Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2020 » Февраль » 23

Инновационная деятельность мастеров производственного обучения при организации учебной практики

Кириллов Николай Витальевич, преподаватель
ГАПОУ Цивильский аграрно-технологический техникум Минобразования Чувашии, г. Цивильск, Чувашская Республика

Аннотация.
Рассматриваются направления инновационной деятельности мастеров производственного обучения: инновации в целях профессионального обучения, инновации в содержании, инновации в методах и формах профессионального обучения, инновации в организации совместной деятельности мастера производственного обучения и обучающегося, инновации в методах оценивания.

Ключевые слова: инновации в профессиональном образовании, инновационная деятельность мастеров производственного обучения, профессиональное образование.


Инновационная деятельность при организации учебной практики в ГАПОУ «Цивильский аграрно-технологический техникум» Минобразования Чувашии - это деятельность мастеров производственного обучения (п/о), основанная на внедрении лучшего из личного педагогического опыта и нового из арсенала педагогической практики системы СПО.
Первый аспект инновационной деятельности в современном образовательном процессе - системные цели по реализации творческого потенциала учащихся согласно утверждённому ФГОС перечню компетенций и соответствующей системы «знания-умения-навыки». Для этого мастерами п/о принято:
a) включать творческие задания в план учебной практики;
b) осуществлять внеурочную работу по организации кружков и конкурсов профессионального мастерства;
c) координировать научно-исследовательскую работу студентов и их участие на олимпиадах и конференциях.

Подобные мероприятия позволяют студентам техникума не только закрепить и углубить свои знания, но и проявить, развить и сформировать творческое профессиональное мышление с учётом межпредметных связей.
Второй аспект инновационной деятельности в современном образовательном процессе – инновации в содержании производственного обучения. Это объясняет разработку программ учебной практики на базе междисциплинарного характера заданий отражающих различные стороны профессиональной деятельности будущего выпускника, а также динамики обновления профессиональной информации и условий труда.

При этом планы проведения занятий включают расширенный спектр технологий и форм занятий в процессе учебной практики:

A. Игровая форма занятий выступает как средство стимулирования учащихся к системному познанию и освоению профессии. Использование таких игр как «Обоснуй вариант решения» или «Найди ошибку» способствуют развитию желания и умений поиска оптимального решения методами анализа и синтеза вариантов, а также позволяют отойти от предметной раздробленности общеобразовательных и специальных дисциплин в ситуациях приближённых к коллективной работе на производстве.

B. Бинарный урок интегрированный в программу учебной практики, посредством объединения педагогических усилий преподавателя и мастера п/о:
- способствует высокому уровню организации и проведения занятий;
- устраняет дублирование в теоретическом и практическом обучении;
- обеспечивает целостное восприятие программ обучения профессии.

C. Использование информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на занятиях учебной практики сделало возможным сохранять, обновлять и многократно использовать варьируя учебный материал, что являясь подспорьем в работе мастера п/о позволило реализовать личностно-ориентированные принципы обучения. Ситуация успеха, которую создают мастера п/о при получении учащимся системы «знания-умения-навыки» во время прохождения учебной практики чрезвычайно важно для формирования личностно-значимых мотивов к обучению: способствует формированию у студентов веры в себя; учит ребят преодолевать трудности; помогает осознать траекторию успеха в овладении профессией.

Третий аспект инновационной деятельности в современном образовательном процессе – использование активных и интерактивных методов и форм обучения. Реализация инновационных методов обучения позволило мастерам п/о включить в учебную практику цикл занятий по схеме: «самостоятельный поиск информации, её обработка – коллективное преобразование предложений в решение творческого задания – реализация решения на практике».
Четвертый аспект инновационной деятельности в современном образовательном процессе – инновации в методах оценивания учебной практики студента. Т.о., оценивая компетентность студента в соответствии со стандартами ВорлдСкиллс, мастера п/о объективно управляя процессом обучения стимулируют к регулярной подготовке студентов и тем самым обеспечивают повышение качества образования будущих специалистов.

Подводя итог вышеприведенному необходимо отметить, что мастер п/о в нашем техникуме – это ведущая фигура при подготовке профессионала. Мастер п/о носитель не только профессиональных знаний и навыков, но и высокой педагогической культуры и методик обучения.

Литература:
1. Сангаджиева З.И. О содержании понятия «Инновационная деятельность» в образовательном процессе // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2013. – № 1 (17). – С.123-127.
2. Киричек К.А. Инновационная деятельность преподавателей в современном образовательном процессе системы СПО // Современная педагогика. – 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/11/2996. (Дата обращения: 12.02.2020)
3. Титоренко С.И. Применение инновационных технологий на уроках производственного обучения // Методическая копилка учителя. – 2013. [Электронный ресурс]. URL: https://www.metod-kopilka.ru/. (Дата обращения: 15.02.2020).
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar