- 21.01.2019
- 4526 Просмотров
- Обсудить
ТОГАПОУ «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева», п. Строитель Тамбовского района Тамбовской области
Аннотация: в статье исследуются теоретические аспекты экстремизма и терроризма, их признаки и особенности, выявляются причины их порождающие. Рассматриваются проблемы профилактики экстремизма среди учащихся образовательных организаций. Выделены факторы, способствующие экстремистским проявлениям в молодежной среде, и меры по профилактике экстремизма.
Ключевые слова: экстримизм, терроризм, профилактика, социальная напряженность, интернет.
На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. Посредством влияния различных факторов, таких как: социальные, политические, экономических, наиболее подверженная идеологическому воздействию часть молодежи, пополняет ряды экстремистских и террористских группировок, главы которых используют и манипулируют ими в своих целях.
Экстремизм и терроризм. Для начала разграничим эти два понятия. Само слово экстремизм происходит от латинского слова «extremus», что означает крайний, чрезмерный. То есть, это теория и практика сосредоточенная на достижении социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», недозволенных способов или же, радикализм. Под этими способами понимается запрещенное законом применение силы, насилия и посягательства на права и свободы человека и гражданина. В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», преступления квалифицирующиеся, как экстремизм:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни…».
Для полного раскрытия данного преступления, немало важным является такой элемент состава преступления, как субъект преступления. Рассматриваемые преступления наиболее актуальны среди молодежи, ведь, одним из самых подверженных к воздействию является именно более не обремененная жизненными заботами часть общества — молодежь. Действительно, воздействие на незрелую психику требует меньшего труда и дает большего успеха. В результате, они становятся просто жертвами, ввиду своей несостоятельности и социальной, материальной незащищенности. Так, согласно ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетнее лицо, достигшее такого возраста, способно осознавать общественную опасность своих деяний и нести ответственность за них. Как бы это ни было странно воспринимать и понимать, а особенно в рамках чеченского менталитета, это не только лица мужского пола. В последнее время данное направление приобретает популярность и среди девушек. Но, что же побуждает их на такие крайности? Как правило, в первую очередь это социальная напряженность: отсутствие равных условий труда, а соответственно экономическое неравенство, потребности, что влечет агрессивную настроенность общества, а молодежи в частности, на власть.
Следующий немаловажный фактор представляет собой интернет. Глобальная сеть, имеющая ряд негативных сторон. Молодые люди, гуляя в просторах интернета, могут натыкаться на большое количество нежелательных серверов. Интернет дает доступ к широкой аудитории, возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах. Тем более вовлечение в такой среде весьма эффективно и набирает свои обороты. Также это использование в деструктивных целях психологического фактора. Агрессия, свойственная молодежной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций для осуществления акций экстремистской направленности.
Терроризм — это определенная политика, т. е. путь развития определённой организации, которая за основу своих действий взяла террор, т. е. насилие, устрашение и запугивание людей, и не отходят от этого принципа, полагаясь, что только насилие сможет одержать верх и помочь им добиться своих целей. Терроризм считается очень древней политикой, которая применялась ещё в Древнем Риме и в Средние века. По общему правилу, экстремизм шире, а терроризм является ее составной частью.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. В первую очередь подчеркну, что решение такой глобальной проблемы должно быть комплексным, так как одна мера не возымеет и 10 % необходимого эффекта, даже при добросовестном выполнении всех ее предписаний.
Направления по профилактике экстремизма и терроризма:
− Проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде.
− Снижение социальной напряженности в обществе;
− Противодействие экстремизму через общественные организации, студенческое самоуправление;
− Воспитание у молодежи установок признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов;
− Формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества;
− Повышение роли семьи в формировании у детей и молодежи норм толерантности;
− Внедрение в студенческую среду практики норм толерантного поведения;
− Воспитание законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за такого рода преступления.
− Выявление и контроль за интернет – ресурсами, оказывающими неблагоприятное воздействие на молодежь.
− Ужесточение наказания за экстремистские и террористические преступления, а также за подстрекательство.
Конечная цель этой работы — изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и неприязней, предприняв такие меры, которые способствуют пониманию молодых людей, что государство заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия, а равно искать защиту и покровительство за рамками государственных органов. Только в таком случае мы сможем говорить о полноценности противодействия и искоренения экстремизма и терроризма, не только в молодежной среде, но и в обществе в целом.
Список литературы:
1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности».
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016).
3. http://s3.netangels.ru/inova-media/project_mo_166/08/b8/30/8d/9e/11/statya_4_profilaktika_ekstremizma_i_terrorizma.doc
4. http://voenn.info/tematika/ogp-15.shtml
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.