режима работы, наличием объективных факторов, приводящих к росту эпидемиологического неблагополучия. К этим факторам относятся: значительное техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций; увеличение агрессивности медицинских вмешательств, часто выполняемых на самом неблагоприятном фоне; неуклонно растущие тенденции к снижению иммунобиологической реактивности большей части пациентов.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко утверждена 06.11.2011года «Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи».
Существуют организационные и неспецифические меры санитарно-гигиенического характера профилактики ВБИ, в которых немалую роль играет средний медицинский персонал. Основное значение в борьбе с ИСМП придается санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, в организации и проведении которых принимают участие главные медицинские сестры ЛПУ, старшие мед.сестры и весь средний и младший медицинский персонал отделений.

Для профилактики ИСМП необходимо:
- использование высококачественных одноразовых расходных материалов в ОРИТ (дыхательные фильтры, контуры, эндотрахеальные и трахеостомические трубки, катетеры);
- обработка медицинского инструментария: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация;
- максимальное предупреждение передачи внутрибольничной инфекции пациенту;
- санация трахеи без прерывания ИВЛ;
- использование специальных катетеров (снижение риска травмы слизистых);
- использование защитных фиксирующих наклеек для операционных ран, венозных, артериальных, эпидуральных катетеров;
- использование закрытых систем «катетер Фолея-мочеприемник».

Для предотвращения заноса и распространения инфекции в стационаре
медицинский персонал должен выполнять следующие правила:
- проходить предварительный и регулярные медицинские осмотры и лабораторное обследование на бактерионосительство;
- проводить санацию у бактерионосителей до полного излечения при обязательном бактериологическом контроле;
- менять одежду и обувь на рабочую перед входом в отделение;
- каждый работник должен проходить инструктаж по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на своем рабочем месте и периодически сдавать нормы санитарного минимума.

Систематическое, неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, высокое качество сестринского ухода в ходе выполнения профессиональных обязанностей средними медицинскими работниками – основа предупреждения ИСМП.

Литература:
1. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
2. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar