Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Октябрь » 20

Особенности организации процесса обучения студентов в СПО

Бардина Елена Вячеславовна , преподаватель специальных дисциплин
Промышленно-экономический колледж ГГТУ , г.Орехово-Зуево, Московская область

Аннотация: Одним из результатов обучения является приобретение навыков, это действия, которые вследствие многократных повторений становятся автоматическими, выполняются без видимого контроля со стороны сознания, значит, в учебном процессе должны быть условия для такой многократности.
Ключевые слова: систематизированные знания, педагогическая деятельность, практическая подготовка, профессиональное образование.


Образование - это процесс овладения системой знаний, умений, и навыков, в течение которого складываются черты творческой деятельности, мировоззренческие и поведенческие качества личности, развиваются ее познавательные способности.
Цель обучения в том, чтобы эти систематизированные знания (представляющие собой определения и наиболее значимые характеристики явлений) были настолько усвоены студентами, чтобы они могли их воспроизвести: рассказать, объяснить, применить, т. е. показать структуру системы знаний.

В процессе обучения требования к усвоению знаний разного содержания неоднозначны: одна часть может быть усвоена на уровне узнавания, другая - на уровне воспроизведения. Например: студентам нет необходимости запоминать многие статистические сведения, справочный материал, но есть знания, которые должны усвоиться прочно и полно, чтобы руководствоваться ими в последующей практической деятельности.

Важный результат обучения - умения - способность осуществлять ту или иную деятельность на основе полученных знаний в изменяющихся условиях (знания служат инструментом при освоении умений).
В педагогической деятельности умения классифицируют на интеллектуальные и практические. Интеллектуальные представляют собой умения выполнять мыслительные операции - анализировать, классифицировать, обобщать, сравнивать. Эти умения необходимы во всякой творческой деятельности, в том числе и в производственной. Студенты должны уметь оперировать знаниями: привлекать (извлекать из памяти) необходимую в данный момент информацию, уметь выделить наиболее существенные признаки и свойства явлений и объектов, сравнивать их между собой, устанавливать причинно-следственные связи и т.д. Практические умения направлены на решение конкретных практических задач, они тесно связаны с интеллектуальными умениями. Невозможно решать производственную задачу, составлять производственный план, не умея анализировать и сопоставлять характеристики. В результате обучения студент должен овладеть не только основами профессии, т.е. совокупностью умений, необходимых для выполнения профессиональных функций, но и социальными ролями которые он будет выполнять как семьянин, гражданин, друг и так далее. Умения формируются в деятельности, следовательно, необходимо организовать соответствующую деятельность, обязательное условие которой целенаправленная осознанность, опора на имеющиеся знания.

Одним из результатов обучения является приобретение навыков, это действия, которые вследствие многократных повторений становятся автоматическими, выполняются без видимого контроля со стороны сознания, значит, в учебном процессе должны быть условия для такой многократности.

Умения и навыки студенты приобретают и отрабатывают на практических занятиях.
Цель занятий должна быть ясна не только преподавателю, но и студентам. Следует организовывать практические занятия так, чтобы студенты постоянно ощущали нарастание сложности выполняемых заданий, испытывали положительные эмоции от переживания собственного успеха в учении, были заняты напряженной творческой работой, поисками правильных и точных решений. Большое значение имеют индивидуальный подход и продуктивное педагогическое общение. Обучаемые должны получить возможность раскрыть и проявить свои способности, свой личностный потенциал. Поэтому при разработке заданий и плана занятий преподаватель должен учитывать уровень подготовки и интересы каждого студента группы, выступая в роли консультанта и не подавляя самостоятельности и инициативы студентов.

Сегодня проблема поиска и создание новых технологий в этом направлении очень необходима, т.к. в современных условиях традиционные технологии не дают возможности развития творческих способностей школьников, тормозится активность и самостоятельность.
Общая установка: все обучаемые способны полностью усвоить учебный материал при рациональной организации учебного процесса.
Обучение обучающихся “рациональным приемам деятельности” и интенсификацией самостоятельной работы дают хорошие результаты усвоения знаний.

Таким образом, в получении любой профессии практическая подготовка учащихся играет важную роль. То, как будет организованно лабораторно - практическое занятие, какие средства и методы будут использованы преподавателем при его проведении, зависит компетентность, профессиональность, конкурентоспособность будущих специалистов.
Для подготовки студентов к предстоящей общественной и трудовой деятельности важно развить у них аналитические, проектировочные, конструктивные умения, характер заданий на занятиях должен быть таким, чтобы студенты были поставлены перед необходимостью анализировать процессы, состояния, явления, намечать конкретные пути решения социальных и производственных задач.

Как на теоретическом этапе обучения преподаватель может использовать широкий круг разнообразных методов обучения.
В последние годы широкое распространение получили активные методы обучения, побуждающие студентов к самостоятельному добыванию знаний, активизирующие их познавательную деятельность, формирование практических навыков. Это проблемно-поисковые и творчески-воспроизводящие методы. Активное обучение предполагает использование системы методов, которые направлены не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение студентом, а на самостоятельное овладение знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.

Познавательная активность - это интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление к учению. Познавательная самостоятельность - это стремление и умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задач, независимость собственного суждения.
Возникновение новых методов обучения обусловлено бурным развитием информации. Если раньше, знания, полученные в школе, в техникуме, в вузе могли служить человеку в течение всей его трудовой жизни, то в век высоких темпов роста информации, их необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто путем самообразования. Активные методы обучения используются на разных этапах учебного процесса: при первичном овладении знаниями, при закреплении их, при формировании умений. Рассмотрим некоторые из них.

Поисковое практическое занятие относится к проблемно-поисковым активным методам обучения. Например: изучению теоретического учебного материала может предшествовать поисковая работа по инструкции, на основании которой учащиеся должны сами сделать выводы о свойствах веществ или объектов, о взаимосвязи между ними.
Исследовательская работа заключается в том, что студенты самостоятельно осуществляют учебное исследование, а затем, на занятии докладывают об его результатах, обосновывают их теоретическими положениями. Исследовательский метод обучения положен в основу работы предметных кружков, научно-исследовательских обществ студентов.
Для того чтобы развить политическое, социальное и экономическое мышление, организаторские способности, необходимо обучающихся систематически ставить в такие условия, которые позволили бы им упражняться в том или ином виде учебной деятельности. Поэтому целесообразно использовать такие активные методы обучения, как анализ социальных ситуаций, решение ситуационных задач, деловые игры и их элементы и т. д.

Профессиональное образование также должно содействовать личностному росту каждого студента, развитию его коммуникативных навыков, которые окажутся не менее востребованными в дальнейшей жизни.

Таким образом, теоретические уроки и разнообразные формы и методы их проведения позволяют добиться педагогических результатов, которые выражаются в высоких оценках, активности студентов на занятии, их стремлении к познанию изучаемого предмета.

Список литературы:
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология – М., 1991
2. Гессен С.И. Основы педагогики. – М.,1995.
3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М., 2006
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar