Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2018 » Июль » 13

Военно-патриотический клуб: проблемы, перспективы

Егоров Владимир Иванович
ТОГАПОУ «Педагогический колледж г.Тамбова»

Жизнь общества сегодня ставит серьёзнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. В современных условиях повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий, в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.

В настоящее время действует Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Для всех ясно, что без активного формирования нравственных ценностей патриотическое воспитание невозможно. Поэтому очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства.

Ведущими направлениями деятельности Программа считает создание системы патриотического воспитания в каждой образовательной организации, развитие подсистемы военно-патриотического воспитания граждан, как составной части системы патриотического воспитания и осуществление её функционирования для повышения престижа военной и правоохранительной служб.

В педагогическом колледже г. Тамбова создан Военно-патриотический клуб «Честь смолоду» имени адмирала Ушакова. Объединение имеет устав, программу и осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы. В клубе ведётся целенаправленное военно-патриотическое воспитание через систему военно-патриотических мероприятий, конкурсов, соревнований. Особое внимание уделяется изучению военной истории. Обращение к памятным датам, Дням воинской славы России, к судьбам личностей в истории помогает понять нравственные истоки побед славного русского воинства. В клубе, сегодня, 54 курсанта с 1-го по 4 курсы. За 4 года через клуб прошли 103 студента. В организации своя атрибутика, флаг, форма одежды.

У ВПК серьёзная цель – формирование системы ценностных отношений студентов к окружающему миру, воспитание патриотизма и гражданственности молодежи.
За последний год мы качественно улучшили нашу работу. В активе у нас Военно-исторические праздники, открытые заседания клуба, тематические вечера, встречи и экскурсии, уроки мужества, участие в волонтёрском и поисковом движении. Одной из наших находок стали мастер-классы по разборке и сборке оружия, когда, например, мы приглашаем в колледж детей из школ городов и районов, представителей девичьего батальона, курсантов кадетского корпуса. Они всегда удивлялись тому, как можно разобрать и собрать автомат Калашникова за 28 сек. с закрытыми глазами! Особое внимание уделяется вопросу приёма в клуб новых курсантов. Ежегодно, день 15 октября объявляется праздником. Студенты дают клятву юнармейца, ветераны ВМФ вручают новым курсантам членские билеты, а выпускники клуба прикрепляют к форме одежды вновь вступившим памятные знаки ВПК.

У нас крепкие связи с Военно-патриотическим клубом моряков ВМФ г. Тамбова. Три года на нашей базе планируется и проводится «День подводника». В это время проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами ВМФ.
Интересно и поучительно в колледже проходят встречи с выпускниками, отслужившими установленные сроки службы. Такие вечера отличаются конкретностью, живыми рассказами о службе в армии. Студенты видят людей в военной форме, задают им вопросы о военной службе и получают ответы на интересующие их темы.

Особое внимание уделяется подготовке и проведению уроков мужества. География их очень разнообразна: это школы, лицеи, гимназии, колледж как в г. Тамбове, так и в Тамбовской области. К примеру, уроки мужества состоялись в лицее № 21 г. Тамбова, православной гимназии, Бондарской СОШ. Мы – постоянные посетители Музейно-выставочного центра Тамбовской области, любим общение с И.А. Николаевым, участвуем в работе Клуба молодого воина. Ежегодно на базе МВЦ проводится Военно-исторический праздник, посвящённый дню рождения адмирала Ушакова. В педагогическом колледже наша основная цель – подготовка и проведение уроков мужества о Днях воинской славы России.

Курсанты ВПК принимают участие в мероприятиях всероссийского, областного и городского уровня. Примеры: IV Всероссийский смотр-конкурс учреждений среднего профессионального педагогического образования «Лидер СППО» – диплом и специальный приз за сохранение исторической памяти и ценностей гражданско-патриотического воспитания, Всероссийская викторина, посвящённая 100-летию со дня рождения А.П. Маресьева – 3 диплома I степени, Всероссийская спартакиада по военно-спортивному многоборью «Призывники России» – дипломы 1,2,3 степени, Всероссийский молодёжный исторический квест «1941 г. Заполярье». – I место, Региональный смотр-конкурс строя и песни «Соколы Тамбовщины» – I место, областная военно-спортивная игра «Зарница» – I место. Участвуя в областных военно-спортивных играх «В зоне повышенного внимания» и «Одиночная подготовка воина-разведчика», неоднократно становились победителями и призёрами соревнований. На протяжении нескольких лет мы являемся постоянными участниками Дня Военно-морского флота России.

Одним из направлений работы клуба является изучение культурно-исторического наследия России. В последние три года мы побывали в Рязани, Воронеже, Липецке, Задонске, Санкт-Петербурге, Москве.
В 2014 году в клубе состоялся тематический вечер: «Мы помним их имена». На встречу со студентами был приглашён участник Великой Отечественной войны, орденоносец, полковник Боднар А.Н. Рассказ ветерана о войне, его воспоминания глубоко потрясли участников мероприятия.

Совет Военно-патриотического клуба решил на этом не останавливаться. Было принято решение об участии в областной конференции: «Дорогами славы и подвигов дедов». В номинации: «Судьбы, опаленные войной» председатель Совета ВПК Исмайлова Мадина представила проект о славном сыне Отечества А.Н. Боднаре. Работа получила высокую оценку, а её автор была удостоена именного сертификата. В 2015 году проект «Дети войны» о боевом пловце В.А. Бортко был отмечен дипломом 3 степени, а в 2016 году наш проект стал победителем в номинации «Бессмертный полк».

Бессмертный полк – новая страница поисковой деятельности. Мы проводим серьёзную работу по поиску родственников наших студентов и преподавателей, участников ВОВ. Тематические встречи, Акции, шествия Бессмертного полка – это память нашей истории, которую мы уважаем и чтим. Одной из наших находок в этой области являются Вечера семейной памяти. Пять наших преподавателей в 2017-2018 учебном году представили своих родственников, участников ВОВ. Поисковый отряд колледжа – участник ежегодных поисковых экспедиций «Вахта памяти». Студенты работали в Ленинградской, Тамбовской и Ростовской областях, в Крыму.

Ведущими направлениями деятельности для нас сегодня являются формирование установки на активную жизненную позицию и приоритет духовно-нравственных основ жизнедеятельности. Нравственная позиция молодежи, её настрой и целеустремлённость в овладении военным делом, выходят на первый план. В данных условиях, наша основная задача – растить патриотов Родины, защитников России!

Такой настрой демонстрируют представители нашего клуба, принимая участие в марш-броске на 5 км, посвящённом Дню Памяти героев десантников 6-ой парашютно-десантной роты 76-ой Псковской Воздушно-десантной дивизии. В составе сборной команды год назад была Исмаилова Мадина, курсант ВПК, ставшая первой и единственной девушкой-участницей за всю историю данных соревнований. В 2018 году команда Военно-патриотического клуба колледжа преодолела всю дистанцию в полном составе, показав волю, командный дух и взаимопомощь.

Мы считаем, что данная работа важна и приносит пользу. Приглашаю к обсуждению темы и рассчитываю на опыт других образовательных организаций, который возможно будет использовать в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar