Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2020 » Февраль » 26

Методы арт-терапии на уроках английского языка в техникуме

Ковалева Галина Ивановна
ОАПОУ "Дмитриевский агротехнологический колледж"

В современной системе образования при обучении детей и подростков часто используются нестандартные педагогические технологии, которые позволяют сделать процесс обучения более ярким и увлекательным. Педагоги, работающие в сфере преподавания английского языка, часто используют арт-терапевтические технологии на всех этапах обучения иностранному языку, которые открывают широкие творческие возможности выбирать и моделировать педагогический процесс в любом ракурсе, обращены к сильным сторонам личности и обладают удивительным свойством внутренней поддержки и восстановления целостности человека [3].

Арт-технология – это обучение интеллектуальной деятельности средствами художественного творчества. В настоящее время к арт-технологиям относятся песни, рифмовки и стихотворения, рисование, игры, кинематограф, компьютерное творчество, театральные постановки, фотографии, картины, карикатуры, коллажи, слайды. Применение элементов арт-технологий в обучении иностранному языку дают очень многое. Использование таких технологий на уроках иностранного языка повышает мотивацию и познавательную активность обучающихся, способствует снятию психологического барьера при использовании изучаемого языка в разговорной речи. Важно, что они развивают фантазию, воображение, мышление, интуицию, создают ситуацию включения студентов в изучаемый материал, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии обучающихся. Также, уроки с применением элементов арт-технологий положительно влияют на социализацию студентов: обучают различным видам ситуативного поведения, правилам речевого этикета, приемам правильного выхода из конфликтных ситуаций, ускоряют развитие навыков говорения и общения. С использованием арт-технологий в обучении иностранному языку используется фантазия, воображение, интуиция, творческое мышление, что благотворно.

Включение в урок иностранного языка стихов, песен, рифмовок, помогает студентам овладеть и развивать навыки произношения, усваивать лексику и грамматические структуры изучаемого языка, частое повторение позволяет совершенствовать артикуляцию и произношение звуков, что формирует лингвистическую компетенцию обучающихся. Если у кого-то из студентов знания по иностранному языку оставляют желать лучшего, то подпеть песне и подтвердить движениями произносимые фразы может практически каждый. Таким образом, каждый обучающийся и вся группа чувствуют свою причастность к происходящему на занятии, они активны, эмоциональны, каждый справился с заданием и доволен своей работой. Хотелось бы рассказать об одном приёмов, который называется: «Listentothesounds».
Звукозапись (I like to eat) студенты прослушивают дважды. Данная звукозапись предполагает работу как по теме «Meals», так и по теме «Equipment, work». В первом случае обучающиеся должны заучить названия продуктов питания, а по теме «Equipment, work» они должны составить меню и рецепты блюд разных кухонь мира.

На уроках иностранного языка в системе СПО часто используются ролевые игры и театрализованные постановки. Сценарии таких уроков включают роли, описание сцен, костюмов. Для каждого такого урока специально разрабатывается сценарий: сюжет, роли, действия героев, речевые тексты, характер и манеры поведения, цели героев. Например, фестиваль «Fish&Chips». В ходе выполнения студентами сценария происходит ролевое общение, изменяя сложившиеся в группе отношения, что помогает корректировать социальный статус обучающихся. Все это способствует дальнейшей успешной социальной адаптации выпускника техникума, является стимулом к развитию спонтанной речи.
Еще одним из приемов арт-технологии является коллаж. Коллаж в преподавании иностранных языков - это наглядное вспомогательное средство обучения, которое предполагает постепенное увеличение лексического фона какого-либо ключевого понятия и создает, таким образом, зрительно-смысловой схематический образ рассматриваемого понятия. [5]. По структуре коллаж выглядит как плакат или стенгазета. В центре находится ключевое понятие, а вокруг него располагаются другие понятия, составляющие его фоновое окружение. К уроку предварительно готовятся наглядные материалы: ватман, иллюстрации, картинки, фотографии из журналов разнопланового содержания, а также карточки со словами по пройденной теме, фломастеры, цветные карандаши, кисточки, клей, ножницы. Коллаж предполагает свободное исполнение, например, наклеенные картинки могут наклеиваться друг на друга, выходить за края ватмана, по-разному складываться, могут даже вырываться руками и т.д. Самое важное для коллажа – это возможность выразить свои взгляды, мысли, идеи и свое понимание темы.

Использование данного приема на уроках иностранного языка позволяет ознакомить студентов с любой темой и служит эффективной формой обучения. Кроме того, такой вид работы повышает эффективность учебного процесса, поскольку направлен на формирование у обучающихся социальной компетенции, то есть способности самостоятельно выбрать тактику своей работы, на развитие чувства ответственности за конечный результат, умение публично выступать, и аргументировано проводить презентацию конечного результата.

В завершение следует отметить, уроки, проведенные с применением арт-технологий, никогда не оставляют равнодушными ни одного из студентов. Проведение таких занятий позволяет сделать обучение иностранному творческим, интересным и разнообразным.

Список литературы
1. Ворожцова О.А. Музыка и игра в детской психотерапии // СПб.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2004
2. Murphey T. Music and Songs // Oxford: Oxford University Press, 2002 151 p.
3. Лебедева Л. Д. Педагогические основы АРТ-терапии в образовании учителя : Дис. д-ра пед. наук: 13.00.01: Ульяновск, 2001 383 c. РГБ ОД, 71:02-13/174-8
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar