Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2018 » Сентябрь » 24

Специфика подготовки студентов к участию в чемпионате профессионального мастерства «Промышленная автоматика»

Буреева Надежда Александровна
преподаватель специальных дисциплин
ГАПОУ «Альметьевкий политехнический техникум»
г. Альметьевск, республика Татарстан


Аннотация: рассмотрены проблемы, возникающие при отработке навыков студентов перед чемпионатом профессионального мастерства Worldskills.

Ключевые слова: Worldskills, промышленная автоматика, подготовка студентов, оборудование, расходные материалы.

Автоматизация технологических процессов многие десятилетия оказывает неоценимый вклад в развитие всех отраслей промышленности.

В металлургической промышленности чугун и сталь выплавляются в автоматизированных печах; введены в эксплуатацию автоматизированные прокатные станы. Пущены автоматические установки на нефтеперерабатывающих предприятиях. Осуществлено телемеханическое управление газопроводами. Автоматизированы многие системы водоснабжения. Действуют автоматические бетонные заводы. Лёгкая и пищевая промышленность широко оснащена автоматами и полуавтоматами для расфасовки, дозировки и упаковки продукции и автоматическими линиями по производству продуктов.

Автоматизация производства позволяет:
- сократить издержки;
- повысить прибыльность деятельности;
- ускорить производственный цикл;
- улучшить характеристики продукции;
- снизить себестоимость единицы товара.

Республика Татарстан – нефтяной регион, и поэтому развитие автоматизации нефтяной отрасли крайне важно для развития экономики данного региона. Объекты этой сферы, такие как добывающие и нагнетательные скважины, групповые замерные установки, дожимные насосные станции, установки предварительного сброса воды, кустовые насосные станции, установки комплексной подготовки нефти, газоперерабатывающие заводы, товарные парки и нефтепроводы и др., относятся к классу повышенной техногенной опасности. Поэтому автоматизированные системы играют важную роль при эксплуатации данных объектов, обеспечивая надежность, во много раз сокращая возможность возникновения аварийных ситуаций.

Автоматизация в нефтяной промышленности позволяет:
- увеличить эффективность управления;
- вести учет нефтепродуктов;
- уменьшить время простоя;
- снизить расходы на починку оборудования за счет выявления неисправностей на начальном этапе;
- повысить производительность труда;
- улучшить условия труда персонала;
- планировать производственный процесс;
- анализировать каждый этап производства;
- контролировать качество;
- оперативно передавать данные.

В Альметьевском политехническом техникуме с 2013 ведется подготовка студентов по специальности 15.02.07 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» и в качестве отрасли выбрана нефтяная отрасль. Выпускники данной специальности после окончания техникума работают слесарями КИПиА, проектировщиками SCADA-систем, разработчиками технологических, функциональных, монтажных, электрических схем автоматизации.

Участие в Worldskills по данной компетенции позволяет развить навыки монтажа каналов, кабелей, приборов, устройств ввода/вывода и программируемых логических контроллеров, проектирования электрических цепей, программирования логических контроллеров, параметрирования магистральной системы и конфигурирования человеко-машинного интерфейса. Одним из важных навыков специалиста по промышленной автоматике является диагностика, куда входит идентификация проблем во время монтажа установок в составе нового предприятия или их устранение на существующем предприятии.[3, с.2]

Однако при подготовке по данной компетенции возник ряд трудностей. Одна из первых – дорогостоящее оборудование. Для монтажа приборов, устройств ввода/вывода и программируемого логического контроллера используется продукция фирмы Siemens. Стоимость полного комплекта оборудования на одно рабочее место порядка 1,5 млн. руб. С учетом того, что задание с каждым годом усложняется, эта сумма возрастает, а закупленное оборудование переходит в разряд устаревшего.

Для сокращения расходов по закупке оборудования осуществляется тесное взаимодействие с производственными предприятиями.

Расходные материалы – это другая статья расходов. По отдельности кабель-каналы, провода, дин-рейки, шкафы и прочее стоят недорого, но в совокупности это порядка 200 тыс. руб. ежегодно.
Так же для подготовки требуется наличие больших площадей. Одно рабочее место 4 м2. При механическом монтаже кабель-каналы, металлические короба и шкафы крепятся на гипсокартонную стену с помощью саморезов, что в свою очередь приводит стену, при неоднократном использовании, в негодность, следовательно и к ее дальнейшей замене.
Кроме трудностей с материально-техническим оснащением, возникают также трудности с кадровыми ресурсами. Для подготовки студента в ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» задействовано несколько преподавателей и мастеров производственного обучения: мастер по выполнению слесарных работ, мастер по выполнению электромонтажных работ, преподаватель по изучению и сборке схем автоматизации и преподаватель программирования контроллеров. Для тщательной подготовки студента по данной компетенции преподаватели и мастера производственного обучения должны непрерывно повышать уровень имеющихся знаний по данным видам работ. А это для учебного заведения как материальные, так и временные затраты.

Несмотря на все возникающие сложности при подготовке, студенты техникума с интересом готовятся для участия в чемпионате, регулярно участвуют в чемпионатах профессионального мастерства и занимают призовые места. Студенты, участвующие в чемпионатах по данной компетенции, в дальнейшем устраиваются на ведущие нефтяные предприятия города и республики в целом.

Список литературы
1. Андреев Е.Б., Ключников А.И., Кротов А.В. Попадько В.Е. Автоматизация технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа: Учебное пособие для вузов. – М. ООО «Недра-Бизнесцентр», 2013. – 339с.
2. АСУ ТП нефтегазовой отрасли: в ногу со временем [Электронный ресурс]: Журн. Control Engineering Россия – Апрель 2016 - №2 – с.56-58– Режим доступа: http://controlengrussia.com/otraslevye-resheniya/asu-tp-neftegazovoj-otrasli-v-nogu-so-vremenem/
3. Техническое описание компетенции «Промышленная автоматика»
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar