- 27.03.2020
- 5810 Просмотров
- Обсудить
СОФ ФГБОУ «Российский государственный геологоразведочный университет» СПО
г. Старый Оскол, Белгородская область
Аннотация: вместе с компьютером и информационно-коммуникационными технологиями в нашу жизнь вошли слова, связанные с ними. Появился новый пласт языка, который получил название компьютерного сленга. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного среди студентов СОФ МГРИ по отношению к компьютерному сленгу и его использованию в речи.
Ключевые слова: компьютерный сленг, студенты, речь, употребление, словарь
Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без компьютера. Информационно-коммуникационные технологии также прочно вошли в нее, а вместе с ИКТ появились, а затем и укоренились в нашей речи и слова, связанные с ними. Однако, эти слова громоздки, поэтому во многих случаях они изменяются для использования в разговорной речи. Так появился компьютерный сленг, который можно считать новым пластом языка. В настоящее время он уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что это явление уже нельзя игнорировать. Следовательно, его нужно изучать.
Зачем знать этот компьютерный жаргон, и для чего он нужен? Прежде всего, он сплачивает людей, занятых в этой сфере, облегчает общение пользователей. Кроме того, с помощью интернета можно обмениваться информацией, экономя время и средства. Следует заметить, что школьники и студенты, являясь активными пользователями сети, также активно используют в своей речи компьютерный сленг, отражающий специфику виртуального мира.
Если обратиться к вопросу о причинах образования компьютерного сленга и причинах быстрого появления новых слов, то их несколько. Первой можно назвать стремительное развитие компьютерных технологий, ведь в этой области постоянно появляются новые разработки. При этом каждое новое явление должно быть названо. В связи с тем, что в большинстве своем они появляются в Америке, их названия даются на английском языке. Однако для большинства терминов эквиваленты в русском языке отсутствуют. Отсюда и появляется компьютерный сленг.
Другой причиной возникновения жаргона считается его исключительная вместимость, когда тремя-четырьмя словами можно передать довольно большой абзац текста. Также он довольно точно воспроизводит эмоции, которые в компьютерной сети воспроизвести необычайно трудно. Кроме того, многие профессиональные термины просто неудобны в ежедневном использовании, чаще всего в силу своей громоздкости. Отсюда и стремление к их упрощению или сокращению.
Конечно же, любой жаргон распространяется только в ограниченной сфере. Так, компьютерный сленг используют люди, профессионально работающие в сфере компьютерных технологий, а также пользователи ПК.
Какие функции выполняет компьютерный жаргон? Это во многом зависит от того, кто им пользуется. Так, он, являясь средством самовыражения участников коммуникации, позволяет свободно общаться специалистам и пользователям разного уровня. Выражение эмоций также является важной функцией компьютерного жаргона, ведь это позволяет оживить скучную профессиональную беседу. Примером выражения эмоций является, например, стервер – сервер. Примеры оценочного отношения: бутявка – загрузочная дискета, принтануть – напечатать на принтере; бантик – «красивость» в программе.
Нельзя оставить без внимания и такую функцию, как экономия языка. Это связано с тем, что в компьютерном жаргоне существует множество слов, являющихся эквивалентами громоздких терминов, например: прополоть, или прополлить (от англ. poll – опрос) – провести опрос пользователей сети; чат (от англ. chat – беседа) – специальная программа в Интернете, позволяющая вести диалог в режиме реального времени; материнская плата – мать.
В чем отличие компьютерного молодежного сленга от других видов сленга? Во-первых, он служит для общения людей одной профессии - программистов, или просто людей, использующих компьютер для каких-то целей. Во-вторых, отличается «зацикленностью» на реалиях мира компьютеров, ведь сленговые названия относятся только к этому миру, отделяя его от всего остального, и зачастую непонятны людям несведущим. Например, не каждому человеку станет понятно выражение «трехпальцевый салют», которое обозначает сброс компьютера нажатием клавиш Ctrl-Alt-Del.
Благодаря знанию такого специального языка компьютерщики чувствуют себя членами некой замкнутой общности.
Именно эти два наблюдения позволяют определить термин компьютерный молодежный сленг, как слова, употребляющиеся только молодыми людьми, имеющими непосредственное отношение к компьютерам в повседневной жизни, заменяющие профессиональную лексику и отличающиеся разговорной, а иногда и грубо-фамильярной окраской.
На какие тематические группы можно разлелить лексику компьютерного жаргона? К первой относят слова, которые употребляют люди, работающие с компьютерами (составные части ПК, название программных продуктов, команд, файлов и т.п.). Примеры: прогер- программист; гифчик - файл с расширением - gif; флеймер (неодобр.) - конфликтный пользователь сети.
Ко второй группе (Интернет-сленг) относятся понятия, используемые всеми пользователями всемирной паутины. Примеры: отстрелить - отключить от сети; хомяк (от англ. home page) - домашняя страница. Сюда же входит и недавно созданная лексика, слова которой являются новыми, иногда и единственными, обозначениями. Примеры: Ирка - программа для публичного интерактивного общения в сети, мотивировано англ. IRC (Internet Relay Chat); Аська - программа для частного интерактивного общения в сети, мотивировано англ. IСQ (I seek you); скачивать, сливать - переносить информацию из сети на свой компьютер.
Следует заметить, что пользователям «паутины» нравится использовать Интернет-сленг. Это их раскрепощает, делает общение более простым, доступным и веселым.. Однако, в последнее время сленг используется и в повседневной жизни: Так, в лексикон входит множество иностранных слов, употребляющихся без перевода. Примеры: спам - мусор, сообщение, несущее в себе мало смысла, содержащее рекламу или просьбу по распространению сообщения; бан (от англ. Bunning) – запрет на написание сообщения в чате или удаление человека из чата.
Характерно, что общение становится более быстрым. Вместо того, чтобы говорить слово «нормально», подростки говорят «норм» или «намана», вместо «пойдем»- «падем», «спасибо» - «спс», «почему» - «поч», «может быть» - «мб», «домашнее задание» - «дз», др. При этом пользователь привыкает к неправильным написаниям, зрительный образ слова фиксируется в памяти, и говорить об орфографической грамотности уже не приходится.
Если говорить о классификации компьютерного сленга по способу образования, то можно выделить следующие группы: калька (полное заимствование); полукалька (заимствование основы); перевод; фонетическая мимикрия. Примеры слов первой группы, полностью заимствованных из английского языка: Аватар - Avatar; Бейсик - Basic; Гаджет -Gadget; Баттон - Button; Баг - Bug. Примеры полукальки (прибавления к английской основе словообразовательных моделей русского языка): Аватарка – Avatar; Гуглить – Google; Бэкапить – Backup. Большое количество слов этой группы произошли от различных аббревиатур, названий различных фирм. К примеру: Айпишник – IP; ИксПишка – XP (Windows); Тридэшка - 3DS (Three-dimensional Studio).
Примеры слов третьей группы - перевода (ассоциации): яблочник – apple; корень – root; disk – блин. Метод фонетической мимикрии основан на совпадении семантически несхожих общеупотребительных слов и английских компьютерных терминов: Laser printer – лазарь; Батон – Button; Васик - Basic.
Кроме того, в связи с увлечением молодежи компьютерными играми, появились новые слова: аркада, бродилка, босс (в значении самый главный враг в игре); думер (человек, играющий в игру «DOOM»); квакать (играть в игру «Quake»).
С целью определения влияния компьютерного сленга на естественный язык, а также степени его употребления в речи, нами было проведено анкетирование студентов СОФ МГРИ, обучающихся на первом курсе по программам СПО. Всего было опрошено 200 человек, возраст респондентов 15 – 17 лет.
Какие ответы мы получили? О том, что такое компьютерный сленг, знают 92% опрошенных студентов. При этом используют его в своей речи 84% респондентов. При общении в социальных сетях 71% используют сленг, причем, употребляют его постоянно, так как он им нравится и облегчает общение (по их мнению). Оказалось, что чаще всего студенты употребляют следующие слова компьютерного сленга: комп; ноут; клава; моник; материнка; оперативка; прога; дрова; винда; виндос; инет.
Затем респондентам был задан вопрос: «Пользуетесь ли вы знаками препинания в Интернет-общении?» Оказалось, что 40% не делают этого вообще, а 52% используют знаки прептнания только в том случае, если не спешат. И только 8% студентов дали положительный ответ. Из этого можно сделать вывод, что Интернет-общение ведет молодого человека к безграмотности.
На вопрос: «Какой речью вы пользуетесь больше при общении в ВК?», большинство (79%) ответило, что им больше нравится сочетание сленга с обычной речью. Они объяснили это тем, что когда люди используют слишком много сленга, общение становится неприятным. Малая же часть опрашиваемых (11%) вообще не используют сленга при общении в ВК. Свой ответ они объяснили тем, что их раздражает такое общение. Можно сделать вывод, что большинство пользователей общаются в ВК, используя сленг.
Как влияет интернет-сленг на наш язык? Указали на негативное влияние большинство студентов (66%), противоположный ответ выбрали 8%, остальные отметили, что сленг не влияет на язык. Какое отрицательное влияние оказывает компьютерный сленг на русский язык? Респонденты указали следующее: нарушается смысловая цельность речи, связность и последовательность; часто язык упрощается до того, что понять говорящего нереально; не соблюдаются орфографические, пунктуационные, языковые, речевые нормы; беднеет словарный запас.
На вопрос: «Используете ли вы в устной речи сленг, позаимствованный из Интернета?»,74% студентов ответили утвердительно, остальные 26% не делают этого, так как привыкли к обычной речи и их раздражает сленг, используемый вне Интернета. Это указывает на то, что стиль Интернет-общения перебирается в нашу жизнь.
Итак, компьютерный сленг в настоящее время стал неотъемлемой частью речи молодежи, которые не могут обойтись без таких слов, как «комп», «виснуть», «клава» и т.д. Определяется это, прежде всего тем, что век компьютеризации диктует свои правила, связанные с необходимостью употребления в речи компьютерного сленга. Так как большинство респондентов разнообразят свою устную речь сленговыми выражениями, это указывает на то, что стиль Интернет-общения переходит в нашу повседневную жизнь.
И в заключение следует обратить внимание на отрицательные стороны использования компьютерного сленга. Прежде всего, это приводит к изменению языка, так как сленг начинают использовать и в повседневной жизни. К сожалению, Интернет-общение нередко содержит нецензурную лексику, что не способствует хорошему воспитанию. Далее, при постоянном общении в виртуальном мире, у многих могут возникнуть трудности при выражении своих мыслей на литературном языке. И еще: в лексикон подростка входит множество иностранных слов, употребляющихся без перевода. Получается, что отрицательных сторон употребления компьютерного сленга больше, чем пол
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.