Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2018 » Сентябрь » 28

Движение "Молодые профессионалы" как стимул развития системы профессионального образования в регионе

Куршева Ольга Александровна, заведующий отделением
ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С.Ефанова», г.Тула

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkillsInternational, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров.
В 2015 году на уровне Правительства Тульской области было принято решение о присоединении региона к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). 26-30 октября 2015 был проведен Региональный чемпионат рабочих профессий по методике WorldSkills в Тульской области по 14 компетенциям. В чемпионате приняли участие 73 конкурсанта из 27 образовательных организаций области.

В период с 5-9 сентября 2016 года был проведен I Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Тульской области по 24 компетенциям. В чемпионате приняли участие 155 конкурсантов, 202 эксперта, из 5 субъектов РФ.

II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Тульской области проходил в период с 25-29 сентября 2017 году по 22 компетенциям с количеством участников 163, экспертов -161, из 8 субъектов РФ.
Перечень компетенций на региональный чемпионат формируется с учетом мнения Совета директоров профессиональных образовательных организаций, а также с учетом актуальных трендов на региональном рынке труда по рекомендации министерства труда и занятости Тульской области, общественных организаций и объединений работодателей региона.

Новый чемпионатный год предполагает развитие еще одного направления движения «Молодые профессионалы». В 2018 году в рамках проведения регионального чемпионата будут соревноваться лучшие представители компетенций в возрастной группе 16 лет и моложе – Юниоры Ворлдскиллс Россия. Данный подход обеспечивает преемственность в подготовке участников чемпионата, включение школьников в процесс профессионального самоопределения и как результат будет способствовать повышению качества общего и дополнительного образования, а в конечном итоге и профессионального образования.

Вхождение и активное участие нашего региона в движение «Молодые профессионалы» способствовали развитию региональной системы профессионального образования по направлениям: развитие кадрового потенциала профессиональных образовательных организаций Тульской области;актуализация содержания и технологий организации образовательного процесса;повышение качества подготовки кадров.

Для осуществления координационной, информационной и методической функций в Тульской области создан Региональный координационный центр WorldSkillsRussia.Кроме этого, за период 2016-2018года создано 23Специализированных центра компетенций. СЦК – это площадка, оснащенная современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям Ворлдскиллс, а также наличием экспертов для осуществления обучения и оценки по соответствующей компетенции.

Развитие кадрового потенциала ПОО осуществляется посредством обучения и расширения состава регионального экспертного сообщества в разрезе профессиональных компетенций.В рамках развития регионального экспертного сообщества огромное внимание уделяется подготовке экспертов в Академии Ворлдскиллс Россия. Обучение прошли 72 эксперта, в настоящий момент процесс подготовки экспертов продолжается.

Участие обучающихся ПОО в чемпионатах различного уровня обусловило необходимость обновления содержания и технологий подготовки будущих профессионалов.ПОО Тульской области по данному направлению провели большую работу:обновлено содержание учебных планов с учетом требований соответствующих профессиональных стандартов и технического описания по компетенции; используются технологии и методы обучения студентов с учетом требований ВСР; меняется процедура промежуточной аттестации студентов и проведение квалификационного экзамена, которые соответствуют конкурсным заданиям ВСР.

С 2017 года в нашей стране началась пилотная апробация проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.Демонстрационный экзамен является независимой оценкой качества подготовки кадров, и предусматривает оценку результатов обучения методом наблюдения за выполнением трудовых действий на рабочем месте. Экзамен проводится на добровольной основе.В 2017 году в Тульской области было создано 10 центров проведения демонстрационного экзамена по 10 компетенциям. 151 выпускник Тульской области сдавал экзамен в новом формате.В текущем году демонстрационный экзамен проходит по 16 компетенциям на площадках 16 центров проведения демонстрационного экзамена, созданных на базе профессиональных образовательных организаций Тульской области. Заявлено для участия 589 человек.

Выпускники, прошедшие аттестационные испытания в формате демонстрационного экзамена, получают возможность одновременно с получением диплома о среднем профессиональном образовании получить документ, подтверждающий квалификацию, признаваемую предприятиями, осуществляющими деятельность в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Для профессиональных образовательных организаций проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена - это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава, а также направления дальнейшего развития.

Представители предприятий, участвующих в демонстрационных экзаменах, могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить профессиональные образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и обучения персонала.

Так какие же профессионалы требуются нашей стране? По словам президента, сегодня уже недостаточно быть узким специалистом, даже очень квалифицированным. Современный рабочий - человек с инженерными знаниями, умеющий управлять сложными техническими устройствами, обладающий знаниями и компетенциями в различных сферах, в том числе в цифровой экономике. Кроме того, современный специалист должен быть настроен на постоянное совершенствование и профессиональный рост. Наконец, современный специалист должен обладать так называемыми гибкими навыками: уметь решать творческие задачи и работать в команде. По мнению Владимира Путина, колледжи и техникумы должны давать не только профессиональные знания, но и разносторонне развивать человека: обучать иностранным языкам, программированию, гуманитарным дисциплинам.

Однако сейчас стоит задача использовать накопленный опыт и так модернизировать СПО, чтобы она как минимум соответствовала, а в идеале - задавала мировые стандарты в сфере подготовки рабочих кадров.
Для этого, по мнению президента, развитие СПО должно прежде всего быть согласовано с проектами регионального развития и отвечать прогнозным потребностям в кадрах. Возможно, есть смысл обучать человека сразу нескольким смежным специальностям, чтобы обеспечить гибкость и ему, и его будущему работодателю.

Тульская земля- земля силы и талантов, и профессиональная школа региона органично соответствует девизу движения WorldSkillsInternational: «Делай мир лучше силой своего мастерства!»
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar