Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Октябрь » 27

Методики исследования качества обучения студентов

Станиславский Сергей Анатольевич, преподаватель
Ликино-Дулевский политехнический колледж – филиал ГГТУ, г. Ликино-Дулево, Московская область

Аннотация: Статья раскрывает методику исследования качества обучения студентов для подготовки для работы на предприятиях машиностроения.

Качественная подготовка специалиста машиностроительного производства - набор действий, направленных на усвоение изучаемого учебного материала всеми студентами на достаточном уровне, который будет удовлетворять качество подготовки будущего специалиста в области машиностроения. Для этого требуется производить мониторинг качества обучения, с помощью которого можно удостовериться достижение цели обучения и подготовки будущего специалиста. Дело в том, что оценки выставляемые преподавателями в процессе опроса на экзаменах не всегда выявляют сильных, средних, слабых студентов. Очень часто преподаватели не отдают себе отчет как дальше вести себя со слабым качеством обучения. Требуется найти новые средства обучения таких студентов.

Преподаватель должен начинать свой учебный процесс с получения полной информации об студентах. Также требуется определиться эталон усвоения учебного материала всеми студентами, независимо от способностей.
Требуется продумать все приемы для усвоения студентами учебного материала через самые разные виды диагностических работ.

Здесь необходимо достигнуть получение обратной связи от студента к преподавателю. При этом не требуется придерживаться строго времени в освоения знаний, а оценка материала может осуществляться по принципу «понимает - не понимает».

Можно использовать дифференцированный способ обучение – когда преподаватель работает с группами студентов, составленных с учетом уровня подготовки студентов данной группы. При этом для каждой из подгрупп составляется индивидуальный план подготовки студентов, соответствующих уровню их подготовки. Уровень преподавания должен превышать базовый уровень требований. При этом учебный процесс всегда строится на уважение к личности каждого студента.
Итог данного этапа - это подготовка к итоговой контролирующей работе, которая поможет убедиться в достижении результата по преподаваемой дисциплине. Контролирующая работа должна быть многоуровневой, то есть отражать все разделы учебного процесса, который был выдан преподавателем студентам в процессе учебного процесса.
Итоговые работы содержат обязательную и дополнительную части.
В обязательной части задания студент указывает материал знаний полученный за определенный период, должен выполнить задания по образцу.

В дополнительной части студент выполняет задание в измененной ситуации, отвечает на дополнительные поставленные преподавателем вопросы и задания.
Итоговая сумма положительных результатов всех студентов показывает уровень освоения по данной дисциплине.
Далее планирует коррекционную работу для достижения более высоких результатов для все студентов, даже тех кто показал невысокий итоговый результат. Для студентов группы с невысоким уровнем знаний необходимо организовать индивидуальные занятия по коррекции знаний.

Для студентов групп с высоким уровнем знаний, разрабатываются самостоятельные работы повышенного уровня сложности.

Данная методика должна гарантировать достижение поставленных целей педагога в подготовки специалистов для предприятий среднего и тяжелого машиностроения.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar