- 12.05.2018
- 4573 Просмотра
- Обсудить
Успанова Татьяна Марсельевна, преподаватель
ГБПОУ РС (Я) «Нерюнгринский медицинский колледж»
г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)
ГБПОУ РС (Я) «Нерюнгринский медицинский колледж»
г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)
"Я — Куратор"
Аннотация: Педагогика сотрудничества является подготовкой студентов к самостоятельной работе в рамках избранной профессии.
Ключевые слова: куратор, студент, педагогика сотрудничества, взаимопомощь, ответственность, работоспособность
Я работаю в Нерюнгринском медицинском колледже преподавателем, явлюсь куратором. До настоящего времени была куратором групп студентов, обучающихся по специальностям: "Лечебное дело", "Сестринское дело".
Основой моей деятельности является педагогика сотрудничества. Сформировавшаяся в 80-х годах прошлого столетия, педагогика сотрудничества стала одной из наиболее всеобъемлющих и богатейших педагогических обобщений, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. В современных условиях в среднем специальном образовании педагогика сотрудничества может рассматриваться как гуманистическая идея совместной развивающей деятельности студентов и преподавателей, построенная на осознании педагогом и обучаемым общности целей в педагогическом процессе.
Педагогика сотрудничества представляется оптимальной для использования в среднем специальном учебном заведении, целью которого является подготовка к самостоятельной работе в рамках избранной профессии. Поскольку преподаватели являются профессионалами, задача куратора — обеспечить соответствующую атмосферу для восприятия профессиональных знаний. Мы стараемся наладить постоянные контакты между всеми, кто работает с данным студентом, — преподавателями, заведующими отделениями и, конечно, куратором, который является носителем информации о студенте и может обеспечить контакты с родителями. Такая система позволяет обеспечить индивидуальный подход, не упуская особенностей группы.
В начале работы с новой группой возникает противоречие между необходимостью создания работоспособного коллектива, нацеленного на обучение с целью приобретения профессии, и индивидуальными траекториями обучения, обусловленными как неодинаковой базовой подготовкой и, следовательно, разными потребностями в рамках образовательного процесса, так и различным воспитанием, сложившейся в семье и школе системой ценностей и разной степенью сформированности образа будущей профессии. Таким образом, необходимы методы, создающие условия возникновения резонанса личностных устремлений и микроклимата в группе, способствующего более успешному обучению и формированию личности молодого специалиста.
Целью работы всего коллектива Нерюнгринского медицинского колледжа является формирование разносторонне развитой личности с активной жизненной позицией в рамках реализации основных направлений будущей профессиональной деятельности. В качестве непосредственной задачи выступает совершенствование основных направлений формирования гармонично развитой личности в рамках гражданского общества, духовно-нравственное воспитание молодежи. Вовлечение студентов в мероприятия данной направленности позволяет, как подготовить студентов к работе медицинских работников в ЛПУ, так и духовно развивать их, побуждая заботиться о людях и осознавать их проблемы.
Я стараюсь получить как можно больше информации о состоянии дел в современной системе среднего образования. Стараюсь быть в курсе состояния дел в семьях моих подопечных, хотя это нелегко, так как родители зачастую опасаются, что негативная информация может повлиять на отношение к их ребенку. Если удается достичь доверия, то создается хорошая возможность выбора средств, адекватных конкретной ситуации. Важно понимать, что проблемы студента с обучением могут иметь разные источники: личные особенности восприятия, эмоциональное напряжение разного происхождения, пробелы в базовой подготовке и многое другое. Нужно, во-первых, по возможности четко их себе представлять, и, во-вторых, нацеливать студента на успех в любой ситуации, показывая пути преодоления конкретных трудностей. Молодежная среда изменчива, постоянно появляются новые модные фильмы, игры, музыкальные направления и т.д. Мои студенты знают, что их увлечения интересны мне, и что мы можем их обсуждать в неформальной обстановке. Я же получаю возможность знакомить их (также неформально) со своими вкусами, рассказывать о фильмах, книгах, музыке. Главное, чтобы интерес был взаимным, чего нетрудно достичь на основе взаимного уважения.
В работе с подростками малоэффективны «лобовые атаки». Я стараюсь, чтобы кураторские часы, например, обязательно начинались, или заканчивались общей беседой, выражением собственного мнения. О чем бы ни шла речь, о здоровом образе жизни, патриотизме или об успеваемости в группе, следует вести кураторский час так, чтобы студенты осознали обсуждаемую тему как важную лично для них. В идеале подготовленный сценарий кураторского часа перетекает в непринужденную беседу, подчас весьма эмоциональную. Роль куратора здесь — показать, что личная точка зрения заслуживает уважения, и что, с другой стороны, любую проблему можно обсуждать спокойно и искать рациональное решение. Иногда помогает парадоксальный подход, он удивляет и заставляет студентов начать мыслить самостоятельно.
Взаимопомощь, ответственность, работоспособность — вот к чему я стремлюсь в своей профессиональной деятельности и чему пытаюсь научить студентов, с которыми работаю.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.